Хлебные крошки

Статьи

Фото: ЦИК России
Выборы в России
Политика
Прибалтика
Александр Корнилов

К выборам. Взгляд из Эстонии

С 17 по 19 сентября 2021 пройдут выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва, в которых примут участие и граждане России, проживающие за границей. В большинстве зарубежных стран выборы пройдут в воскресенье, 19 сентября.

Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Голосование россиян на выборах депутатов Госдумы на зарубежных участках будет носить заявительный характер, для этого не потребуется регистрация в дипломатических ведомствах. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России.

Парламентские выборы будут проводиться по смешанной системе: 225 кандидатов изберут по спискам партий (пропорциональная система), еще 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу партиям необходимо преодолеть 5% барьер, а одномандатникам - набрать абсолютное большинство голосов.

Отмечу, что Посольство РФ в Эстонии просит соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования правительства Эстонии и местных властей по борьбе с коронавирусом: социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты и другие ограничительные меры.

В Эстонии будет создано девять избирательных участков: по четыре в Таллине и Hарве и один в Тарту, на которых граждане Российской Федерации смогут проголосовать не только по партийным спискам, но и за кандидатов, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам в Ростовской области, в Ставропольском крае, в Краснодарском крае (включая город Сочи) и в Волгоградской области.

Так странно округа перед выборами в ГосДуму-2016 «нарезала» Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая явно руководствовалась не интересами граждан России, проживающих вне страны, а исходя из численности избирателей, которых должно быть примерно одинаковое число на каждом из 225 участков, на которых должно быть примерно одинаковое число избирателей (в среднем от 400 до 650 тысяч).

Напомню, в Эстонии на выборах в Госдуму РФ в 2016 году право голоса имели от 85 000 (по данным регистра населения Эстонии) до 119 тыс. 696 российских граждан (по данным ЦИК России). Всего проголосовало 10 тыс. 493 человека, что составляет от 9,14 до 12,34%.

Процент явки в Эстонии на выборах в Госдуму-2016 года соответствовал средней явке по зарубежным участкам, которая составила 11,43%, что более чем в 4 раза уступает показателю явки на территории РФ (47,88%).

Причины низкой явки известны. Прежде всего, они связаны с ограниченным числом избирательных участков, а также со сложностью ведения предвыборной агитации в зарубежных странах - по политическим причинам, по техническим, из-за логистических сложностей.

В абсолютных цифрах пять лет назад на выборах в Госдуму РФ проголосовало 215 815 человек, что составляет 0,41% от 52 700 992 человек, проголосовавших в России. Именно поэтому потенциальные депутаты не ведут серьезную предвыборную компанию за пределами страны, а после выборов напрочь забывают о подшефных «заморских» территориях.

Депутаты-одномандатники за которых голосуют граждане России, проживающие вне страны, в случае победы, должны представлять в ГД в том числе и их интересы, но даже мне, издателю информационного соотечественного ресурса, о работе депутатов ГД на зарубежном соотечественном поле ничего не известно.

Исключение - избранный, в том числе благодаря голосам избирателей из эстонской Нарвы, по избирательному округу 0050 (Сочинский Краснодарский край), Константин Затулин, который является Первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Думаю, что даже если создать для выборов идеальные условия, явка не будет значительно выше. По крайней мере, до тех пор, пока граждане России, проживающие за рубежом, не будут избирать депутатов, которые реально занимаются решением их проблем. Примечательно, что на выборах Президента России голосование за пределами страны проходит значительно активнее, чем на выборах депутатов Думы.

Депутаты Госдумы практически не влияют на жизнь российской общины за рубежом, что несомненно требует принятия каких-то решений.

Пока единственный реальный путь - это предложение члена Совета Федерации, заместителя председателя Комитета по международным делам Андрея Климова, который на встрече с соотечественниками рекомендовал уже сейчас приступать к знакомству потенциальных депутатов, которые баллотируются, в том числе, от зарубежного участка, со своими избирателями. А в дальнейшем придумать механизмы для вовлечения депутатов в жизнь выбравших их россиян-соотечественников.

Следующим шагом могло бы стать создание зарубежных округов.

По данным МИД России численность российских избирателей за рубежом на 1 июля 2021 года составляет 2 147 140 человек. Среди них - 1 829 471 постоянно проживающих. За границей, в основном на территории консульств и посольств, будут открыты 348 избирательных участков.

Некоторые эксперты полагают, что доля постоянно проживающих за рубежом россиян значительно выше, но даже подтвержденного МИД России количества достаточно для открытия 4-6 полноценных одномандатных избирательных округов.

Думаю, что появление в ГосДуме депутатов от зарубежных россиян могло бы стать хорошим шагом для планомерной работы не только с гражданами России за границей, но и со всеми соотечественниками за рубежом. Насколько мне известно, сейчас зарубежных россиян нет даже в неофициальных помощниках депутатов.

Уверен, что несмотря на готовящиеся провокации, выборы пройдут в обычном порядке, но самое главное для нас в настоящее время - вовсе не результаты явки. Считаю, что показатели явки не очень важны, самое главное, чтобы все кто хочет проголосовать - могли бы это сделать.

Больше года назад, президент России Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». В обновленной Конституции было впервые закреплено понятие «соотечественник» - появился пункт об обязанности Российской Федерации оказывать поддержку в осуществлении прав и интересов зарубежных соотечественников и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Пришло время провести тщательный и детальный анализ соотечественного мира. И начать можно как раз с голосования на выборах в Госдуму 2021.

Результаты партийных предпочтений, динамика голосования по годам российских граждан, проживающих за рубежом, которые имеют свои интересы, позволит понять их настроения, отношение к проводимой в настоящее время политике. Что позволит сделать правильные выводы и предложить новые прорывные решения в работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie