Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Россия

Назакет Мамедова

«Крымская платформа» - антироссийская авантюра, обречённая на провал

Портал RUSSKIE.ORG публикует доклад эксперта по международным отношениям из Азербайджана Мамедовой Назакет на совместном заседании Ливадийского клуба и Экспертного клуба Союзного государствасостоявшегося в Ялте 10 декабря 2021 г. 

Мы сегодня собрались там, где после Второй мировой войны решалась судьба всего мира и человечества. И сегодня есть необходимость привести в порядок тот хаос, провокации и деструктивные шаги, которые направлены против России, против её союзников, против не только славянской цивилизации, а всех народов бывшего СССР в целом со стороны Запада, атлантистов, талассократии.

Не только наш регион, но и весь мир стоит перед выбором: возобновить ли те добрые узы, которые когда-то были у союзных республик, или продолжать совершать ошибки и оставаться в состоянии безысходности внутри бесконечного хаоса, наблюдать эксплуатацию наших ресурсов транснациональными компаниями Запада и порабощения народов под предлогом интеграции в либеральный мир.

Чёрное море, бывшее когда-то морем мира, сегодня превратилось в акваторию противостояния двух братских славянских народов и стало элементом раскола славянской цивилизации. Конечно же все эти подстрекательства со стороны Украины происходят под инструктажем и непрерывным давлением Запада. Это неприемлемо для всех народов бывшего СССР. Как отметил в своей статье от 12 июля 2021 года многоуважаемый Президент Российской Федерации Владимир Путин:

 "Русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение. Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа".

Невозможно не присоединиться к этим словам. Это очень глубокий исторический, геополитический анализ отношений между двумя братскими народами. А в конце мысли, которую очень искренно выразил Президент Путин, особенно трогательно не только для любого русского или украинца, но и, я думаю, для каждого справедливого человека, следующее:

"Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной". А какой быть Украине — решать ее гражданам".

Да, но, к сожалению, сегодня некоторые силы на Украине под предлогом интеграции с Западом привели страну к хаосу, нищете и черте бедности. Великолепная страна превратилась в полигон Запада, в одно из самых слабых звеньев в стратегиях НАТО. В результате украинского конфликта страна осталась лицом к лицу с расколом не только изнутри, это разделило страну на две части и на международной арене. 

Некоторые страны под давлением Запада или исходя из своих корыстных интересов присоединились к «Крымской платформе». Естественно это дипломатическая инициатива обречена на провал, ибо не имеет ни юридического, ни исторического обоснования претендовать на возвращения полуострова Украине. Попытки на этом направлении не увенчались успехом: Россия не раз заявляла, что вопрос принадлежности Крыма для неё закрыт и обсуждать его с кем-либо в каком-либо контексте она не собирается. 

Например, в декабре 2019 года на саммите «нормандской четвёрки» в Париже и в феврале 2020 года, на Мюнхенской конференции по безопасности попытки президента Зеленского закончились провалом. Хотя, Украина объявила среди пяти принципов Крымской платформы обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, появление под каким-либо предлогом натовских военных кораблей в акватории вышеупомянутых морей ставит под угрозу безопасность и стабильность. Неслучайно, что в учредительном саммите приняли участие представители стран НАТО, Европейского союза, Большой семёрки, а также Австралии и Новой Зеландии — то есть государства, участвующие в кампании санкций против России. Это не международная платформа для мирного обсуждения вопроса статуса Крыма, а антироссийская коалиция и дипломатическая авантюра, которая обречена на провал.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie