Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика
Алла Березовская

Латвийский журналист Алла Березовская: новости из эстонской тюрьмы от Сергея Середенко

От приговоренного к 5.5 годами тюрьмы политического узника Сергея Середенко на днях пришло очередное послание друзьям, в котором он с присущими ему неповторимым юмором и иронией описывает будни правозащитника, лишенного свободы за «преступные отношения с Россией».

Как пишет Сергей, российская пресса у них под запретом, как и российские телеканалы. Но отправленные мною из Латвии газеты на русском языке вместе с кроссвордами, узнику было дозволено получить, хотя и с тщательной проверкой их содержания…

Что касается всяческих запретов, то опального Середенко ими обложили буквально со всех сторон. Поскольку процесс над ним был закрытым, а учитывая, что его обвиняют даже не в шпионаже, а лишь в «отношениях» с Россией, это, конечно, иначе как театром абсурда не назовешь, то под видом секретности ему было запрещено даже публиковать решение суда. Судья устно предупредила об этом адвоката – в прессу не передавать!

«А это значит, что абсурд продолжается, – пишет Сергей. – Никаких секретных документов в деле нет вообще, после суда все запреты с меня вроде бы сняли, но публиковать даже выдержки из приговора – нельзя. В противном случае на меня могут обрушиться уже не запреты, а новое уголовное дело…».

По его словам, игра в одни ворота продолжается. На оглашении приговора, как описывает Сергей, судья Астрид Аси не просто зачитала резолюцию, а еще примерно 15 минут излагала обстоятельства дела и мотивы, которыми руководствовался суд. Приговор он слушал, находясь в наручниках в зале суда под объективами телекамер. Его спросили, понятно ли ему решение суда, после чего увели из зала….

То есть, суд сам огласил в присутствии журналистов и операторов некоторые материалы дела. Хотя процесс был закрытый. А вот самому осужденному даже фрагменты из приговора придавать гласности запрещено. Защитник Середенко тоже в недоумении. Как так?

А я вам скажу как. Суд, осудивший известного правозащитника за инакомыслие, за критику правящих властей, дискриминирующих национальные меньшинства в Эстонии, за его активное участие в работе международных конференций в Варшаве и Брюсселе, совсем не заинтересован, чтобы этот позорнейший политический процесс стал достоянием гласности мировой общественности.

Судье, явно не хочется, чтобы иностранные юристы, журналисты, правоведы ставили под сомнение ее профессиональную квалификацию, а, объявив судебный процесс закрытым и все его материалы – секретными, нежеланной публичности с успехом можно избежать. Думаю, для этого вся мнимая секретность в деле Середенко и была нужна. Удобная штука, что тут скажешь!..

«Зато ведущий Генеральный прокурор Таави Перн охотно встал перед микрофоном и сказал, что одна из главных задач этого судебного процесса – превенция, то есть предупреждение. Не делайте так, как Середенко. А как сделал Середенко, рассказывать нельзя…», – иронизирует «засекреченный» осужденный.

Одна из претензий, высказанных прокурором в адрес Сергея, много лет выступавшего в защиту русского образования в Эстонии и за права русского нацменьшинства – то, что он якобы «высмеивал, то есть дискредитировал государственные учреждения». В своем заключительном слове Сергей в качестве примера назвал несколько популярных эстонских телепрограмм, которые многие годы занимаются тем же самым. И, главное, продолжают этим заниматься и по сей день.

Как писал известный русский поэт, смеяться право не грешно, над тем, что кажется смешно. Но в наши времена, как видим, для некоторых – и грешно, и подсудно.

Упрекали русского правозащитника и в том, что он позволял себе Департамент полиции «называть уничижительным словом – охранка». Действительно, ужас какой! За это точно несколько лет тюрьмы- самое адекватное наказание. И пусть еще спасибо скажет, что расстрелы в ЕС запрещены...

«Мои попытки объяснить суду, что в русском языке суффикс «к» официально именуется уменьшительно-ласкательным, успеха, видимо, не имели», – пишет Сергей, пытаясь шутить совсем не в веселых обстоятельствах.

Обстоятельства у него складываются не просто невеселые, но и весьма странные. Недавно С. Середенко получил уведомление об увольнении с работы. Напомним, на момент ареста он работал дворником в школьной гимназии, поскольку найти какую-либо иную работу в Эстонии русскому юристу, известному своим оппозиционным отношением к националистической политике местных властей, было невозможно.

Так вот, как сообщил Сергей друзьям, его оказывается, уволили с работы.

«В июле получил уведомление от отступлении от трудового договора с 1 сентября, – пишет узник эстонской тюрьмы. – При том, что переписка мне была запрещена. Как? – спросите вы. А вот как: работодатель отправил уведомление …. тюрьме, а та передала его мне, как уже свой документ. Мог ли директор гимназии сам до этого додуматься? И вообще, почему нужно было увольнять меня с 1 сентября, если 22 сентября – приговор? Полтора года не надо было увольнять, а теперь вдруг приспичило? Не иначе, как уменьшительно-ласкательное учреждение и надавило и подсказало…».

Сергей написал жалобу в комиссию по трудовым спорам, понимая, что наличие работы может повлиять в будущем на возможность раньше выйти из тюрьмы. Хотя бы по УДО, если ему так и не удастся добиться отмены несправедливого приговора. По понятной причине он сам не смог прибыть на заседание комиссии, в итоге его дело осталось без рассмотрения…

Тюремные охранники, по словам Середенко, не особо торопятся с отправкой жалоб и обращений от заключенных. Например, чтобы посмотреть в компьютерной комнате решение суда или что-то уточнить в законодательстве, на которое есть ссылка в приговоре, необходимо подать заявление, чтобы получить на это разрешение от тюремной администрации. Его могут дать даже через неделю, хотя подсудимому дорог каждый день – надо успеть в срок подать апелляцию, иначе ее не примут к рассмотрению.

Еще одна деталь из театра абсурда. В эстонской тюрьме нельзя приобрести копировальную бумагу (якобы, с ее помощью можно подделать рентген…). Надо опять писать заявление, заказывать копии необходимых документов или официальных ответов, ждать, когда охранники его заберут и передадут в администрацию. А сроки выходят… Но кого ж это волнует, кроме того, чья судьба вот-вот может рухнуть из-за такой «мелочи»?

Адвокат Сергея настоял на письменном ответе суда по поводу запрета на публикацию приговора Середенко, теперь появилась возможность это решение опротестовать.

«Когда адвокат поинтересовался, что ему отвечать на вопросы журналистов, – пишет Сергей, – судья сказала, пусть они ей звонят – она ответит. Зашибись!…»

Когда я читала письмо о злоключениях Сергея, мне на портале в Интернете попалась на глаза заметка о российском шпионе Зинченко, которого в 2017 г. задержали и осудили в Эстонии к 5 годам лишения свободы, но уже через год президент Керсти Кальюлайд его помиловала. Шпиона сначала поменяли на эстонского «коллегу», а недавно он вернулся назад, якобы из-за идейных разногласий с российским режимом.

Но суть не в этом. А в том, что Середенко обвиняют даже не в шпионаже в пользу России, а всего лишь в неких «отношениях» с ней! Тем не менее, он уже почти два года провел в тюрьме, но когда группа евродепутатов, а также депутатов парламентов Латвии и Литвы обратилась с ходатайством к этому же президенту с просьбой проявить гуманное отношение к 58-летнему известному юристу, правозащитнику – ранее не судимому гражданину Эстонии, между прочим! – г-жа Кальюлайд, даже не ответила.

Более того, на суде «подписанты» были подвергнуты осуждению со стороны судьи, обвинены в попытке повлиять на суд и даже предупреждены об ответственности!

Вот честно, не понимаю, почему к настоящим разоблаченным шпионам в Эстонии относятся гораздо гуманнее, чем к собственным гражданам, виновным, по сути, лишь в вольнодумстве?.. Тем более, что российский разведчик за свою профессиональную деятельность уж точно получал не только командировочные, а отличие от Сергея Середенко.

Полицейское ведомство, то самое, «уменьшительно-ласкательное», на протяжении 12 лет (!) наблюдало за правозащитником, которого в Эстонии называли «русским омбудсменом». За эти годы Середенко неоднократно был участником различных международных мероприятий, дискуссионных площадок, Круглых столов, выступал там с докладами по теме соблюдения прав нацменьшинств в странах Балтии, презентовал свои сборники и статьи.

По существующей общемировой практике, все расходы на участие в подобных мероприятиях обычно берет на себя страна-организатор. Она покупает билеты участникам, бронирует им отели, оплачивает расходы на питание и пр. По подсчетам эстонских спецслужб, Середенко за 12 лет своих «преступных отношений, направленных против Эстонской республики», получил вознаграждение размером не мене 5334 евро. По решению суда, эту сумму правозащитник должен будет вернуть государству. Не российскому, конечно….

Юмор от узника эстонских застенков: «В знак солидарности с Украиной борщ теперь в тюрьме дают два раза в неделю. Только второй для конспирации называют «свекольный суп»…

Правфонд

Подписывайтесь на RUSSKIE.ORG в Telegram!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie