Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Экономика
Белоруссия
Сергей Лущ

Не нужно делать из бизнеса врага государства

Портал RUSSKIE.ORG публикует доклад председателя партии «Союз», председателя правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» Сергея Сергеевича Луща на совместном заседании Ливадийского клуба и Экспертного клуба Союзного государствасостоявшегося в Ялте 10 декабря 2021 г. 

Я остановлюсь на экономических аспектах. В рамках нашей работы мы очень много внимания уделяем концептуальным, фундаментальным вещам. Мы долго дискутируем, был ли Данилевские предтечей евразийства или не был, но без экономики, как основного драйвера интеграции, мы никуда не придём.  Сегодня мы теряем молодёжь, это показывает и российская, и белорусская социология. Мы видим, что в ТОП-5 позиций ценностных приоритетов молодых людей сегодня входит личное благосостояние, личное благополучие, построение карьерных траекторий. Наверное, это не очень хороший сигнал, но такова сегодняшняя реальность и нам нужно это учитывать при построении образа будущего в том числе для того того поколения, которое будет жить в Евразии, которую мы строим.      

Очень знаковым событием для крымско-белорусских отношений был приезд представителей деловых кругов Крыма в Беларусь. Я считаю, что такие встречи не должны быть единичными. Такие взаимодействия мы должны ставить на постоянную основу. Я знаю, что предпринимательское сообщество Беларуси рассматривает Крым как интересную точку для инвестиций и сотрудничества. Конечно, сохраняются определённые риски, они не безосновательны. На сегодняшний день Республика Беларусь и Российская Федерация находятся под санкционным давлением. Бизнес прагматичен, он умеет считать деньги, но не нужно делать из бизнеса врага государства.  Субъекты малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь формируют 26% ВВП и создают огромное количество рабочих мест, поэтому пренебрегать этим нельзя. Чтобы не опускаться до уровня классовой борьбы и не повторять ошибок прошлого, нужно искать какие-то развязки, оптимальные пути взаимодействия государства и бизнеса для построения общего будущего.  Шагом в данном направлении может стать создание белорусско-крымского делового блока, подписание соглашений между крупнейшими отраслевыми союзами. В нашей партии есть представители крупнейшей организации предпринимателей. Я бы хотел предложить подписать соглашение белорусского бизнес-сообщества с крымским бизнес-сообществом и системно выстроить нашу работу, включая обмен представительскими делегациями, обмен специалистами. Мы могли бы вместе проводить анализ рынка и искать решение общих проблем, связанных с санкционным давлением и сохраняющимся влиянием covid-19.

Я предлагаю переводить наше соработничество в практическую плоскость. Здесь, помимо экономического взаимодействия, конечно, важна гуманитарная сфера, обмен журналистами, подписание соглашений между вузами. Не смотря на сложность бюрократических процедур, нам необходимо приложить все усилия, чтобы ускорить налаживание двусторонних контактов по вышеупомянутым направлениям, среди которых основное – это экономика. Люди могут почувствовать положительный эффект от интеграционных процессов только тогда, когда начнет улучшаться их благосостояние, их благополучие, когда молодые люди будут получать возможность развиваться и реализовываться.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie