Хлебные крошки

Статьи

Фото: ЦИК России
Выборы в России
Политика
Россия
Александр Корнилов

О проблемах дистанционных выборов в Государственную Думу РФ

С 17 по 19 сентября 2021 будут проведены выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва, в которых примут участие и граждане России, проживающие за границей.

Сразу в семи регионах страны предстоящие выборы пройдут в онлайн-формате дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Проголосовать с помощью компьютера на выборах в Госдуму-2021 смогут жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей. К Ростовской области приписаны и имеющие российское гражданство жители Донецкой и Луганской народных республик.

Избиратель, проживающий в этих регионах России, сможет проголосовать из любой точки земного шара, но для этого необходим личный кабинет и верифицированная (подтвержденная) запись на Едином портале государственных услуг, а также телефон с российским номером.

Отмечу, что граждане России, постоянно проживающие за границей, подтвержденный - полный доступ ко всем электронным государственным услугам в большинстве своем не имеют, поэтому не только на предстоящих, но и на будущих выборах проголосовать удаленно у них получится вряд ли.

Российский разработчик ДЭГ компания «Ростелеком» утверждает, что их разработка имеет высочайший уровень защиты и сведет к минимуму риск фальсификаций. По их утверждению, система надежно защищена, поскольку сделана на основании блокчейн-технологий с применением российских криптографических алгоритмов и средств защиты. Блокчейн позволяет хранить бюллетени избирателей с отметками о голосовании в зашифрованном виде, благодаря чему гарантируется полная анонимность и неизменность голосов избирателей.

Здесь стоит напомнить о взломах личных кабинетов на Госуслугах, первые сообщения о которых появились в июле 2021 года. Ни один разработчик не может дать стопроцентную гарантию от несанкционированного вмешательства. Хакеры умудряются взламывать не только серьезно защищенные игровые компании, но и такие солидные государственные конторы, как Министерство обороны США или NASA.

Данные голосующих могут быть выложены в открытый доступ, что противоречит статье 7 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которой, голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Уязвимые места есть в любой системе, и они дают возможность не только хакерским группировкам, любителям-одиночкам или спецслужбам других стран (кстати, это одна из главных проблем, которая потребует отдельных усилий по защите данных, если будет принято решение позволяющее всем россиянам дистанционно голосовать за рубежом) не только «подвешивать» голосование, но и манипулировать результатами - «Не важно, как проголосуют, а важно какие данные будут введены в систему».

И несмотря на все опасения по поводу технической защищенности э-выборов, на мой взгляд, главная проблема другая - никто при проведении дистанционного голосования не может гарантировать отсутствие возможности запугивания или подкупа избирателя. Никто не может контролировать, где, в каких условиях, в какой компании голосует избиратель. Голосовать с одного компьютера смогут, не покидая рабочего места или воинской части, целые коллективы. А для удобства нуждающихся или асоциальных граждан могут быть созданы альтернативные пункты голосования, где им помогут сделать «правильный выбор».

Не случайно э-голосование на серьезном уровне, то есть на выборах законодательной власти, применятся только в Эстонии с населением около 1,3 миллиона человек. Думаю, что стоит посмотреть на некоторые факты проведения дистанционного голосования в этой небольшой стране повнимательней.

Идея электронного голосования возникла в Эстонии в 2001 году и впервые была опробована в 2005 году на выборах в местные самоуправления. Тогда в э-голосовании приняли участие 9 тысяч 317 человек. А уже в 2015 году был поставлен рекорд - на выборах местного Рийгикогу (Парламента) почти треть населения (176 тысяч 329 человек - 30,5%) проголосовали удаленно.

Любопытно, что избирателей в возрасте выше 60 лет на выборах 2015 года, проголосовавших у своих компьютеров оказалось более 30 тысяч, что втрое больше, чем молодых избирателей до 24 лет.

То есть на смену известному призыву: «Спаси страну - спрячь бабушкин паспорт!» может прийти другой: «Спаси страну - зарегай бабушку на Госуслугах!». Кстати, в выборах правления эстонской право-либеральной Партии реформ в 2013 году, (той самой которая инициировала и провела снос Мемориала Воинам-освободителям в центре Таллина в апреля 2007 года) свой электронный голос отдала одному из претендентов не имеющая компьютера 89-летняя пенсионерка.

Курьезный случай, подтверждающий, что дистанционное голосование не является анонимным произошел на прошедших в Эстонии 6 марта 2011 года выборах в Парламент страны. 58-летняя жительница Таллина проголосовала по Интернету 553 раза, после чего члены избирательной комиссии позвонили женщине и объяснили, что засчитан будет только один голос.

В Эстонии, в отличие от России, никогда не фиксировались массовые вбросы бюллетеней, однако были незаконные скупки голосов и привод «обработанных» избирателей на избирательные участки. В отсутствии контроля и наблюдения за удаленным голосованием, подобные противозаконные действия вполне могут переместиться в голосование по интернету.

Думаю, что электронное голосование в России, в частности в Москве, принесет много сюрпризов и информации для обсуждения и осмысления.

Напомню, 17, 18 и 19 сентября 2021 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ.

В ходе выборов в Государственную думу 19 сентября 2021 года из 450 депутатов 225 будет выбрано по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам (в одном округе - один победитель).

Партия проходит в Думу, если за нее проголосуют более 5 процентов избирателей. Партии, набравшие более 3 процентов голосов, получают государственное финансирование. На выборах каждый избиратель получит 2 бюллетеня - в одном он сможет проголосовать за 1 из 14 партий, во втором - за конкретного кандидата в своем избирательном округе.

По данным МИД России численность российских избирателей за рубежом на 1 июля 2021 года составляет 2 147 140 человек. В том числе постоянно проживающих − 1 829 471. За границей, в основном на территории консульств и посольств, будут открыты 348 избирательных участков.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie