Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

ООН возвращается в Ирак

Сможет ли заметно утратившая былое влияние международная организация сыграть ключевую роль в урегулировании иракского кризиса?

Последние события в Ираке, где не прекращаются вооруженные столкновения, диверсии на нефтяных объектах, убийства и похищения иностранцев, вызывают все большее уныние в избирательных штабах обеих претендентов на пост президента США. Сегодня как республиканцы, так и демократы считают, что Ирак стал непосильным бременем для Америки.

Недавно влиятельная газета "Файнэншл таймс" сообщила, что расходы США на "освобождение и стабилизацию" Ирака составили 150 млрд. долларов, что в сопоставимых ценах вдвое больше, чем было потрачено на войну в Персидском заливе 1991 года и составляет уже треть того, что было потрачено на 10-летнюю войну во Вьетнаме. Газета также привела мнение экспертов о том, что, в отличие от прежних войн, война в Ираке не стала стимулом для развития американской технологии и промышленности. Если вторая мировая война помогла экономике США преодолеть последствия Великой депрессии, то нынешний конфликт привел лишь к росту бюджетного дефицита.

Правда, одной из главных причин негативного воздействия на американскую экономику считается то, что на Ирак затрачены недостаточно серьезные средства – всего лишь 0,13% национального дохода. Для сравнения – на войну в Корее США истратили порядка 4% национального дохода, во второй мировой войне – 32%. Однако дело в том, что в нынешней ситуации ни руководство США, ни американское общественное мнение не считают кризис в Ираке настолько важным для интересов США, чтобы тратить на него больше денег налогоплательщиков и ресурсов страны, не говоря уже о жизнях американских солдат.

Наилучшим выходом для США в сложившейся ситуации американские эксперты считают перекладывание основного бремени ответственности и расходов на стабилизацию и восстановление Ирака на своих союзников и международные структуры. В этой связи в Вашингтоне вновь вспомнили об Организации Объединенных Наций, которую президент Буш еще не так давно именовал "бесполезным дискуссионным клубом".

Как полагают некоторые обозреватели, госдепартамент США, несомненно, активно содействовал недавнему прибытию в Багдад нового специального представителя ООН в Ираке. Совет безопасности ООН одобрил возобновление активной деятельности организации в Ираке, продлив мандат Вспомогательной миссии ООН в этой стране еще на год – до августа 2005 года. Это случилось спустя год после того, как штаб-квартира миссии ООН в Багдаде была взорвана террористами-смертниками, в результате чего погиб бывший спецпредставитель этой организации Сержио Виейра де Мелло и еще 21 человек, а ООН практически свернула свою деятельность в Ираке.

Наблюдатели обратили внимание и на личность нового первого лица ООН в Ираке. Это высокопоставленный пакистанский дипломат Ашраф Джехангир Кази, до недавнего времени занимавший пост посла Пакистана в США и имеющий, по слухам, весьма тесные связи в вашингтонских коридорах власти. Как сообщили источники, близкие к генеральному секретарю ООН, Кази постарается продолжить работу специального посланника ООН, бывшего министра иностранных дел Алжира и опытного дипломата Лахдара Брахими, который принял участие в формировании временного иракского правительство 30 июня этого года.

Ашраф Джехангир Кази прибыл в Багдад в самый разгар вооруженного противостояния между "Армией Махди" радикального шиитского муллы ас-Садра и американских военных в городе Эн-Наджаф и тут же заявил, что считает своей миссией от имени ООН оказывать влияние на политический процесс в стране. Он также с ходу включился в работу проходившей в иракской столице конференции, выбиравшей новый временный совет Ирака.

Впрочем, по мнению местных обозревателей, работа у нового спецпредставителя ООН точно не будет легкой. Риск для сотрудников ООН в Ираке по-прежнему очень высок, так что Кази придется в основном действовать в тени. У него даже не будет новой большой штаб-квартиры, поскольку ни США и ни одна другая страна международной коалиции не может гарантировать безопасность персонала ООН. Сегодня многие даже сомневаются в том, что выборы в Ираке состоятся в намеченный срок – 31 января 2005 года. Их уже и так перенесли на эту дату с декабря, однако уровень безопасности для проведения выборов все еще считается недостаточным.

Господину Кази также придется рассеивать сомнения относительно новой роли ООН в Ираке. Как известно, авторитет ООН был серьезно поколеблен после того, как США и Великобритания без санкции мирового сообщества начали вторжение в Ирак. К тому же многие иракцы до их пор подозрительно относятся к ООН, помня сильно осложнявшие населению страны жизнь ооновские санкции при власти Саддама Хусейна.

Тем не менее, новые иракское руководство с одобрением отнеслось к прибытию Ашрафа Кази, рассчитывая на его содействие в широком международном признании "нового Ирака". Однако самой важной задачей нового спецпредставителя ООН несомненно будет содействие организации и проведению предстоящих выборов. Как надеются западные аналитики, ООН сыграет значимую роль, особенно в координации всех международных усилий по организации выборов. По наблюдениям экспертов, большинство иракцев, несмотря на сохраняющийся высокий уровень насилия, считают, что проведение свободных выборов – это единственное, что может придать законность новым властям Ирака.

Нынешнее правительство Айяда Аллави не пользуется широкой поддержкой населения и считается многими "марионеточным" и откровенно проамериканским. Поэтому местные обозреватели рассматривают январские выборы как наилучшую возможность достигнуть хотя бы некоторой стабильности в Ираке. ООН может сыграть в этом важную роль.

Впрочем, январские выборы еще не поставят точку в иракском политическом процессе. По итогам выборов будут созданы так называемые переходное правительство и национальная ассамблея. Затем необходимо будет написать конституцию, по которой пройдет референдум, и только после этого уже в декабре 2005 года в Ираке пройдут полноценные выборы.

У переходного правительства и ассамблеи будет гораздо больше власти, нежели у нынешней временной администрации. Но только 31 декабря 2005 года у Ирака должно появиться полноценное, избранное, конституционное правительство. И даже тогда процесс может затянуться еще на год, если конституция не будет одобрена. В свете этого присутствие эффективного посредника от ООН в лице спецпредставителя Ашрафа Кази в течение всего этого периода может быть очень важным.

Пока же ООН предстоит заняться организацией процесса голосования. ООН выступает в роли советника иракской национальной избирательной комиссии, которая занимается планированием выборного процесса. Для членов комиссии будет даже организован специальный двухнедельный семинар в Мексике. Для того, чтобы помочь избирателям разобраться во всех хитросплетениях новорожденной демократии, разрабатывается серия видеороликов на телевидении и радио, и будут проводиться семинары – как в Ираке, так и в соседней Иордании.

Карла Перелли, возглавляющая отдел ООН по помощи в организации выборов считает, что подавляющее большинство иракцев готовы идти и голосовать. Но им нужна уверенность в том, что поход на избирательный участок не обернется местью со стороны экстремистов или гибелью и увечьем при очередном теракте. По словам Перелли, "Проблема страха определенно будет одной из главных тем выборов. Выборы состоятся только в том случае, если иракцы будут доверять этому процессу и поймут, что возможность мести будет сведена к минимуму, что избирательные комиссии будут играть по правилам, и что даже самые незащищенные члены общества смогут высказать свое мнение".

Как полагают представители ООН, проведение выборов будет решающим испытанием для организации в Ираке. Первая стадия этого экзамена начнется уже скоро: процесс регистрации избирателей, по всем планам, должен стартовать никак не позднее сентября с.г. При этом аппарат ООН в Ираке очень рассчитывает на помощь местных неправительственных организаций, количество которых в Ираке постоянно растет. К настоящему моменту там зарегистрированы уже 379 партий и общественных организаций.

Итак, ООН, которую еще год назад практически списывали со счетов в деле иракского урегулирования, вернулась в Ирак в надежде сыграть ключевую роль в подготовке страны к январским выборам и выводу ее из кризиса. Получится ли у нее эта роль, будет зависеть от очень многих факторов. Но, видимо, самым важным из них будет то, поверят ли простые иракцы в то, что ООН будет действовать в их стране в интересах самого Ирака и его народа, а не в интересах каких-то "третьих сторон", преследующих собственные корыстные цели.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie