Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Белоруссия
Александр Шатько

Почему Крым не мог стать камнем преткновения между Россией и Беларусью?

Взгляд на ситуацию со стороны общественного объединения…

С точки зрения наших врагов, как раз Крым и должен был стать камнем преткновения в отношениях Беларуси и России. Про то, что Президент Лукашенко официально не признает новый статус Крымского полуострова, не написал только ленивый. Версий было высказано много, зачастую весьма бредовых.

Вообще, сама крымская тема в какой-то момент стала своеобразной лакмусовой бумажкой «для определения эффективности интеграционного процесса».

В то же время в Беларуси всем мало-мальски интересующимся политикой людям было известно, с каким энтузиазмом крымчане восприняли в 2014 году референдум о вхождении полуострова в состав России. Кстати, в 1991 году крымчане уже проводили референдум. И уже тогда порядка 90 % местного населения высказалось за то, чтобы войти в состав России. Поэтому в Конституции Украины появился аккуратный умиротворяющий раздел об автономии Республики Крым. Так что народ Крыма в 2014 году лишь подтвердил свою изначальную волю.

Перефразируя Эрнеста Хемингуэя, боготворившего богемный Париж, российский отец Штирлица Юлиан Семенов сказал так: «Крым – это праздник, который всегда с тобой». И фраза его оказалась пророческой для россиян.

Итак, 7 лет назад народ Крыма сделал свой выбор, определился с направлением движения, используя терминологию ГАИ. Но как раз начиная с 2014 года мы наблюдаем картину под названием: «Коллективному Западу было наплевать на мнение крымчан».

Александр Шатько у могилы белорусского поэта Максима Богдановича в Крыму

И по сей день этих господ не беспокоит судьба населения Крыма, его благополучие и будущее. Там есть серьезные территориальные претензии на лакомый кусок территории, не более и не менее того.

Поскольку наше общественное объединение «Белая Русь» выступает за консолидацию общества на всех уровнях, то нам предельно понятна линия России. В 2014 году была восстановлена большая историческая несправедливость. Крым ведь с 1783 года являлся российской территорией, в XIX и первой половине XX века приобрел статус территории славы русского оружия.

Однако из-за странных игр не особо дальновидных политиков во второй половине XX века территория Крыма стала считаться украинским субъектом.

Могу предположить пока одно: деструктивный, достаточно агрессивный подход к решению Крымского вопроса может больно ударить по украинскому государству в ближайшем будущем. Разумеется, если эта тема будет украинскими политиками будет педалироваться в том же ключе, как и сейчас: «Москали, геть отсюда».

Разумеется, такой подход нисколько не близок белорусскому государству, не забывающему об истории и ценящему право каждого народа на свое мнение.
Кроме того, после некоторых метаний в западном направлении в прошлом году, стрелка нашего внешнеполитический барометр уверенно показывает на Восток.

Поэтому недавнее интервью Президента Беларуси гендиректору информагентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву выглядит абсолютно естественно и прозрачно. В том числе и по вопросу, который я выбрал в качестве темы для обсуждения: «Мы все понимали, что Крым де-факто - это российский Крым. После референдума в 1994 году и де-юре Крым стал российским», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Шатько на заседании Экспертного клуба Союзного государства в Ливадийском дворце

Фактически, точки над I оказались расставлены.

Наше общественное объединение видит свою дальнейшую работу на данном направлении в виде реализации принципов народной дипломатии. Мы по линии общественного объединения «Белая Русь» будем с удовольствием заниматься организацией поездок белорусов в Крым и рады будем принимать крымчан в нашей гостеприимной стране.

Здесь есть обширное поле для работы у политиков, предпринимателей и, конечно, деятелей науки и культуры с обеих сторон, как России, так и Беларуси.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить коллег из Экспертного клуба Союзного государства за всегда интересные темы для обсуждения. Буквально через каждую встречу нашего Совета рефреном проходила одна мысль: «Нам непременно нужно встретиться и пообщаться в Крыму». Рад, что эта мысль идея оказалась отнюдь не только красивой теорией. 

По материалам выступления Александра Шатько на заседании Экспертного клуба Союзного государства в Ялте

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie