logo

Хлебные крошки

Статьи

Фото С. Епифанцева (Международный день мира, сентябрь 2019. В честь этого дня на главной площадке «Школы Газпром Кыргызстан» прошел первый музыкальный фестиваль под открытым небом «Дети за мир!»)
Международная жизнь
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Станислав Епифанцев

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ИТОГАМ ПМЭФ-2025: Центральная Азия — образование и не только

К размышлению подтолкнули два довольно кратких сообщения с информационных полей международного форума: «Кыргызстан подготовил участки для строительства русских школ» и «Садыр Жапаров предложил Владимиру Путину создать кыргызско-российскую рабочую группу для разработки единого образовательного пространства».

«У нас все готово, сейчас идет подведение коммуникаций. Мы ждем со стороны России финансирование для начала строительных работ», — сообщила министр просвещения республики Догдуркуль Кендирбаева на полях ПМЭФ-2025.

Вторая новость исходила от первого замглавы кабмина Киргизии Данияра Амангельдиева. «Владимир Владимирович поддержал инициативу нашего президента», — сказал он на ПМЭФ.

Здесь требуется некоторое пояснение. 29 марта 2023 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение об условиях создания девяти русских школ.
А 1 сентября 2023 года президент России Владимир Путин совместно с президентом Киргизии Садыром Жапаровым в режиме видеоконференции запустили строительство (благословили процедуру закладки капсул) в Бишкеке, Баткене и Караколе трех пилотных общеобразовательных школ с обучением на русском языке. Планировалось, что уже в 2025 году в новых школах начнется учебный процесс.

По сути, за скупыми строками информационных сообщений кроется сложная и масштабная работа как в Киргизии, так и в регионе Центральной Азии (ЦА) в целом.
В Киргизии России предстоит построить девять школ на, примерно, 11 000 учеников.
В Таджикистане уже открыты 5 школ (около 6 000 учеников), строится международный образовательный центр для одаренных детей на 500 человек. В Туркменистане действует школа на 1 700 учеников. Общий охват должен составить примерно 19 000 учеников.
С учетом того, что школы в процессе работы становятся площадкой и для других проектов (секции, кружки, предуниверсарии — подготовительные отделения и пр.), цифру можно смело увеличивать, как минимум, в полтора раза.

Это сложный проект, ни в Киргизии, ни в других республиках ЦА современная Россия и ее партнеры ничего подобного до сих пор не реализовывали. По масштабу и целям даже по международным меркам – это серьезный международный проект содействия развитию, требующий межгосударственной координации, и, что особенно важно, кадрового обеспечения с пониманием деликатной сферы официальной помощи развитию, учета большого спектра особенностей от страны к стране, взаимодействия с бизнес-структурами, университетским и учительским сообществом, неправительственным сектором.

Стоит отметить, законодательства стран Центральной Азии формально не препятствуют использованию, сохранению и развитию русского языка на территории своих государств, хотя на практике органы управления на местах иногда ограничивают деятельность по его поддержке.

Ни для кого сегодня не секрет, что гуманитарное межгосударственное сотрудничество, и в первую очередь, взаимодействие в области образования и подготовки кадров, является базой для развития политического и экономического сотрудничества, расширения периметра дружбы и добрососедства. Именно через традиции образования и воспитания формируются сети коммуникаций, связанные общими нормами, стандартами и представлениями, создается и поддерживается общее культурно-историческое пространство.

Проекты в области образования являются основой в национальных программах содействия международному развитию (СМР) многих государств-доноров. В Центральной Азии именно эти программы являются ресурсом для создания сети турецких лицеев, китайских школ для одаренных детей. Именно через эти проекты бизнес-ориентированные международные доноры закладывают основы своего стратегического влияния. Учитывая конъюнктуру рынка, преподавание в подобных учебных заведениях ведется, в том числе, и на русском языке.

По факту, приходится признать, что гуманитарная экспансия других государств оказывает сегодня серьезное влияние на развитие образовательного пространства как в отдельных странах ЦА, так и в вопросах создания межстранового сотрудничества в данной сфере.

Важно отметить, что в рамках Содружества Независимых Государств в 1992 году в Ташкенте было подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования, с 1997 года действует Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ и Совет по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ. К настоящему времени Совет глав правительств СНГ принял более 40 документов по вопросам взаимодействия национальных систем образования в СНГ. Сегодня основная задача – в поиске адекватных реалиям сегодняшнего дня механизмов их реализации. И здесь было бы целесообразно аккумулировать имеющийся многолетний опыт реализации успешных межстрановых образовательных проектов и исследований в гуманитарной сфере так называемых «фабрик мысли».

Как показывают исследования Фонда «Наследие Евразии» и его партнеров в странах Содружества, до сих пор основой образовательного сотрудничества являются: русский язык и доступность качественного российского образования. Важным фактором сотрудничества остается общность исторического прошлого.

Здесь можно привести некоторые исследования Фонда «Наследие Евразии», о которых идет речь:

В основу работы легли результаты кабинетных и полевых исследований. Была максимально учтена информация по анализу законодательства, статистических данных, публикаций по вопросам положения русского языка в странах СНГ и Балтии. Материалы исследования стали базой для выработки дальнейшей стратегии работы и реализации ряда программ в новых независимых государствах. В части проведения количественных исследований была задействована Международная некоммерческая ассоциация исследовательских агентств «Евразийский монитор».

Дана комплексная оценка сложившимся тенденциям учебной миграции из новых независимых государств в Россию на протяжении 1990-2010-х гг. Дополнительно по результатам проведенного эмпирического исследования выявлена роль русского языка в формировании потоков учебных мигрантов в Россию; определены ключевые проблемы социально-экономической и социокультурной адаптации иностранных студентов в России.

  • «Обзор российской помощи развитию странам СНГ (с акцентом на страны Центральной Азии) за 2005-2011 гг.», 2011

В исследовании, подготовленном по заказу ПРООН, среди основных выводов отмечено, что от России в большей степени ждут помощь в сфере развития, чем собственно гуманитарную помощь, и приоритетными являются проекты, связанные с образованием на различных уровнях: 1) дошкольное, начальное, среднее, высшее; 2) подготовка и переподготовка кадров для и в профтехучилищах; 3) работа с мигрантами; 4) подготовка и переподготовка госслужащих в целях повышения потенциала органов государственного управления;
5) помощь в институционализации кадрового резерва госслужбы; 6) подготовка военных кадров; 7) создание филиалов российских технических вузов. Не сложно заметить, что вышеназванные потребности, возможно в еще большей степени актуальны и сегодня.

Проведенные исследования позволили провести аудит сложившихся на тот период реалий в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, сформировать пул партнерских структур и наладить сотрудничество с международными организациями, органами государственной власти, экспертным сообществом в сфере деятельности которых есть вопросы развития системы образования. Эта административно-организационная база позволила перейти к реализации совместных проектов.

В 2008 году Фонд «Наследие Евразии» поддержал создание в Бишкеке общеобразовательного учебного заведения «Школа Святого князя Владимира». Проект был реализован по благословению Митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира, активное участие в создании и дальнейшей работе школы принимала общественная организация «Владимирское общество» (Киргизия). Проект реализуется и в настоящее время. Школа стала площадкой совместных проектов и мероприятий для учеников, родителей, горожан, представителей научной и творческой интеллигенции со всех регионов республики. Реализованы программы сотрудничества с российскими университетами.

Полученный опыт, мониторинг и анализ ситуации, существующий в обществе запрос на получение образования на русском языке с применением лучших практик легли в основу разработанной инициативной группой в составе Фонда «Наследие Евразии» (РФ), «Владимирского общества» (Киргизия) при участии Митрополита Бишкекского и Среднеазиатского Владимира, Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в КР программы «Русские школы в Центральной Азии».

Данный проект – продукт реального взаимодействия структур гражданского общества и органов государственной власти России и Киргизии. Элементы и идеи проекта в дальнейшем были использованы при подготовке государственной концепции «Русские школы за рубежом»; отработки механизмов взаимодействия в сфере образования для реализации донорских функций России в содействии международному развитию; для подготовки к запуску и реализации проекта «Школа Газпром Кыргызстан» (2019 г.).

В рамках продвижения программы «Русские школы в Центральной Азии» Межправительственной Российско-Киргизской комиссией по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству был рассмотрен проект открытия «Владимирской гимназии» в г. Бишкек, инициированный Фондом «Наследие Евразии» (РФ), «Владимирским обществом» (Киргизия) и Бишкекской и Кыргызстанской епархией РПЦ. Для строительства гимназии мэрия г. Бишкек выделила земельный участок, сам проект получил поддержку в органах государственной власти двух стран. На базе гимназии предполагалось создание регионального ресурсного центра (проектного офиса) для продвижения всей программы в Киргизии и других государствах Центральной Азии.

В 2019 – 2021 гг. в рамках федерального проекта «Экспорт образования» эксперты Фонда «Наследие Евразии» приняли участие в создании ресурсных центров (в семи странах) для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне (на русском языке) в странах-партнерах. В Киргизии ресурсный центр был создан на базе «Школы Газпром Кыргызстан», а в Таджикистане на базе Российско-таджикской средней общеобразовательной школы при Российско-Таджикском славянском университете
в г. Душанбе. Проект реализовывался при участии Консорциума ведущих университетов РФ, головной организацией стал Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы.

Информация к размышлению

Демографическая ситуация в Центральной Азии характеризуется резким увеличением рождаемости. В 1989 году ЦА населяли примерно 49 млн человек. На начало 2024 года — уже почти 81,2 млн человек, а к 2050 году, согласно прогнозам ООН, речь будет идти о более чем 100 млн населении. В Киргизии, например, прирост населения составил 67%
(около 4,3 млн чел.).

На этом фоне эксперты отмечают проблему качества и доступности образовательных услуг.

23 июня 2025 года заместитель министра просвещения Надира Жусупбекова на заседании комитета Жогорку Кенеша по социальной политике сделала заявление, что в Кыргызстане необходимо построить 223 школы различной вместимости (в стране обучаются более полутора миллионов школьников, а дефицит мест превышает 160 тысяч, из них только в Бишкеке около 30 тысяч).

Создание сети русских школ при поддержке России, безусловно, послужит решению целого ряда задач. И, при демонстрации определенного подхода по сопровождению построенных учебных заведений и в дальнейшем, может внести весомый вклад в то, о чем и было упомянуто на полях ПМЭФ-2025 – в построение единого образовательного пространства.

При этом формы и методы работы конечно должны соответствовать духу времени. По примеру успешной работы Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) — института развития, учреждённого правительствами России и Кыргызстана в 2014 году, можно было бы подумать о создании проектного офиса по сопровождению и развитию школ, построенных Россией.

Прецедент такого подхода уже есть. «Школа Газпром Кыргызстан» управляется специально созданным общественным фондом. Такой подход зафиксирован межправительственным соглашением об условиях работы в республике школы «Газпром Кыргызстан». Соглашение было подписано 2 ноября 2022 года в Бишкеке. Оно касается условий работы общеобразовательной школы «Газпром Кыргызстан». По его условиям, общественный фонд будет управлять учебным комплексом, как минимум, 20 лет.

Опыт экспертов Фонда «Наследие Евразии» и его партнеров при реализации проекта создания ресурсных центров и ряда других демонстрирует возможность включения в орбиту развития школьного кластера в Киргизии потенциала ведущих университетских центров как со стороны Киргизии, так и со стороны России (и в том числе с мировыми брендами). Целенаправленная работа в этом направлении позволит, в том числе, реализовать профилизацию учебных заведений в соответствии с потребностями Киргизии, задач по развитию ее экономики.

Например, уже сейчас Институт экологии РУДН (г. Москва) и Российский государственный гидрометеорологический университет (г. Санкт-Петербург) выражают готовность включиться в реализацию экологического профиля обучения детей и взрослых и поддержать один из приоритетов государственной политики – решение вопросов экологии и рационального природопользования, развития экономики замкнутого цикла, что неоднократно отмечал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Сегодня, когда мы прорабатываем новые форматы взаимодействия, задачи поддержки межгосударственного гуманитарного и образовательного сотрудничества должны получить эффективные долгосрочные решения, чему, как мы надеемся, и будут способствовать наши размышления по итогам форума.

Елена Яценко, председатель экспертного совета Фонда «Наследие Евразии»

Станислав Епифанцев, эксперт Фонда «Наследие Евразии»

Наследие Евразии


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie