Хлебные крошки

Статьи

Союзное государство
Политика
Украина
Евгений Копатько

Русофобия является национальной идеей и Польши, и Украины

Портал RUSSKIE.ORG  публикует текст выступления социолога, директора компании Research & Branding Group Евгений Копатько  на Седьмом заседании Экспертного клуба Союзного государства.

Наше заседание напоминает интеллектуальную импровизацию на фоне невнятного представления о будущем. Особенного, если говорить как социолог, оно не проявлено среди населения. На уровне обсуждения будущего присутствуют взаимоисключающие позиции. Мы говорим о крахе консолидации коллективного Запада, когда он как никогда консолидирован. Консолидирован он русофобией и желанием нас уничтожить. Я не претендую на истину в последней инстанции, но для меня сегодняшняя ситуация – это «1941-й год».

Тезисы, которые я слышу об Украине, вызывают у меня часто удивление: как будто не было 24 февраля и ничего не изменилось. Но однозначно могу сказать, что я вижу колоссальную недооценку польского фактора. Начиная с 90-х годов Польша обучала ежегодно на своей территории 15 000 украинцев. Для сравнения: белорусов в российских вузах обучается 5000 по линии Россотрудничества. Приезд президента Польши в Киев недооценен и не осмыслен: нет понимания, что произошло и что Польша к этому моменту 30 лет шла. Мы говорим, что польский орёл расправил крылья, но он расправил их ещё после кризиса в 90-е годы, когда Польша вышла из-под нашего влияния. Поляки – очень интересные и системные люди, они процесс полонизации западных регионов Украины проводили очень долго. Кроме того, следует обратить внимание на религиозный фактор. В начале нулевых 10-12% граждан Украины в западных регионах были католиками и приверженцами Греко-католической церкви. Перед 2014 годом эти проценты достигали в некоторых регионах уже 40%. Нельзя не обращать внимание и на подогревание конфликта и внутри православия на Украине. 

Заявление об автокефалии украинской православной церкви – это фиаско православной церкви на Украине, это уничтожение православия на Украине, потому что такие конфликты разъедают изнутри.

IMG_1204.JPG

В Польше население составляет 38 миллионов. До начала пандемии коронавируса, по польским данным, в их стране насчитывалось 1 900 000 украинцев. Вы думаете, что эти люди не лояльны Польше и не встроились в польскую жизнь? Они едут туда за лучшей жизнью и надолго встраиваются в нее. Экономическое и культурное вовлечение украинцев в польскую жизнь не проходит бесследно. И дебандеризация украинцев в Польше проходит очень внятно и четко.

Поляки консолидированы и монолитны в отношении украинского вопроса. Польское общество так выстроено, так воспитано. В данном вопросе мы видим солидарность польских элит и общества. Из понимания истории исходит многое, есть нарративы, которым четко следует и школьник, и депутат сейма, не важно какую партию он представляет.

Польская экономика – 6-я экономика Евросоюза. Происходит добровольное вовлечение Украины в Польшу. Через нарастание русофобии происходит ускорение этого вовлечения, так как русофобия является национальной идеей и Польши, и Украины. Украина изначально строилась как антироссийский проект.

Ремарка по поводу Венгрии. От 120 000 до 150 000 жителей Закарпатской области ещё до майдана имели венгерские паспорта. Венгры свою историческую задачу решают активно и бесповоротно. Следующее – Черновицкая область. Около 80 000 граждан ещё до 2014-года имели там украинские паспорта. Процент постоянно увеличивался.

Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где сохраняется лояльное отношение к России. Вторая – Сербия, но её будут ломать сейчас «через колено». Мы говорим, что рушится вестфальская и ещё какие-то системы, но нужно говорить о том, что рушится ялтинская! 

Где искать силы? Можно импровизировать. Вот, когда началась уже Великая Отечественная война, наших молодых солдат только учили взлетать и садиться. Взлетел, выжил – хорошо. Сейчас есть идеи, есть мысли, есть смыслы. Но пока нет в российской политической элите единого понимания того, куда мы двигаемся и куда мы идём – мы и дальше будем импровизировать на наших круглых столах, куда мы ходим. В Союзное государство? Что такое Союзное государство? Какой процент и фактор суверенитета Беларуси, России? Социология показывает, что для белорусов большой ценностью является суверенитет. 2020-й год, конечно, был переломным для Беларуси, произошла стремительная и неотвратимая поляризация общества. И Беларусь сейчас встраивается в новые условия, которые в чем-то были неожиданными, в чем-то ожидаемыми. Я, как социолог, увидел, что белорусам есть что терять.

Самыми интегрированными в человеческом плане были Украина и Россия. 65% граждан имели близких, дальних родственников, друзей, знакомых на Украине. Что получилось? Мы находимся в режиме жесточайшего конфликта и перелома, после 2014-го года произошла колоссальная потеря лояльного населения. 4 февраля 2014-го года социологическое исследование показало, что майдан на Украине не поддерживает 55% граждан (на Востоке 85%) и около 40% поддерживали. Даже в период майдана большая часть населения была против него! Украину «сломали через колено», мы потеряли огромное количество лояльного населения. Возникает вопрос, чего мы хотим по украинскому кейсу сейчас? Что мы хотим видеть? Как мы хотим это видеть? Когда у нас будет четкая картина будущего хотя бы на короткую перспективу, вокруг этого понимания будут собираться люди.

Важно смотреть на социологию. Цифры о многом говорят. Например, после выборов в Беларуси в 2020 году мы в социологическом исследовании задали на Украине вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Беларусь повторила путь Украины?». Всего 11,5% опрошенных ответили «да», а 78% – «нет». Во время нашего заседания я уже сформулировал ряд вопросов для будущих исследований. Социология является важнейшим инструментом как для понимания происходящих в обществе процессов, так и формирования образа будущего.

Евгений Копатько 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie