Хлебные крошки

Статьи

Самоорганизация русских общин
Михаил Дроздов

Соотечественники обсудили проблемы с обучением детей в школах при посольствах России. Позиция ВКСРС

Российские соотечественники за рубежом обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг обучения детей в школах при посольствах России. Во Франции под угрозой отчисления оказались около двухсот учащихся парижской школы при российском диппредставительстве, которые проходили обучение по очно-заочной (ОЗФ) и заочной (ЗФ) форме. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Родительским комитетом ОЗФ, рассказали его сопредседатели Дмитрий Вальдман и Юлия Грудинская.

Во встрече также приняли участие представители российских диаспор из Швейцарии, Египта, Чехии, Латвии, Литвы и Японии. Они рассказали об аналогичных проблемах в своих странах, а также обсудили актуальные вопросы школьного образования для детей соотечественников. Для координации усилий по сохранению имеющихся форм обучения они создали Международный родительский комитет русских школ при посольствах.

По словам представителей Родительского комитета ОЗФ и ЗФ, очно-заочная и заочная формы обучения, которые позволяют совмещать занятия в русской и французской школах, в течение многих лет демонстрировали свою эффективность, и отказ от них негативно скажется на подготовке детей. Соотечественники направили обращения в Посольство России во Франции, МИД Росси, а также в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации с просьбой сохранить очно-заочную и заочную формы обучения в школе при Посольстве России во Франции.

Как отметили выступавшие, во многих странах отсутствует альтернатива школам при посольствах России, поэтому ограничение доступа детей соотечественников к этим образовательным учреждениям фактически лишает их возможности получить российское образование и подготовиться к ЕГЭ.

***

Председатель ВКСРС Михаил Дроздов обозначил позицию Совета по ситуации, сложившейся вокруг школы при Посольстве России во Франции. Приводим полный текст комментария Михаила Дроздова, данному порталу ВКСРС:

Всемирный координационный совет российских соотечественников обеспокоен поступающей информацией относительно ситуации, сложившейся вокруг школы при Посольстве России во Франции, где около двухсот детей соотечественников были лишены возможности продолжать обучение в привычных для них условиях.

Мы убеждены, что необходимо не только сохранять имеющиеся в настоящее время формы обучения, но и расширять их. Это касается не только Франции, но и других стран, где проживают российские соотечественники.

Хочу напомнить, что резолюции Всемирного Конгресса и Всемирных конференций соотечественников содержат пункты, касающиеся необходимости расширения поддержки русскоязычного образования и культуры за рубежом, что является важнейшим условием сохранения русской идентичности и средством воспитания подрастающего поколения диаспоры.

Во время предстоящих встреч в российских министерствах и ведомствах ВКСРС планирует и далее поднимать вопросы, связанные с необходимостью расширения русскоязычного образовательного пространства, популяризацией русского языка и культуры по всему миру.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie