Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Политика
Россия
Екатерина Шеховцова

«Точки роста: Евразийская повестка 2030». Презентация в «Международной жизни»

В редакции журнала МИД Роcсии «Международная жизнь» состоялась презентация итогового сборника экспертно-аналитических материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» за 2020 – 2021 гг.

В ходе мероприятия был представлен содержащий практические рекомендации итоговый экспертный доклад, подготовленный по результатам ситуационного анализа «Точки роста: Евразийская повестка 2030».

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты проекта: заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка, заместитель руководителя аппарата Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Синицын. В онлайн формате приняли участие экономист Евгения Шавина, белорусский философ и политолог Алексей Дзермант, проректор по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Коваленок Сергей, пресс-секретарь Фонда «Русский мир» Мария Моховикова.

Ведущими выступили первый зам. главного редактора журнала «Международная жизнь» Андрей Давыденко и директор Института Русского зарубежья, руководитель проекта «Точки Роста» Сергей Пантелеев.

IMG_0788.JPG

Андрей Давыденко поприветствовал участников проекта и отметил, что выход сборника «Точки роста: Евразийская повестка 2030» именно в 2021-м году очень символичен, так как он совпал с тремя важными датами: 800-летием самого евразийского русского князя Александра Невского, 200-летием Фёдора Михайловича Достоевского и 100-летием евразийства.

«Упомянутые даты во многом определяют идеологию проекта «Точки Роста». Синергия и кумулятивный эффект, как говорят, являются фирменным стилем нашего проекта, и даже сегодня в приветственном слове Андрея Ивановича Давыденко мы видим эту синергию», - отметил Сергей Пантелеев.

Эксперты и авторы сборника поделились своим мнением о проделанной работе, обсудили основные положения доклада, среди которых особое внимание было акцентировано на сценариях развития России и Евразии к 2030 году (позитивный, негативный и срединный) и на практических рекомендациях.

Александр Гущин отметил, что сборник, как и весь проект, носит междисциплинарный характер не только с точки зрения областей знания, которые там представлены (социология, политология, история, история культуры и т.д.), но и с точки зрения инструментария и целевой аудитории. В качестве результата проделанной работы он подчеркнул то, что молодым людям евразийская повестка интересна и они намерены также развиваться в данном направлении. «Если говорить об образовании, то проект «Точки Роста» представляет интерес и с точки зрения содержания, и с точки зрения инструментария, применимого к образовательному процессу», — подчеркнул Александр Гущин.

Над проектом создания сборника работали, с одной стороны, единомышленники, с другой стороны – люди разных взглядов, которые представляют сегодня и академическую науку, и практиков. Объединяющей общей магистральной линией стало пониманием важности постсоветской и не только Евразии, а также понимание региональной и глобальной роли России на евразийском пространстве. «Наша работа показывает на своём примере то, что люди разных взглядов могут объединяться на одной площадке, спорить, дискутировать, и рождать общий продукт, которым является сборник «Точки роста: Евразийская повестка 2030», где главная часть – аналитический доклад с прогнозной составляющей», - резюмировал эксперт.

IMG_0882.JPG

Алексей Дзермант обратил внимание на то, что эксперты, работавшие над созданием сборника, положили начало новому веку евразийской школы мысли. «Мы не просто анализируем и обсуждаем тезисы классиков, но и в своих докладах, вошедших в сборник, высказываем своё видение нового евразийства, делаем шаг в будущее. Идея жива и находит отклик в умах нашей интеллектуальной прослойки, у нашей молодёжи и наших экспертов. Многие тексты имеют самостоятельную научную ценность. Наш сборник – это шаг в сторону нового мировоззрения, которое рождается в дискуссии, а не является результатом кабинетных изысканий», - считает Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант принимает участие в презентации сборника

Повестка сборника действительно во многом обращена в будущее России и евразийского пространства. Главный вопрос, по мнению Дмитрия Евстафьева, заключается в том, где будут находиться главные факторы трансформации того, что осталось от Советского Союза. Они будут находится внутри Евразии или вне её? «Ни один из формирующихся по периметру Евразии центров силы, экономического роста и экономической консолидации не заинтересован в Евразии, как в центре силы», – отметил эксперт. По его мнению, должна проводиться работа над тем, чтобы драйверами внутреннего развития постсоветской Евразии стали внутренние факторы.

Дмитрий Евстафьев отметил особую важность включения молодёжи в подобные содержательные дискуссии. «Наша молодёжь должна быть «зубастой» и задавать те вопросы, которые мы, по тем или иным причинам, не задаём. Ту новую Евразию, о которой мы мечтаем и которую стараемся обозначить, нашей молодёжи не только там жить, ей её ещё и строить», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что задача пула экспертов «Точек Роста» - помочь понять молодым людям, зачем эту большую Евразию необходимо строить.

Евгения Шавина является одним из главных проводников коммуникации экспертов с молодёжью в проекте «Точки Роста». Её студенты из РЭУ им. Плеханова являются ядром молодёжного представительства проекта. Она подчеркнула, что в работе онлайн ещё не было видно того единения взглядов, которое произошло после поездки студентов в Псков. «Создание «Евразийского клуба» на базе РЭУ им. Плеханова, который наши студенты презентовали в Минске – и есть тот результат, к которому мы идём в рамках проекта «Точки Роста», поддерживая инициативы молодых ребят», – отметила Евгения Шавина. Она подчеркнула, что молодые люди в дискуссиях с экспертами находят большой интерес и соотносят с ним свои траектории развития.

Евгения Шавина на презентации сборника.JPG

Сергей Пантелеев в ходе встречи отметил, что проект «Точки Роста» рождался как проект приграничный и межрегиональный, для чего местами проведения очных этапов были выбраны Псков и Минск. Успешному результату всей работы и ценным социологическим материалам, вошедшими в сборник, проект обязан также профессионализму коллег из «Института приграничного сотрудничества и интеграции» из Белгорода.

IMG_0957.JPG

«Мы с коллегой из Белгородского государственного университета принимали участие в проекте как технологи и инструменталисты. Мы старались привнести видение совместного конструирования будущего», - поделился Виктор Сапрыка. Белгород – один из тех регионов, где граница с Украиной от интеграционной перешла к барьерной функции и очень сильно повлияла на общество. Таким образом, социокультурные угрозы, которые рассматривались в «Точках Роста», и их преодоление на фронтирах, в приграничье, где наблюдаются по сути цивилизационные смещения, - считает эксперт, – это очень большой труд. 

Участники презентации итогового доклада


Виктор Сапрыка также отметил, что сборник будет использоваться также в образовательном процессе в Белгородском государственном университете. Его поддержали также Евгения Шавина, Мария Моховикова и Сергей Ковалёнок, которые работают со студентами в Москве и в Луганске. Сергей Ковалёнок отметил интерес, который студенты начали проявлять после наших площадок в рамках проекта «Точки Роста».

Сергей Ковалёнок принимает участие в презентации итогового доклада

Мария Моховикова отметила ценность проекта с точки зрения выхода молодых экспертов на новый уровень в своём дискурсе. Также она отметила важность системной синергии в рамках развития проекта.

Мария Моховикова на презентации сборника

«Я убеждён, что проект «Точки Роста» не должен завершиться в 2021-м году, он должен иметь продолжение», - подчеркнул Михаил Синицын. По его мнению, Россия, как глобальный игрок, на всех уровнях внешней политики продвигает объединительную повестку по очень многим областям сотрудничества и нуждается в формировании мощного интеллектуального фундамента, который бы давал подпитку тем идеям, которые позже реализуются на внешнем контуре. То, что получилось в результате проделанной работы проекта «Точки Роста» и является, по его мнению, мощным интеллектуальным фундаментом для объединительной повестки на пространстве Евразии. «Помимо фундамента, таким образом, были определены и те идеологические и политические красные линии, за которые нам нельзя выходить», - отметил эксперт. «Та интеллектуальная мысль, которая содержится в данном сборнике, тот вклад экспертов, который был сделан, позволяют на практике применять многие из тех идей, которые здесь реализованы. Безусловно в данном сборнике есть вещи, которые применимы на практике и которые будут использованы в дальнейшей работе», - считает Михаил Синицын.   

Михаил Синицын на презентации сборника

Авторы сборника акцентировали внимание на важности связи между экспертным сообществом и органами принятия решений для реализации позитивного сценария развития России и евразийского пространства, представленного в итоговом докладе сборника.

Андрей Давыденко и поблагодарил экспертов за обстоятельное и ёмкое представление интеллектуального труда и результатов ситуационного анализа на площадке «Международной жизни».

30 ноября в РЭУ им. Плеханова состоится вторая часть презентации итогов проекта «Точки Роста», ориентированная на молодежь.

Смотрите полную видеозапись презентации сборника экспертно-аналитических материалов Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» за 2020 – 2021 гг., а также итогового доклада, подготовленного по результатам ситуационного анализа «Точки роста: Евразийская повестка 2030»:


Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерскими организациями с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie