Хлебные крошки

Статьи

Фото: Всеволод Чуванов Alamy / DIOMEDIA
Евразийская интеграция
Общество
Россия

Полина Коваленко

Точки роста. Россия: народное единство

Когда планировали программу Международного молодёжного форума «Точки роста», посвящённого Евразийской интеграции, трудно было предположить, что в трёх странах-участницах из пяти в это время будет настолько неспокойно. Тем не менее, мероприятие состоялось. 

Пятидневный просветительский марафон завершился 3 ноября, что символично – накануне Дня народного единства. Финальный день был посвящён России. Обсуждали Родину. Одну на всех. Говоря о Точках Роста в будущем времени, находили основы в нашей общей истории – потерянные ключи от Третьего Рима.

На цифровой площадке марафона собрались более 200 участников из российских регионов и пяти стран ЕАЭС. Вместе с 28 экспертами они сделали важные выводы и наметили темы для дальнейших обсуждений. Цитаты видных политологов разошлись по соцетям. А записи эфиров – по вузовским лекциям.

«Проект уже удался благодаря каждому из вас. Пространство держится на людях. Люди и есть главные Точки Роста. Это регионы и университеты, где учится наша молодёжь», – объяснил главный смысл проекта его создатель, политолог, историк, директор Института Руссского зарубежья Сергей Пантелеев

safe_image.jpgОн ставит перед собой цель: выстроить экспертную сеть в странах ЕАЭС и СНГ. Сергей Пантелеев поблагодарил всех участников и напомнил, что марафон продолжается.

 Большой социальный эффект

Партнёрами «Точек Роста» выступили крупные вузы, грантовые фонды, давние коллеги и друзья. Во многом благодаря им проект получил успешный старт.

Продолжение форума планируется в декабре этого года в Пскове. Глава города Елена Полонская выразила надежду, что эпидемиологическая обстановка не помешает встретиться, и заметила, что живое человеческое общение ещё больше объединит молодёжь.

Elena Polonskaya.jpgЛариса Ефремова, проректор по международным делам РУДН рассказала о новой международной программе «двух дипломов», которая позволяет студентам в странах ЕАЭС получить квалификацию на родине и в России.

AoisAGZ75Kc.jpgЗаместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин поблагодарил создателя проекта Сергея Пантелеева за идею.

  1.jpgПо словам эксперта, «говорящее» название максимально точно отражает цели проекта: «Если бы «Точек Роста» ещё не было, то их нужно было бы создать в Фонде Горчакова». Подводя итоги, представитель Фонда оценил дипломатичность и выдержанный тон всех участников при обсуждении даже самых острых тем.

О совместной работе рассказала куратор проекта в Фонде президентских грантов Радмила Давыдова. Она подчеркнула демократичность формата: «Мы все видим, насколько важно быть действительно открытым проектом, к которому можно присоединиться, на площадке которого можно свободно обозначить свои позиции!» 

100051502_1857741871029442_8299027317351514112_n.jpgПо оценке эксперта, пандемия стала отправной точкой проекта, который в сжатые сроки и очень успешно перешёл на zoom. В Фонде отметили качественное освещение форума, открытость информации и наличие нового сайта.

«Точки Роста» открывают новые горизонты, это толчок для новых идей и совместных решений, проект с большим социальным эффектом. За довольно короткое время «Точки Роста» стали настоящей «мягкой силой», – отметила Давыдова. 

Изначально проведение некоторых дней «Точек Роста» планировалось в Коломне, но эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы. Заместитель председателя Совета депутатов Коломенского городского округа, предприниматель Николай Братушков пригласил молодёжь при первой же возможности посетить старинный русский город. По его словам, Коломна – показательный пример того, как в России сочетаются исторические достопримечательности, современное производство и бизнес-возможности, «настоящая жемчужина Подмосковья».

41900278_732322820463206_1887547326688395264_o.jpgНиколай Братушков отметил значимость марафона и вынес своё предложение: «Мы все оказались в нужном месте в нужное время – на этом международном проекте. Сегодня мы проводим диагностику имеющихся проблем. В дальнейшем нужно налаживать экономические отношения между нашими странами, подключать к проекту тех экспертов, которые могли бы повлиять на судьбу нашей общей Родины».

88ae4c860a0cc9622bcd7bdc923abcf7.jpgТакже молодёжь пригласили в Белгород. Заведующий каедрой социальных технологий и государственной службы, доцент, доктор социологических наук НИУ БелГУ Виктор Сапрыка назвал «Точки Роста» тем проектом, «который даёт возможность интегрировать, а не противостоять».

Пожелания мирного неба

Все участники пятидневного молодёжного марафона получали интеллектуальные задания, общались в соцсетях и генерировали идеи для дальнейшей совместной работы.

О том, как строилась работа в удалённых молодёжных группах, рассказала соорганизатор проекта, директор Института социально-креативного развития актива, федеральный эксперт Дарья Зинковская. Она поблагодарила коллег за поддержку, отметив масштабность мероприятия.

82577126_2872528299478747_7161246607550185472_o.jpgЗа пять дней в нём приняли  участие свыше 200 человек из пяти стран и различных регионов России, а в соцсетях появились сотни информационных постов с хэштегами проекта. Зинковская рассказала о том, что координаторы вместе с участниками проекта создавали отдельные чаты в мессенджерах, где обсуждали экспертные выступления и сессии. Особенно была отмечена работа команды из Пскова. Ребята завели группу в социальной сети ВКонтакте и вместе с педагогами обсуждали домашние задания, делали общие командные выводы.

«Миссия проекта, – отметила Зинковская, – создать пул молодых экспертов из разных стран, которых не будут отдалять друг от друга никакие границы». Многие участники отметили, что закон синергии действительно работает.

Координатор программ гуманитарного сотрудничества и социальных проектов из Белоруссии, психолог-тренер Анастасия Лущ отметила, что политическая обстановка в республике внесла коррективы в состав участников и выразила благодарность активистам, которые несмотря ни на что присоединились к проекту.

Одним из них стал Дмитрий Белокопытов. Молодой человек нестандартно подошёл к выполнению домашнего задания. На вопрос «Как долгосрочные стратегии социально-экономического развития стран-членов ЕАЭС должны соотноситься со стратегией развития ЕАЭС до 2030 года?» участник проекта ответил с помощью иллюстрации к басне Крылова «Лебедь, рак и щука». 

Sin título.pngБелокопытов пояснил, что именно такой «разрозненный» эффект можно ожидать при несогласованности действий между странами ЕАЭС.

Несмотря на нестабильную ситуацию в Армении, креативный директор Российско-армянского университета и председатель ОО «Российско-армянское молодёжное единство» Гоар Гумашян смогла организовать свою группу. По её словам, дистанционный формат мероприятия ничем не уступал очному. Гумашян поблагодарила за душевную поддержку, которую выразили коллеги в день Армении, и заверила, что республика и в дальнейшем будет принимать участие в мероприятии. Выразив надежду на скорую встречу в Пскове, она пожелала всем «мирного неба над головой».

Благодарность от организаторов проекта получил также координатор от Казахстана, руководитель центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. В Казахстане собралась самая большая и активная зарубежная группа.

«Очень важно, чтобы мы прилагали как можно больше усилий для поиска тех самых «Точек Роста», – подчеркнул Тажибаев в ходе своего выступления, отметив, что одними из важнейших скреп являются братство и дружба между российским и казахстанским народами.

Координатор из Киргизии Анастасия Шевченко подытожила работу соотечественников в рамках проекта. Она отметила слаженность работы русской диаспоры и выразила благодарность организаторам за интересный формат в виде экспертного баттла. «Лишь укрепление наших связей, как гуманитарных, так и экономических, поможет нам справиться с любыми проблемами», – резюмировала Шевченко и пригласила коллег погостить в республику.

Активное участие в проекте принимала команда из Луганска под руководством главы Русского культурно-образовательного центра Сергея Ковалёнка. Он сообщил, что экспертные материалы уже используются в процессе образования, а также озвучил предложение об открытии на базе Русского центра дискуссионной площадки ввиду высокой заинтересованности студентов. «Если вы поддержите эту инициативу, мы хотели бы назвать наш дискуссионный клуб «Точки роста», – заключил Ковалёнок, поблагодарив организаторов от лица всего ректората.

Координатор команды РЭУ имени Плеханова Евгения Шавина рассказала о том, как проходила работа со студентами и показала коллегам презентацию, созданную по результатам всех этапов онлайн-марафона. На слайдах были представлены выполненные домашние задания, в частности, отрывки из эссе, опубликованные посты в соцсетях и отзывы участников. Группа Евгении Шавиной стала одной из самых многочисленных и активных.

121186487_10207519639665220_569633065385518945_n.jpgДоцент кафедры европейских языков и культур Псковского государственного университета Татьяна Пустошкина рассказала о том, как строилась работа команды псковских студентов. «Участники сразу интегрировали информацию в свой учебный процесс», – сообщила координатор. Она поблагодарила организаторов за возможность получить уникальный опыт.

Все координаторы получили благодарности за участие в проекте от лица организаторов. А молодые ростки пустили корни, переплетаясь между собой по всей Евразии.

 Что нас объединяет?

Открывая экспертную сессию, ведущий Сергей Пантелеев призвал задуматься о необходимости формирования общей исторической политики. И в контексте общей большой задачи понять разницу между национальной и наднациональной идеей. После распада СССР прошли годы. Что же нас сегодня объединяет? Свои ответы на этот вопрос дали известные историки и политологи.

Алексей Дзермант, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия»:

1026059337.jpg- Поиск общих корней – первый шаг к пониманию единства. Задача для молодых людей – подумать, что объединённая Евразия может дать человечеству сегодня.

Величие культуры рождает большие идеи. Мы можем об этом думать, объединяя интеллект.

Сергей Лущ, председатель правления Ассоциации содействие интеграции (Белоруссия):

Lusch- Если и дальше правительства наших стран не будут двигаться в политической плоскости, актуализируя сверхзадачи, то процесс интеграции будет буксовать. Наша задача как общественных деятелей – самим предлагать практические решения, чаще занимать проактивную позицию. 

Мы объединяемся для сохранения идентичности, суверенитета, укрепления благосостояния, экономик наших стран, формирования новых высокотехнологичных проектов.

Фёдор Гайда доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

71713853_3243489782358567_2238071856961683456_o.jpg- Национальное и наднациональное не противоречат друг другу. Потому что наше историческое пространство – едино. Оно существует испокон веков, чуть ли не с Палеолита.

Но мы не должны ставить нциональных задач сплочения за счёт противостояния окружающему миру. У каждого из наших народов есть ценности, которые могут быть восприняты как универсальные. В то же время традиционные для нас ценности не везде на земле считаются положительными.

Наши ценности мы выстрадали! Мы побеждали с этими ценностями. Это свобода, любовь, соборность.

Что делать сегодня? Оглядеться на наши принципы и идти с ними вперёд. Потому что это ценности планетарного масштаба!

Алибек Тажибаев, руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Казахстан):

62399084_2066727976789131_6839462658391932928_o.jpg- Наша главная ценность – институт семьи! Как мы можем рассчитывать на молодых специалистов, если у них в семье тема евразийской интеграции получает негативную оценку семейных экспертов? Мало проектов, которые выпестовывают единые семейные ценности. Это тот фундамент, на котором растут мотивации каждого человека.

Борис Межуев, философ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат философских наук:

1561723915_xl.jpg- В основе евразийства лежит одна важная ценность – пространство! Мы должны дружить. Но если все растения тянутся к солнцу, то все народы тяготеют к западу. Это есть явление неприятия пространства, в котором ты находишься. Отсюда идут корни нацизма, расизма. Эта странность евразийства выведена в творчестве Ф.М. Достоевского.

Евразийство – это принятие собственной культуры, принятие себя, отказ от стремления к западу. Это геополитический консерватизм.

Александр Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам:

13247714_1057577204321003_4414118455863924183_o.jpg- В пандемическом постлиберальном мире альтернативы интеграции нет. Более того, региональная интеграция – это, во многом, панацея от сжимания к своим национальным границам и как бы предохранитель от узконаправленного понимания национальной миссии России в этом мире.

Ценностные оценки, которые здесь давались, необходимо перенести на практику. Важны и вопросы семьи, и демографии, и политики народонаселения.

Кроме экономической интеграции, необходима и социогуманитарная. К сожалению, нет системного подхода к образованию. Применительно к нашей евразийской интеграции наука и образование должны пониматься не просто как ресурс. Экспорт образования – это не способ зарабатывания денег. Если работать вдолгую, то образовательные проекты – это экспорт идей. Мы должны сделать всё, чтобы наши системы квотирования были максимально открытые, чтобы они расширялись, чтобы партнёры имели доступ к общежитиям, чтобы совместно создавались научные коллективы, причём не только двусторонние.

Ориентируясь долгие годы на западный вектор, мы упустили многое, характерное только для нас, что на новом этапе развития могло бы быть востребованным и конкурентоспособным.

Михаил Синицын, эксперт по постсоветскому пространству:

83152915_1454884128008606_4740901204744208384_o.jpg- Идентичности уже мало, так как сменились поколения. Но если мы хотим выстраивать общее пространство, то важно обратить внимание, как формируются исторические нарративы. Если эти оценки формируют негативный образ России, то нам сложно будет выстраивать диалог.

Александр Носович, политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru:

59987856_2114862945294021_152952121942081536_o.jpg- Особую ценность имеет военная защита. Ослабление западного мира делает его более опасным. Союз с Россией как с ядерной державой – это, прежде всего, военно-стратегический союз.

Марина Лапенко, директор Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», доцент Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского, приглашённый профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева (г. Астана):

1548166359_1980585060.jpg.jpg- Важным является принятие истории со всеми её плюсами и минусами. Нужно гордиться историей всего евразийского пространства, а не переписывать её. Возможно, стоит начать совместное празднование общих исторических дат.

Молодёжи нужны общие темы для обсуждения. Мы мало знаем друг о друге и о наших странах.


Выступления экспертов завершились аплодисментами аудитории – восхищение выражали значками эмодзи, таковы реалии времени. Но эмоции были по-настоящему тёплыми, человеческими. И это – главное.

Завершая марафон, Сергей Пантелеев сказал: «Все идеи и наработки уже пустили корни в нашем сознании. Посеянные семена дадут свои плоды. Проект «Точки Роста» продолжается».

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходил 27-30 октября и 3 ноября.

Проект организован АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству», АНО «Институт социально-креативного развития актива» и другими партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проведение форума «Евразия. Точки роста и вызовы будущего – повестка 2030» запланировано 1-4 декабря в Пскове.

 Полина Коваленко

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie