Хлебные крошки

Статьи

Фото: grand.photo/protesty-dzhordzha-flojda-v-pryamom-efire/
Великая геополитическая игра
Политика
Америка

Владимир Дергачев

«Цветная революция неуправляемого хаоса» в государстве «исключительного превосходства»

«Великие державы не терпят поражение.
Они заканчивают самоубийством» 
Арнольда Тойнби

Можно описать происходящее в современной Америке почти по-ленински. Великий Флойд (рецидивист-наркоман) разбудил демократов, и они с удвоенной энергией с помощью своего чёрного электората начали мочить Трампа.  «Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом». Старик Байден (экс-гетман Украины) с еще более дремучей старухой-спикером  Ненси вступили в непримиримую схватку со стариком Трампом.  Каждая из противоборствующих сторон обвиняет друг друга в слабоумии.  Байдена заподозривают в махинациях с бизнесом сына на Украине и в связях с болезнью альцгеймера, а товарища Трампа —  в связях не только с русскими, но и с болезнью Паркинсона. И электорат с помощью вмешательства  русской  пословицы поставлен  перед выбором «Хрен редьки не слаще». 

Америкой правит финансовый капитал, который назначает марионеток во власть стариков или со средней степени дебильности. Молодых и талантливых президентов,  идущих на конфликт, убивают. Политика торгового протекционизма должна сопровождаться ограничением на трансграничное движение капитала. В 1963 году президент Джон Кеннеди пытался остановить процесс деиндустриализации Америки путём повышенного налогообложения доходов, получаемых американскими корпорациями от своих зарубежных инвестиций. Эту попытку поставить заслон на пути движения капитала, остановить его отток из страны после убийства Кеннеди не рисковали продолжить следующие американские президенты. Для этого необходима не только  политическая воля, но и мужество американского президента.

Всего несколько месяцев назад Трамп как непотопляемый броненосец шел ко второму президентскому сроку, несмотря на козни демократов и акул финансового капитала. Сможет ли американская политическая элита  трезво оценить неизбежные последствия геополитической трансформации мира.  Для консолидации американского общества мигрантов всегда использовался образ врага.

Становится фактом, что геополитика Летучей мыши (COVID-19) радикально изменила систему вызовов и угроз XXI века, она  девальвировала стратегии великих ядерных держав. COVID-19 просто так между делом  вывела на время из боевого строя два американских авианосца.   

Американские авианосцы до последнего времени считались главной ударной силой при проведении операций с применением неядерного оружия. Самая крупная авианосная держава мира   в долгосрочной перспективе для сохранения роли мирового жандарма  намечала строительство  атомных многоцелевых авианосцев. Но благодаря пандемии коронавирсу победили эксперты, убежденные, что столетняя история  авианосцев стремительно приближается к закату. Целесообразно строить средние авианесущие корабли, которые будут эффективнее крупных и обойдутся  существенно дешевле в постройке и эксплуатации. 

Авианосная ударная группа ВМС США включает авианосец,  крейсер, небольшую эскадру эсминцев или фрегатов,  авиакрыло до 70 самолётов, корабли снабжения, иногда подводные лодки  и примерно 7,5 тыс. военнослужащих.  На боевом дежурстве в составе американских ВМС находятся  примерно 10 авианосных ударных группировок, портами постоянной приписки  большинства из них служат военно-морские базы на территории Соединенных Штатов. 

***

 «Американская «цветная революция»  навсегда изменит страну «исключительного превосходства», она никогда не будет прежней. Исторический опыт мировых революций  во Франции, России. Германии здесь не подходит. В отличие от европейских государств Америка – страна мигрантов, консолидированная долларом и главенством закона, здесь революционная ситуация может развиваться по другому сценарию.

Прогнозы распада Америки публикуются ежегодно, включая возможный выход отдельных штатов.  Если анархия «перестройки» зайдет далеко, к власти могу прийти и военные. Может сбыться прогноз идеолога республиканцев Патрика Бюкинена, автора бестселлера «Самоубийство сверхдержавы», в котором американское государство в нынешнем виде не доживет до 2025 года. 

В Джорджии сотни вооруженных людей назвали себя «черным ополчением» и требуют, чтобы им выделили штат для создания своего государства. Голливудские шедевры объявлены расистскими, летят с пьедестала памятники отцам-основателям, мэры городов распускают полицию, в золотых гробах хоронят уголовников.  Снесены самым оскорбительным способом, статуи культовых для американцев исторических деятелей - Колумба и Вашингтона.

Протесты и погромы в Соединённых Штатах  дали ускорение системного кризиса американского государства и англосакского мира (США и Великобритания).  Эти государства  даже пошли дальше своих марионеток в Центрально-Восточной Европе, где прошла волна разрушения  коммунистических памятников, в том числе советскому солдату.

Америка  изгоняет из исторической памяти выдающихся личностей прошлого, дошла очередь до отцов-основателей, таких как Вашингтон и Джефферсон, добившихся национальной независимости в войне с метрополией. Американцы накидывают петлю не на памятники, а на собственную историю, проявляя признаки варварства в стране «исключительного превосходства».

Русские поэт и публицист Юрий Кублановский:  «Похороны "жертв революции", конечно, обязательная часть исторического революционного действа. Но вот, чтоб в золотом гробу, это, кажется, в истории впервые... Хотя и уроки заметны. Майданы, оказывается, могут быть не только в "матери городов русских", но вот и в Вашингтоне, и в американской глубинке».

Запретить народный эпос "Унесенные ветром" - всё равно, что запретить "Войну и мир".

Некоторые аналитики усматривают в США революционную ситуацию, другие отвергают это утверждение. Но если в правом государстве народ отвергнет закон, «всем мало не покажется». Протесты и погромы в США это часть системного кризиса Запада. 

Советский сценарий распада. США рушатся, как тридцать лет назад рушился СССР. Карен Шахназаров, гендиректор концерна "Мосфильм", проводя аналогию с распадом СССР, отмечает, что в США «акции протеста до этого не дошли, но развиваются в революционном направлении. Следующим этапом может стать появление новых политических лидеров. И тогда есть шанс, что все перерастет в революцию. Это системный кризис свидетельствует, что политическая система США не работает, а Трамп - не Дэн Сяопин, он не знает, что делать. Начинается коллапс власти, как перед распадом СССР, породившего противостояние Ельцин - Горбачев, а в США - Трамп - Байден. И как бунты в СССР отражали неверие людей в коммунизм, так и в США бунты чернокожего населения - это отрицание людьми лицемерия американского устройства жизни, которое несет рабство с лозунгами о свободе и ведет завоевания под лозунгами освобождения и защиты прав человека.

Я не утверждаю, что протесты в США приведут к победе протестующих. Их могут и способны подавить. Но США расколоты и уже никогда не будут прежними. События, которые мы наблюдаем, имеют черты начинающейся революции. Все признаки налицо - радикализм толпы, неразбериха в умах, появление сомнительных лидеров. И этот масштабный процесс приведет к ощутимым изменением».

Религиозный сценарий. В экстазе американских погромов протестующие  не случайно,  перефразируя одного киногероя, замахнулись  на самого Иисуса Христа.  Роль католического  христианства  в уничтожении коренных жителей Америки неоспорима. Посещая музеи коренных народов Америки в разных странах от Огненной Земли до Калифорнии, я обязательно видел умиротворенные картины, изображающие встречу местный аборигенов с европейцами. Только в Колумбии я встретил  музей инквизиции,  чьи экспонаты честно показывают зверство христианской церкви.   

Картахена была одним из центров работорговли Новой Гранады и резиденцией католического Трибунала «священной инквизиции». В городе постоянно стоял запах горелого человеческого мяса. Если для «цивилизованных» европейских инквизиторов было абсолютно очевидно, как надо обращаться с новыми христианами (криптоиудеями) и иностранцами в Западных Индиях, то в отношении коренных индейцев первоначально возникла совершенно новая и неожиданная для них проблема. Убедившись, что новые земли не Индия или сказочный Китай, возник вопрос кто же эти местные жители индейцы, которые часто ходили нагишом и поклонялись идолам? Можно их считать грешниками и вообще людьми, имели ли они «душу»? Святые отцы бросились перечитывать Библию, но ответа не нашли и даже намека на Новый Свет. Поэтому один продвинутый испанский хронист с сознанием собственного долга перед Богом написал во «Всеобщей и естественной истории Индий», изданной в Севилье в 1535 году: «Индейцы по своей природе ленивы и порочны, меланхоличны, трусы и вообще бессовестные лжецы. Их брак лишен таинства, это святотатство. Они идолопоклонники, развратники и занимаются мужеложством. Их главная забота — жрать, пить, поклоняться их истуканам и совершать животные бесстыдства. Чего можно ожидать от людей, черепа которых столь тверды, что испанцы должны остерегаться в сражениях с ними, чтобы не бить их мечами по голове, так как мечи тупеют от этого?» После такого заключения «благочестивая» работа для инквизиторов неимоверно прибавилась.

Современные Соединённые Штаты утратили моральный авторитет, авторитет мягкой силы,  учить другие страны как жить, как строить демократию и  соблюдать права человека. Даже самые «справедливые»  бомбы и ракеты этому не помогут. Подорван авторитет института американского президентства и страны «исключительного превосходства».  

Происходящее в Америке показывает, что американской нации нет, а есть страна мигрантов, объединенная,  до поры до времени,  языком, долларом, федеральным подоходным налогом  и законами, включая уголовные статьи, запрещающие сепаратизм.

На фоне массовых беспорядков и анархии после убийства рецидивиста-наркомана Джорджа Флойда появился проект «американской перестройки». Он  обрел воплощение в расовой версии программы реформирования американской экономики, опубликованной  в специальном проекте The New York Times «Америка, которая нам нужна»2.   В этом проекте на фоне сравнительно небольшого количества теоретически благонамеренных идей «сверкают брильянтами чистого безумия целые созвездия мер», ведущих к социальному взрыву, или к серьезным экономическим проблемам. Предлагается простить все долги черных американцев, изменить закон о Центральном банке (ФРС), обозначив в качестве критерия оценки его деятельности уровень безработицы среди черных американцев. Также предлагается для черных  сделать все банковские услуги бесплатными, ипотеку  под ноль процентов, а для черных владельцев бизнеса — кредиты на его развитие под ноль процентов. Субсидироваться такая программа естественно будет за счет белых, преимущественно в отношении, которых предлагается увеличить размер налога на наследство (собственность). 

Одни слово, предлагает забросать  черных американцев  преференциями и долларами в обмен на победу демократического кандидата над Трампом.  Кстати, экономическая программа действующего президента  тоже не поддается реализации без деструктивных последствий, хотя и строится на более логичных принципах. Выбирать американскому электорату придется между иллюзией справедливости и иллюзией национального величия. То есть, между хреном и редькой.

Углубляется противоречия  между США и Европой. В начале июня 2020 года президент США Дональд Трамп без консультаций с Германией и НАТО в одностороннем порядке заявил о выводе 9,5 тыс.  военнослужащих из Германии. Кроме этого, Соединенные Штаты ввели санкции против российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2». Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась принимать участие в саммите G7 под предлогом эпидемии, что свидетельствует о существующих противоречиях между странами.  Дональд Трамп с обезоруживающей непосредственностью заявил, мы  обеспечивает безопасность Германии от Русского медведя, а она зарабатывает миллиарды на торговле с Россией.

Администрация Трампа враждебно относится к Европе и трансатлантическому союзу, что подрывают основные интересы безопасности Европы. Выход США из Соглашения по ядерной программе Ирана, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу является наглядным доказательством.

Соединенные Штаты не рассматривают Евросоюз в качестве партнера по стратегическому сотрудничеству, а относятся к региону как к экономическому сопернику. Специальные тарифы налагаются на стальную и алюминиевую продукцию ЕС, экспортируемую в США. Более того, Вашингтон неоднократно угрожал введением тарифов на импорт автомобилей из Европы. США демонстрируют беспрецедентное безразличие к интеграции Европы. В традиционной производственной сфере Европа обладает большими преимуществами по сравнению с США, что вызывает недовольство Вашингтона. А в перспективной цифровой экономике борьба между США и Европой становится более заметной. Европа «объявляет войну Силиконовой долине» антимонопольными мерами, цифровым налогом и защитой конфиденциальной информации. Противоречия и конфликты в американо-европейских отношениях  усиливаются, они не могут  вернуться в прошлое. После  окончательного выхода Великобритания из ЕС, Соединенные Штаты потеряют главный рычаг давления на Европу.  Европа начала серьезно готовиться к укреплению стратегической автономии и построению европейского суверенитета.

Более очевидными становятся различия в геополитической ориентации Европы и США, чья геополитическая стратегия  перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Главным врагом, угрожающим американскому  могуществу, назначен коммунистический Китай. 

Сценарий угасающего мирового превосходства США лучше всего прокомментировал вождь советского народа Иосиф Сталин: «Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа».  

В конце статей о Соединённых Штатах  автор обычно приводит высказывание Уинстона Черчилля «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным курсом. После того, как исчерпает все альтернативы». Впервые на фоне безумия политической элиты в процессе борьбы за власть возникли серьезные сомнения.

Институт геополитики профессора Дергачева

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie