logo

Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Общество
Европа

У граждан ста стран есть общий дом

"У нас есть идея журнала, а также создания портала на зарубежье"

Наши соотечественники живут более чем в ста странах. При всём разнообразии их профессиональных занятий, социального статуса и среды обитания у них есть общее — прочная привязанность к России, стойкий интерес к её делам, неугасимая любовь к русскому языку как главной сокровищнице национального достояния. На этой общности и основывается деятельность ВКСРС — Всемирного координационного совета российских соотечественников.


Очередное выездное заседание этого совета прошло 9—10 сентября в британской столице. Кроме его членов в работе форума приняли участие представители российского внешнеполитического ведомства, диаспоры выходцев из стран бывшего СССР в Великобритании. Об итогах лондонской встречи и задачах ВКСРС рассказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин.

Он напомнил, что решение о создании ВКСРС было принято ещё осенью 2006 года в Санкт-Петербурге на Всемирном Конгрессе российских соотечественников. «В ВКСРС нет людей, которые назначены кем-то, — рассказал он. — Они все избираются либо крупнейшими диаспорами, например на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Германии, Израиле, США, или на региональных конференциях. Так, от Европы в совете три человека. Избрание происходит раз в год. Членами координационного совета становятся либо видные правозащитники, либо депутаты парламентов, или крупные учёные. Это довольно устойчивая, но и потихонечку меняющаяся группа, потому что каждый год присоединяется кто-то новый».


Помимо Всемирного совета есть советы в государствах, где проживают более 500 наших соотечественников. Таких стран 89 — от Украины, где живут 8,5 миллиона человек, говорящих на русском языке, Казахстана, почти 5 миллионов, до латиноамериканских стран с 500—700 человек. Если же считать ещё и страны, где меньше 500 русских, то всего уже набирается сотня. За последние годы создана система связей соотечественников, которая включает проведение ежегодных конференций в 89 странах, а также 8 региональных конференций, в том числе стран Америки, Ближнего Востока, Прибалтики, Закавказья, Центральной Азии. «Важно, — отмечает Чепурин, — чтобы все работали сообща, чтобы хотя бы несколько раз в год их представители приезжали в Москву. Чтобы какая-то, пусть пока небольшая, помощь им оказывалась».


Одна из целей координационного совета — создать канал для установления связи между зарубежным миром и высшей властью РФ. Члены совета работают с правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом и российским руководством. Правительственную комиссию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Александр Чепурин является ответственным секретарём этой комиссии. «Мы, — рассказал он, — регулярно проводим конференции, «круглые столы» за рубежом. Значительно усилилась помощь гуманитарная, прежде всего в странах СНГ, а также культурное взаимодействие. Создано Россотрудничество — Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Создан фонд «Русский мир».

Как отметил дипломат, раньше работа в основном была нацелена на оказание гуманитарной помощи. Сейчас отношения должны перестраиваться на партнёрские. «В настоящее время ключевая задача, помимо сохранения русского языка и культуры, — это участие соотечественников в модернизации России. Иными словами, нужно найти каналы, по которым зарубежный русский мир мог бы участвовать в модернизации России».

По мнению Чепурина, необходимо сделать систему образования более открытой, активно привлекая русских учёных из-за рубежа для реализации проектов. «Россия — это страна больших умов с точки зрения изобретательства, но очень слабая с точки зрения внедрения. Поэтому надо учиться, надо привлекать тех людей, которые умеют делать «стартапы», реализовывать идеи».


На заседании в Лондоне рассмотрены вопросы подготовки запланированной на начало октября этого года международной конференции в Москве, посвящённой вкладу организаций соотечественников в модернизацию России. Там будут работать несколько секций: наука, медицина, культура, книгоиздательство. Конференция организуется по линии МИДа России.


Среди других вопросов на заседании в Лондоне обсуждались актуальные для сотрудничества с соотечественниками изменения, которые произошли за последние четыре месяца после Всемирного координационного совета в Москве. По словам Чепурина, «это и закон о соотечественниках, который перевёл работу с ними именно на партнёрские рельсы, и фонд правовой защиты, который мы сейчас создаём, и этнокультурная защита соотечественников».

Обсуждалась ещё одна тема — будущий год должен быть Годом Гагарина, как этот год был Годом 65-летия Победы. Шёл разговор также о том, что нужно в следующем году провести большую всемирную конференцию по статусу русского языка. Как заметил дипломат, представители ряда стран заявили о большой заинтересованности в такой конференции.


В завершающий день делегация совета посетила британский Форин-офис, рассказал Чепурин. В МИДе Великобритании её члены рассказали, как Россия взаимодействует с соотечественниками в зарубежье. В свою очередь, в министерстве иностранных дел участников лондонской встречи познакомили с тем, как Великобритания взаимодействует с британцами, которые живут за рубежом. По словам российского дипломата, беседа в МИДе интересна в том плане, «что мы при создании своей системы работы как раз ориентировались на страны, которые оказывают содействие собственной диаспоре за рубежом».

Как пояснил Чепурин, многие страны строят политику с соотечественниками на двух вещах: они стремятся либо привлечь мигрантов в свою страну, либо, наоборот, преследуют прагматическую цель получения какой-то выгоды. «Мы взяли западную систему. Мы исходим из того, что возможно оказывать содействие, открывать культурные центры, устраивать диалог на различных уровнях, искать такие вещи, которые были бы интересны и общине, и России. Очень важно, чтобы была заинтересованность и тех, и других. Иначе развития не получится», — подчеркнул дипломат.


Чепурин сообщил, что активно развивается сотрудничество с ИТАР—ТАСС. «У нас есть идея журнала, а также создание портала на зарубежье. Сейчас это всё делается через тендеры. Мы хотим, чтобы наш журнал не делали люди, которые не имеют ни сети, ни возможности работать за рубежом с соотечественниками, а чтобы работала структура мощная, которая имеет корреспондентов по всему миру, то есть находится в курсе событий, понимает проблемы. Это очень важно». Как рассказал дипломат, журнал может быть запущен уже в этом году. «Он может называться «Планета соотечественников» или «Русский ХХI век». Пока ещё не ясно, как именно». Финансирование журнала будет идти «по линии правительственной комиссии и МИДа».


На вопрос, как издание будет распространяться — через посольства, через ИТАР—ТАСС, торговые сети, Чепурин сообщил: сейчас ясно лишь, что журнал будет издаваться в Москве, планируется пока печатать его тиражом около 10 тысяч экземпляров. «Мы надеемся, что ИТАР— ТАСС здесь тоже будет участвовать. Нужно «планету соотечественников» лучше знать. Не выхватывать отдельные вещи, а постоянно работать, смотреть, анализировать. И чтобы соотечественники видели, какой у нас есть интерес к ним».

Статьи по теме

Партнеры