Хлебные крошки

Новости

Фото: Денис Татарченко
Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Дмитрий Евстафьев: глобализация подарила нам шанс на интеллектуальное лидерство

Политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев 29 декабря принял участие в форуме «Точки Роста»и вместе с другими экспертами подвёл итоги уходящего 2020 года. 

«Мы все думали, что конкуренция за постсоветское пространство будет лежать в области экономики и культуры, но мы столкнулись с тем, что самыми ценными ресурсами стали «железо» и «кровь» – те самые традиционно «жёсткие» технологии, которые глобализация как бы отрицала. Во вторых, мы столкнулись с поколенческой сменой интеллекта. Отходит от дел поколение тех, кто несёт позитивную трактовку социалистических стереотипов. Мы начинаем работать в том социальном пространстве, где Штирлиц больше не является самым известным русским в Европе. Это пространство принципиально новых социокультурных отношений в постглобальном мире», – поделился своими наблюдениями Дмитрий Евстафьев.

Как объяснил политолог, 2020-й год показал ограниченность возможностей решения серьёзных системных политических, экономических, социальных проблем только за счёт повышения эффективности деятельности. Мы упёрлись в пределы структурных возможностей государственности, созданной в примерно 1996-1998 годы в виде системы олигархического управления. Сегодня стоит вопрос, что делать дальше? Каким образом повысить эффективность нашей внутренней и внешней политики?

«Уходящий год – первый год, когда в нашей интеллектуальной элите начась вменяемая дискуссия о будущем развитии. Эта дискуссия показала, что мы отстали от развитых в научном плане элит примерно лет на семь. И это хорошо, потому что то, куда шли научно развитые западные элиты, оказалось пшиком. И вся концепция виртуальной государственности и социальности теперь представляет интерес только в историческом плане. Таким образом, постглобализация подарила нам шанс на интеллектуальное лидерство, и следующего такого шанса нам ждать не приходится. То, что Сергей Пантелеев создал такое пространство, где «красные», «белые» и «махновцы» могут не побить друг друга, вызывает чувство глубокого исторического оптимизма, спасибо вам за это».

Мероприятие организовано Институтом Русского зарубежья совместно с Фондом поддержки публичной демократии имени А.М. ГорчаковаПроект «Точки Роста» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полина Коваленко


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie