Хлебные крошки

Новости

Фото: kremlin.ru
Молдавский разлив
Культура
Молдова и ПМР

Игорь Додон предложит законопроект по защите русского языка в Молдавии

Действующий президент Молдавии Игорь Додон заверил, что предложит законопроект о функционировании языков на территории республики. Он отметил, что эта законодательная инициатива будет призвана, в частности, защитить русский язык, передает РИА «Новости»

Напомним, накануне Конституционный суд республики лишил русский язык официального статуса в стране, а закон, который был принят 30 лет назад, объявил устаревшим. Согласно информации соцопросов, которые проводились среди молдавского населения на протяжении 10 лет, свидетельствуют о том, что каждый третий гражданин страны считает русский язык родным, а 40 процентов применяет русский язык в бытовом общении. Свыше 95 процентов молдавских жителей понимают русский язык. 

Игорь Додон отметил, что из-за решения Конституционного суда в этой области возник вакуум, и его требуется заполнить. 

Недавно законопроект, призванный восстановить статус русского языка как языка межнационального общения, внесли в молдавский парламент. Его зарегистрировала социалистическая партия. Однако Игорь Додон убежден, что этого мало. Нужен системный подход к проблеме функционирования языков в многонациональном населении страны.

Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie