Хлебные крошки

Новости

Присяжный адвокат Владимир Садеков и Сергей Середенко в зале суда. Иллюстрация: Ульяна Кузьмина/ERR
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Середенко приговорили к 5,5 годам тюрьмы

Харьюский уездный суд огласил приговор по уголовному делу эстонского правозащитника Сергея Середенко: 5 лет и 6 месяцев тюремного заключения, сообщает EurAsia Daily.

В силу решение еще не вступило, оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Правоохранительные органы Эстонии до сих пор не сообщали, что конкретно представляет собой предъявленное Середенко обвинение в антигосударственной деятельности. Также не стали сообщать, какое наказание требовал для него в ходе прошедших в конце весны судебных прений госпрокурор Таави Перн.

Судебное следствие проходило за закрытыми дверями, но оглашение приговора было открытым.

Сергей Середенко - известный эстонский юрист и правозащитник. С 2004 по 2014 годы - русский омбудсмен в Эстонии. С 2014 года занят научной деятельностью, автор книг «Преследование правозащитников в Прибалтике», «Украинизация Прибалтики: экспорт политических практик», «Правый радикализм в партийно-политических системах современных европейских государств». Юрист выиграл множество дел у государственных органов Эстонии. Он был взят под стражу в начале марта 2021 года, но известно об этом стало только в конце месяца. Власти Эстонии считают, что он якобы контактировал с российскими спецслужбами. 


Новости по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie