
А что после?
Власть проводила политику игнорирования русских
В последние недели со стороны правящих политиков и их соратников появилось множество заявлений о том, что референдум — это плохо, это безответственно и, в конце концов, чуть ли не шизофрения. В чем только не обвиняли и не обвиняют и как только не называют организаторов этого мероприятия и тех, кто открыто объявил о своем участии в нем: предатели, радикалы, оккупанты. Эпитеты высказывались один другого круче, но конструктивных мыслей со стороны власти мы практически не услышали. Поэтому хочу высказать и свое мнение по поводу референдума.
Я с уважением отношусь к латышскому языку, поддерживаю его сохранность, его статус и в целом его роль в латвийской культуре. Но я русский человек, говорю на русском языке, на нем говорил мой отец и говорила моя мать. Поэтому на референдуме я проголосую за свой язык. Более того, считаю, что если русский человек проголосует против своего языка, это будет противоестественно. Как ненормально было бы то, что латыш выступает против латышского языка, литовец — против литовского, еврей — против иврита и так далее. Это очень правильно — то, что все выступают за свой язык! А говорить сегодня о том, что русский в Латвии не нужен, могут только очень недальновидные и не вполне здравомыслящие люди.
Референдум — это исторически зарекомендовавший себя демократический процесс. Странно, что в риторике демократических политиков звучат обвинения в адрес русских, собирающихся участвовать в голосовании. Или то, что идею проведения референдума поддержало более 180 000 человек, не является демократией? Не демократия также и то, что за русский язык придут проголосовать 250–300 тысяч человек? Какое–то двоякое представление о демократии у правящих политиков. Впрочем, как и об ответственности.
Более 20 лет в Латвии не проводилась политика интеграции, не тратились средства на поддержку русских организаций и на то, чтобы нелатыши изучали государственный язык, русских не включали во власть, не давали возможности для карьерного роста на государственной службе — то есть фактически власть проводила политику игнорирования русских. А сегодня должностные лица утверждают, что надо осознать меру ответственности и проголосовать против русского языка. Мол, в противном случае будут страшные последствия. Но последствия будут в любом случае, и если власть не сделает правильных выводов по итогам референдума, то его результатами обязательно воспользуются радикальные силы — из Латвии, с запада, с востока.
Разумеется, явка тех, кто на референдуме проголосует "за", была бы значительно выше, если бы в Латвии не было еще одного уродливого проявления дезинтеграционной политики — неграждан. Их сейчас 340 000 человек. Но их дети и внуки через 5–10 лет будут гражданами Латвии, наделенными правом голоса. И это означает, что через 5–10 лет на референдум придет минимум 600 000 человек, которые проголосуют "за". За то, чтобы русский стал вторым государственным языком в Латвии.
Об этом должна думать власть. А не о сохранении своего электората, позволяющего правящим политикам снова и снова занимать доходные места в теплых кабинетах.
Андрей КОЗЛОВ,
президент издательского дома Fenster,
депутат Рижской думы.