Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Ирина Павлова

Адвокат: дело Головатова и Мядининкайское дело - чисто политические

Литва свернула на очень опасный путь

ВИЛЬНЮС, РИА Новости, Ирина Павлова. Дело экс-командира группы "Альфа" Михаила Головатова равно как и бывшего рижского омоновца Константина Никулина (Михайлова) чисто политическое, не имеющие отношения к праву и юридической практике, заявил РИА Новости адвокат Никулина Арунас Марцинкявичюс.

В Литве Головатов, который был задержан 14 июля, а на следующий день отпущен австрийскими правоохранительными органами, проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое было переквалифицировано в статью 100 Уголовного кодекса Литвы - "запрещенное международным правом обращение с людьми".

Головатов в 1991-1992 годы был командиром группы "Альфа", которая 13 января 1991 года была направлена к телебашне в Вильнюсе, где происходили столкновения. Австрия отпустила Головатова, объяснив это нехваткой сведений для продления его содержания под стражей. Освобождение Головатова вызвало недовольство Литвы, потребовавшей от Австрии объяснений.

"Я лично не видел ордер на Головатова, но основываясь на комментариях, представленных Минюстом Австрии, могу сказать, что схема в нем идентична той, что была в европейском ордере на арест Никулина: сначала в нем говорится, что Головатов командовал группой "Альфа", а дальше описываются события 13 января 1991 года, в результате которых погибли 14 человек", - сказал адвокат.

Константин Никулин, который сейчас носит фамилию Михайлов, 11 мая был признан виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП к юго-востоку от Вильнюса в 1991 году и убийстве литовских должностных лиц. Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения.

"В ордере нет ничего о том, что именно совершил этот человек, в чем конкретно его обвиняют. Точно также в ордере на арест Никулина описывается, что он служил в Рижском ОМОНТе, а дальше подробно описывается анатомия телесных повреждений, повлёкших смерть и тяжелые телесные повреждения сотрудников полиции и таможни на Мядинкайском посту 31 июля 1991 года. В ордере нет ничего о том, что именно и какими действиями Никулин совершил то, в чем конкретно его обвиняют. К сожалению, не видим этого и в приговоре суда, назначившего ему пожизненный срок тюремного заключения", - отметил адвокат.

Он назвал порочной практику сначала арестовывать подозреваемого, а только потом собирать доказательства его вины.

"Я не сомневаюсь, что, выдай Австрия Головатова Литве, его ждало бы такое же политическое судилище, которое устроили над Никулиным, без учета алиби и очевидных свидетельств в пользу обвиняемого и на основе ничем не подтвержденных косвенных данных предположительного характера, не поддающихся объективной проверке, против него", - утверждает Марцинкявичюс.

В подтверждение своих слов адвокат отметил, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по обоим делам давно истекли, а переквалификация дела о 13 января, в статью "запрещенное международным правом обращение с людьми", которая не имеет срока давности, не вписывается в рамки норм права и юридической практики.

"Юридических оснований тому нет, только политические. Иначе такая переквалификация попирает устои не только литовского, но и общепринятого европейского права", - сказал Марцинкявичюс.

Он также отметил, что закон не имеет обратной силы действия, и деяния, совершенные 20 лет назад, должны рассматриваться с точки зрения норм Уголовного права, действовавшего на тот момент. А оно предусматривало два срока давности - 10 лет, если лицо, совершившее преступление не скрывалось от следствия и не избегало правосудия, и 15 лет, если совершивший преступление умышленно уклоняется от ответственности и избегает следствия. В 2003 году, когда было принято новое уголовное и процессуальное законодательство Литвы, появился 20 летний срок давности привлечения к уголовной ответственности.

"Переквалификация дела 20-летней давности - это с юридической точки зрения нонсенс. Ведь по делу о 13 января уже были вынесены обвинительные приговоры шести участникам событий, среди которых Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс. Они, кажется, уже даже отбыли свой срок наказания. Так что же теперь Литва вновь предъявит им обвинения, теперь уже по другой статье, раз дело переквалифицировали?", - заметил Марцинкявичюс.

Стремление Генпрокуратуры Литвы переквалифицировать Мядининкайское дело Никулина, которого Вильнюсский окружной суд 11 мая приговорил к пожизненному заключению, из статьи 129 Уголовного кодекса, то есть умышленное убийство двух и более людей, в статью 100 УК, адвокат также объясняет тем, что 31 июля истекает срок давности по этому делу, даже с учетом изменений в законе от 2003 года.

Никулин признан виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП 31 июля 1991 года и убийстве литовских должностных лиц, однако решение суда не окончательное и подлежит обжалованию в Апелляционном суде. По словам адвоката, это означает, что, Никулин должен быть оправдан, по крайней мере, за истечением всех возможных сроков давности по делу.

"Переквалифицировать дело прокуратура попросила суд спустя 20 дней после вынесения приговора Никулину. А где они были те четыре года, пока производилось досудебное расследование и шел суд?", - сказал Марцинкявичюс.

Удивляет адвоката и то, что Литва, которая присоединилась к институту европейского ордера на арест в 2004 году, почему-то, воспользовалась им в случае с Никулиным лишь в октябре 2007 года, а в случае с Головатовым еще позже - 18 октября 2010 года.

"Я уже это говорил сразу же после объявления приговора суда и еще раз повторяю, Литва свернула на очень опасный путь, на котором ни один гражданин Литвы не может быть уверенным в защите своих прав", - сказал Марцинкявичус.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie