Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Ахмед-"вездеход"

Объявленный в международный розыск Ахмед Закаев перемещается по Европе, как хочет

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев должен день и ночь молится Аллаху за своих благодетелей из Лондона. Ведь, судя по всему, именно благодаря любезно предоставленному ему британским судом осенью 2003 года статусу политбеженца Закаев ныне чувствует себя в Европе, словно рыба в воде.

Как уже хорошо известно, именующий себя "специальным представителем президента Ичкерии", Закаев обвиняется российским властями в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Оформленный по всем правилам международный ордер на арест Закаева уже давно лежит в штаб-квартире Интерпола, а также его региональных и национальных бюро, включая естественно и все европейские страны. На основании данного ордера Закаева даже дважды ненадолго арестовывали – в Дании и Великобритании в 2002 году, но России так и не выдали. После же вердикта Магистратского суда Лондона, на основании которого Закаев получил от британских властей "железобетонные" документы политбеженца, он, видимо, стал "неприкосновенным лицом" как для Интерпола, так и полицейских властей всех европейских государств.

После этого масхадовский эмиссар не стал отсиживаться в Лондоне, а поспешил тут же воспользоваться дарованной ему западной либеральной демократией привилегией "неприкосновенности". В январе этого года он неожиданно объявился в Берлине, вызвав тем самым дипломатические трения между правительствами России и ФРГ. Причем, в Германию он прибыл не для осмотра достопримечательностей, а для встреч с рядом депутатов Бундестага от правящей партии и активной агитации за "принуждение Москвы к миру в Чечне". Протесты российской стороны и ее требования задержать Закаева в Германии попросту проигнорировали, хотя формально берлинская полиция вполне могла бы арестовать его на основе вышеупомянутого ордера в Интерполе и имеющегося соглашения между Россией и ФРГ о взаимной выдаче преступников.

После вполне благополучного для себя германского турне Закаев совсем осмелел. В конце февраля он прилетел из Лондона в хорошо знакомую ему Данию, где полтора года назад в разгар кризиса в Москве вокруг захвата чеченскими террористами концертного зала на Дубровке он был арестован датскими властями. Как бывшего актера, Закаева, видимо, неудержимо тянет на родину Гамлета – принца Датского из одноименной драмы Шекспира. Закаев даже поселился в том самом номере копенгагенской гостиницы "САС–Рэдиссон", в котором 30 октября 2002 года он был арестован датской полицией по запросу российской Генпрокуратуры.

По сведениям местной прессы, в Копенгаген эмиссар Масхадова прибыл "по приглашению некоторых датских политиков". Вместе с тем, источники в датском правительстве сообщили, что визит Закаева "носит частный характер". В копенгагенском аэропорту масхадовского "спецпредставителя" встречали известные представители "чеченской эмиграции", проживающие в европейских странах, в т.ч. так называемый "первый заместитель министра иностранных дел Ичкерии" Усман Ферзаули.

Как выяснилось, в Данию Закаева пригласил "датско-чеченский комитет", во главе которого стоит некий профессор Карл Эрик Фоверсков. Известно, что данный комитет занимается в основном тем, что при поддержке "чеченской диаспоры" организует в Дании различные "общественные акции" антироссийского характера. Сам профессор поведал журналистам, что в Копенгаген Закаев приехал для "запланированных встреч с официальными представителями власти королевства Дании". Правда, фамилий этих представителей Фоверсков сообщить отказался. А жаль. Было бы интересно узнать мнение по этому поводу министра юстиции Дании Лене Эсперсен, которая не далее, как в декабре прошлого года, отвечая на парламентский запрос, заявила, что Ахмед Закаев будет немедленно задержан полицией, если он приедет в страну.

Программа пребывания Закаева в Дании представителями "датско-чеченского комитета" особо не афишировалась. Известно, что 23 февраля комитет организовывал в Копенгагене малочисленную демонстрацию протеста против войны в Чечне по случаю 60-летия сталинской депортации населения Чечено-Ингушской АССР. Из известных датских политиков в демонстрации принял участие один из руководителей Народной социалистической партии Хольгер Нилсен. По предположениям датской прессы, Закаев прибыл в Данию для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию депортации. По всей видимости, он также провел встречи с рядом датских политиков и парламентариев, симпатизирующих чеченским сепаратистам, в преддверии дебатов в фолькетинге (парламенте) Дании по чеченской проблеме, намеченных на март-апрель этого года. Датские СМИ, в частности, сообщили, что в Копенгагене Закаев встретился с упомянутым председателем Социал-демократической партии Дании Хольтером Нильсоном.

Эмиссар чеченских сепаратистов расценил свой прием в Копенгагене как "поддержку датскими политиками идеи мирных переговоров между руководством Ичкерии и российскими властями". Журналистам он гордо сообщил, что приехал в Данию под своим именем: "Я публичный политик, поэтому не считаю нужным скрываться под чужой фамилией. Кроме того, правоохранительные органы Дании имели возможность убедиться в абсолютной несостоятельности предъявленных мне российской Генпрокуратурой обвинений. Так что бояться мне здесь нечего". Закаев также с удовлетворением констатировал, что "западные политики не признают проведенные в Чечне референдум и президентские выборы и считают Аслана Масхадова законным руководителем республики". "Именно поэтому меня и пригласили сюда. Причем в качестве официального представителя президента Чеченской республики Ичкерия", – подчеркнул Закаев.

Излишне говорить, что визит в Датское королевство Закаева, мягко говоря, не добавил теплоты в отношения между Москвой и Копенгагеном. Эти отношения и без того были сильно подпорчены с ноября 2002 года, когда министерство юстиции Дании отказалось выдать России находившегося тогда на датской территории Закаева. Тогда он тоже приезжал встречаться с датскими политиками в рамках так называемого "всемирного чеченского конгресса", который по странному стечению обстоятельств совпал с терактом на мюзикле "Норд-Ост" в Москве. С тех пор отношения Москвы и Копенгагена по чеченской проблеме только ухудшались. Последний инцидент имел место зимой нынешнего года, когда российский МИД отказал в выдаче визы специализирующейся на "чеченской" тематике датской журналистке Вибеке Сперлинг.

Однако ситуация вокруг Закаева отражается не только на российско-датских отношениях, но и на более широком контексте нынешних непростых отношений России с Европейским Союзом. Недавний ультиматум, выдвинутый Москве руководством ЕС по поводу нежелания руководства России распространить действие соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на 10 стран Восточной Европы и Балтии, вступающих в союз 1 мая, содержит, в том числе и требования о "нормализации" ситуации в Чечне и начале мирных переговоров с "правительством Масхадова".

В свете этого, превращение одиозной фигуры Закаева в этакого европейского Ахмеда-"вездехода", плюющего на международный ордер о своем аресте и свободно порхающего по всей Европе, можно расценить как вызов России и очередное проявление политики "двойных стандартов". Подобная политика вполне допускает такое положение, когда одних террористов беспощадно преследуют и уничтожают, а других, нужных в качестве рычага давления на "авторитарный режим в Москве", укрывают от правосудия и создают им весьма благоприятные условия для их деятельности.

Тут уж даже излишне и говорить о том, что подобная политическая линия государств Евросоюза в отношении России серьезно подрывает не только эффективность, но и саму идею совместных международных усилий в борьбе с терроризмом. К тому же рано или поздно, в соответствии с известным принципом бумеранга, такая политика может очень больно ударить по самим нынешним покровителям и защитникам "спецпредставителя республики Ичкерия".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie