Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Европа

Александр Удальцов: «Защищаем сограждан, где бы они ни были»

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан 10 лет назад и приступил к активной деятельности с 1 января 2012 года. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с принципами и нормами международного права в области прав человека.

Исполнительный директор Фонда Александр Иванович Удальцов – потомственный дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол. В интервью газете «Пражский Телеграф» он рассказал о деятельности организации, работе центров правовой поддержки соотечественников, борьбе с фальсификацией истории, а также российско-чешских отношениях в контексте дипломатической службы.

- Каковы основные задачи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников на 2022 год?

- Наши задачи вытекают из уставных целей Фонда. Это, прежде всего, оказание соотечественникам, проживающим за рубежом, всесторонней поддержки в случаях нарушений их прав, свобод и законных интересов. Они, естественно, сохранят свою актуальность и в наступившем году.

С учётом внесения в Конституцию нашей страны положения о защите прав соотечественников, о сохранении общероссийской культурной идентичности, Фонд, используя возросшие финансовые возможности, будет наращивать усилия на этих направлениях. Приоритетное место в работе будет уделено поддержке тех соотечественников, которые, в силу недружественной, а зачастую откровенно русофобской политики властей ряда стран, становятся объектами преследований, в том числе в уголовном порядке. Нельзя не видеть, что, противодействуя усилению международных позиций России, эти власти оказывают давление и на соотечественников, нередко сознательно идут на ограничения их гражданских прав, искусственно вводят всевозможные запреты, запугивают, прибегают к арестам, выдвигая неправомерные обвинения, в частности, в шпионаже в пользу России, попирают нормы как национального, так и международного права. Мы будем поддерживать судебные иски соотечественников, пострадавших от подобной дискриминации, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Намерены принимать меры к расширению сети и совершенствованию деятельности правовых центров, информационно-консультативных пунктов, оказывающих юридическую поддержку представителям наших диаспор для обеспечения их прав. Не оставим без внимания и такую хорошо зарекомендовавшую себя форму повышения правовой грамотности соотечественников, как организация правовых рубрик в русскоязычных печатных и электронных СМИ, действующих в странах их проживания.

У нас есть неплохой опыт работы по ряду важных для них направлений. В их числе: защита русского языка и культуры, сохранение российских традиций и богатого духовного наследия, сбережение памяти и правды о Второй мировой войне, противодействие попыткам фальсификации истории, укрепление связи наших людей, оказавшихся волею судеб за пределами отечества, со своей исторической родиной. Этот весьма актуальный сегодня трек мы будем всемерно совершенствовать, защищать интересы русских общин. Больше внимания готовы уделять использованию европейских и международных правозащитных институтов. Задействуем возможности дискуссионных форматов, предоставляемых многосторонними структурами, такими как ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др. Безусловно, рассчитываем на новые идеи и предложения от соотечественников – как в их заявках на предоставление грантов и субсидий, так и через публикации в СМИ и в ходе непосредственных контактов.

- Насколько на деятельности Фонда отразилась пандемия и введённые ограничения, в том числе на передвижение физических лиц?

- Пандемия коронавирусной инфекции, как глобальное явление, в той или иной мере сказалась на всех сторонах нашей жизни. Помимо угрозы жизни и здоровью людей практически во всех странах мира, она вызвала серьёзные социальные, экономические, политические, в том числе правовые проблемы. Затронула, в частности, право на свободу передвижения людей через государственные границы. Как известно, многие из наших граждан в начале пандемии невольно оказались за рубежом, не смогли самостоятельно вернуться в Россию. Значительную помощь им оказывало наше государство.

Сегодня некоторые российские граждане не могут посетить по делам или с туристической целью отдельные страны, власти которых эпизодически вводят как ограничения, так и полные временные запреты на въезд в них из-за всплесков очередных волн инфекции. Естественно, уже одно это является серьезной гуманитарной правочеловеческой проблемой, вызывающей болезненные последствия для немалого числа людей.

В этих условиях Фондом был сделан упор на более широкое применение интерактивных форм общения с партнёрами, в том числе задействование интернет-ресурсов для решения практических вопросов нашей деятельности. Мы заметно увеличили число видеоконференций в наших контактах с организациями соотечественников и теми, кто работает на этом поприще. Фондом стало больше выделяться средств на правовую поддержку соотечественников, оказываемую, так сказать, бесконтактным способом, а именно: по письменным обращениям, телефонной связи, через интернет-платформы, другие средства коммуникации, предоставляемые цифровыми технологиями.

Немаловажным для нас был и вопрос внутренней организации работы в условиях пандемии с точки зрения сохранения здоровья наших сотрудников и обеспечения нормального и функционирования Фонда. В целом мы с этими задачами справились, при этом существенно нарастили объёмы работы по сравнению с годами, предшествующими пандемии.    

Как Вы оцениваете эффективность деятельности центров правовой защиты соотечественников за рубежом? В каких странах вопросы правовой защиты соотечественников стоят наиболее остро?

- Как я уже сказал, поддержка центров правовой помощи составляет один из основных приоритетов деятельности Фонда. На сегодня такие образования функционируют более чем в двух десятках стран. Их основные задачи – бесплатное для соотечественников досудебное рассмотрение юридических споров. Работающие в центрах юристы ежегодно проводят в среднем более десяти тысяч консультаций по самым разным темам, касающимся, прежде всего, гражданского права. За десятилетний период существования Фонда ими была оказана правовая поддержка по более чем 85 000 индивидуальным и групповым обращениям соотечественников. Сами эти цифры показывают востребованность указанных структур у представителей Русского мира.

Потребность в правовой поддержке соотечественников возникает в различных странах. Это нередко зависит от конкретной ситуации, в которой находится тот или иной соотечественник. Наиболее остро, пожалуй, она проявляется в Украине и в странах Прибалтики.

В последнее время в официальных СМИ различных стран можно встретить фактически ревизионистские заявления и материалы, которые де-факто пересматривают итоги Второй мировой войны и роль в них СССР и Красной Армии. Какие действия может предпринять Фонд в этом направлении?

- Речь идёт не только о заявлениях и материалах в СМИ, а о реальной политике целого ряда стран, направленной на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Доходит до того, что воинов Красной Армии – освободителей Европы и всего мира от фашизма, к примеру, в Прибалтике считают теперь оккупантами, а представителей бандитского подполья объявляют героями. Эта варварская политика выливается в практические шаги новоявленных ревизионистов в законодательном плане, надругательство над памятниками советским солдатам, запреты на шествия «Бессмертного полка», георгиевскую ленточку и т.д.

Всё это самым негативным образом сказывается на положении наших соотечественников и, прежде всего, дорогих всем нам ветеранов войны.

К большому сожалению, сталкиваемся с такого рода проявлениями и в Чехии. Вспомнить хотя бы вызывающе циничный акт по демонтажу памятника Маршалу Советского Союза И. С. Коневу, осуществленный 3 апреля 2020 г. по решению пражских властей на основании псевдоисторических изысканий неких местных учёных. Сегодня он, насколько нам известно, находится в чешской столице в спецхранилище. Дальнейшая судьба монумента пока неясна, тем более на фоне резкого осложнения российско-чешских отношений. Знаю, что по имевшимся в Праге планам, скульптура должна была быть перемещена в некий Музей памяти ХХ века – который пока, судя по всему, существует лишь на бумаге –для его демонстрации впоследствии в рамках экспозиции о современной истории Чехословакии. Однако исходим из того, что политики приходят и уходят, а история и её герои остаются, памятники же имеют свой глубокий и содержательный смысл в тех местах, где они были установлены. В этой связи, полагаю, российская сторона, после того как схлынет острая фаза обострения в двусторонних делах, безусловно, продолжит добиваться сохранения и достойного размещения памятника в Праге – с подачи жителей которой он и был воздвигнут в 1980 гг. в знак признательности за освобождение города от нацистов советскими войсками под командованием этого прославленного военачальника.

Мы, сотрудники Фонда, уделяем самое серьёзное внимание проявлениям такого рода антиисторического тренда и будем всемерно защищать и поддерживать тех, кто станет его жертвами.

Мы и сейчас активно поддерживаем деятельность ветеранских организаций в ряде стран, финансируем создание за рубежом видеофильмов о реальной ситуации с захоронениями советских солдат, издание книг и альбомов об освобождении тех или иных государств от фашизма. Мы поддержали идею подготовки учебников или учебных пособий о новейшей истории Украины, стран Балтии, в которых тема войны занимает отдельное место. Хочу заверить: отстаивание исторической правды всегда будет одним из приоритетов Фонда.

- Чехия в Вашей жизни занимает особое место. Ваш отец служил в 1-м Чехословацком корпусе генерала Людвика Свободы, затем был посланником в Чехословакии, Вы учились в школе в Праге. Какая первая ассоциация возникает у Вас при слове «Прага»? Что больше всего запомнилось из жизни в Чехии?

- Действительно, Чехия и Прага занимают в моей жизни особое место. Достаточно сказать, что я проучился и проработал в течение двух командировок в этом замечательном городе в общей сложности 15 лет. В 1968 году я закончил там советскую среднюю школу при Посольстве СССР в ЧССР и собирался продолжить учебу в Карловом университете, но развернувшаяся в стране Пражская весна внесла коррективы в мои планы.

Работая в чехословацкой столице, я был свидетелем Бархатной революции и образования двух славянских государств, вывода советских войск из ЧССР и других значимых событий. Вместе со мной в Праге трудились весьма незаурядные личности: Сергей Ястржембский, ныне первый заместитель руководителя Администрации Президента России Алексей Громов, а также недавно ушедший из жизни вице-премьер России Сергей Приходько и другие.

В 1980 году, замечу, в Праге, в роддоме на Лондонской улице у нас родилась дочь. Мой отец был офицером по связи в 1-м Чехословацком армейском корпусе, которым командовал генерал Л. Свобода. Мне приходилось пару раз встречаться с этим замечательным человеком, который, напомню, был в 60-е годы президентом Чехословакии.

Наконец, в 1973 году я закончил исторический факультет МГУ, где обучался на кафедре истории южных и западных славян и специализировался на Чехословакии.

Другими словами, эта страна стала для меня не просто страной пребывания в период загранкомандировок, а очень серьёзным, важным и интересным этапом моей жизни. С удовольствием вспоминаю неповторимую Прагу, живописную и богатую своей историей Чехию, которую я объездил, как говорится, вдоль и поперек. Вспоминаются и добрые, взаимоуважительные контакты и общение с чехами.

- В 2021 году отношения между ЧР и РФ резко обострились, закрыта школа при посольстве, в которой Вы учились. Что мы, как соотечественники, можем сделать для того, чтобы эти отношения улучшились?

- Думаю, нет необходимости говорить, что отношения между нашими странами серьёзно обострились не по вине российской стороны. Уверен, что нынешний кризис в большей степени наносит ущерб, прежде всего, чешской стороне. И потери для неё, несомненно, будут усиливаться. Но оставим это на совести нынешних чешских властей.

Если говорить о наших соотечественниках в ЧР, то они, уверен, могут сделать немало для нормализации двусторонних отношений. Подавляющее большинство из них – граждане Чехии, имеющие соответствующие, в том числе избирательные, права и возможности. Их целенаправленное и грамотное использование может дать ощутимое влияние на формирование внешнеполитического курса страны. Помимо политического аспекта данной проблемы, есть и ещё один важный фактор – экономический. Думается, чешские предприниматели, деловые люди ещё не сказали своего веского слова о жизненной необходимости сохранения и развития торгово-экономических связей между Чехией и Россией, которые всегда отмечались высокой динамикой. Не плохими консультантами в этом плане могли бы стать и вы, уважаемые соотечественники.

Наконец, вы, дорогие друзья, вправе вести в стране проживания активную информативно-разъяснительную работу, и мы готовы вам в этом помогать.

Пользуясь тем, что мы с вами вступили в новый, 2022 год, хотел бы искренне и сердечно пожелать всем успехов в предстоящих делах, здоровья, благополучия, возрождения нашими общими усилиями взаимовыгодных и всесторонних связей между нашими странами и народами.

Биографическая справка

Александр Иванович Удальцов родился 5 июля 1951г.

Окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1973) и Дипломатическую академию МИД СССР (1985).

На дипломатической работе с 1973 года.

В 1992–1994 годах – заместитель начальника управления Департамента Европы МИД России.

С 25 ноября 1996 по 13 февраля 2001 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии.

В 2001–2005 годах – директор Второго Европейского департамента МИД России.

С 16 июня 2005 по 20 апреля 2010 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Словакии.

В 2010—2013 годах – посол по особым поручениям МИД России.

С 1 октября 2013 по 16 октября 2020 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Литве.

Награждён орденом Дружбы (2 февраля 2009) за многолетнюю безупречную дипломатическую службу, орденом Двойного белого креста II степени (15 апреля 2010, Словакия) и знаком отличия «За безупречную службу XL лет» (23 июня 2014).

Газета «Пражский Телеграф»

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie