logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Лаптев // По материалам "Шпигель"

Аравийский капкан

Йемен является, по мнению многих наблюдателей, одной из вероятных "целей" в войне против международного терроризма

Родина легендарной царицы Савской, неприступных крепостей и благовонных ароматов – "Счастливая Аравия" сегодня превращается в место базирования террористической сети "Аль-Каида". Возможно, именно отсюда приверженцы бен Ладена готовят свои атаки против Запада?

Здание британского посольства в йеменской столице Сана все еще пестрит следами пуль – последствия перестрелки шестимесячной давности. О тех событий сегодня ходят различные слухи.

Согласно данным правительства Йемена, опубликованных в местных СМИ, два сына главы исламистской оппозиции шейха Абдуллы аль-Ахмара, досадуя на уличную пробку (!), достали оружие и открыли огонь по полиции. В результате стрельбы погибли три полицейских и один пешеход. По данным же Ахмара, государственные блюстители порядка в связи с "небольшим расхождением во мнениях" открыли огонь первыми, а его отпрыски всего лишь вынуждены были защищаться. Как заявил представителям СМИ Ахмар, это "обычная авария", и не из чего, мол, поднимать шум. Однако представители западных спецслужб полагают иначе: их не устраивает ни та, ни другая версия случившегося. Главным объектом стрельбы они считают посольство Великобритании, находившееся недалеко от места инцидента, и квалифицируют произошедшее как террористическое нападение на миссию. Особое возмущение со стороны официальных представителей посольства вызывает факт близости виновников случившегося к руководящей "верхушке" государства.

Арабская республика Йемен, страна огромных состояний, о которых, скажем, российские "олигархи" могут только мечтать! Здесь только по официальным данным на 18 млн. жителей – 50 млн. стволов оружия. Если исключить из расчета маленьких детей и женщин, это составит примерно 4 "калашниковых" или пистолета на одного человека.

Здесь весьма распространено легальное употребление своеобразного наркотика "Кат" и настолько широко, что увлечено этой пагубной страстью практически все мужское население страны, включая политиков и полицейских. Здесь можно приобрести гранаты на легальном рынке оружия. Здесь "обычные аварии", об оной из которых было упомянуто выше, частенько заканчиваются "обычной стрельбой".

В апреле вблизи от посольства США взорвалась бомба. К счастью, обошлось без жертв, только материальный ущерб. Злоумышленники при этом, не оставили ни единого следа. В августе террористы закладывали взрывчатку, но она сдетонировала, очевидно, прежде времени и убила двоих находящихся в розыске преступников. В сентябре полиция обнаружила 295 кг взрывчатого вещества, упрятанного в 14 ящиках из-под фруктов. Наконец, 6 октября, спустя неделю после стрельбы перед британским посольством, в трех морских милях от йеменского порта Мукалла произошли взрыв и затем пожар на французском нефтяном танкере "Лимбург". Погиб один моряк, другие члены экипажа были вынуждены спасаться, прыгая с поручней в море. В борту судна образовалась большая дыра, а в море вылилось в общей сложности 90 тысяч баррелей нефти, на площади около 500 квадратных километров. Капитан Хьюберт Ардиллон абсолютно исключил технический дефект как возможную причину несчастья, поскольку танкеру было всего только два года. Зато один из членов экипажа сообщил, что до взрыва видел маленькую лодку, которая на высокой скорости налетела на "Лимбург". "Это мог быть несчастный случай, все остальное – досужие вымыслы, которые клевещут на нашу страну", заявили тогда йеменские официальные лица.

Однако официальная версия случившегося была опровергнута в середине октября благодаря действиям французских и американских специалистов. Они смогли с помощью найденных на палубе частей моторной лодки установить, что на самом деле действительно имел место теракт. Нечто похожее произошло два года назад в гавани Адена при террористической атаке на американский военный корабль "Коул". Официальные лица Йемена и тогда сначала отрицали, что вся ответственность за содеянное должна лечь на плечи террористов. Тогда погибли 17 американских солдат. Однако все следы ведут в известном направлении – к "Аль-Каиде".

В сентябре в СМИ прошла информация о том, что в пакистанском Карачи специалисты по "Аль-Каиде" поймали крупную "рыбку". Тогда был арестован 30-летний житель Йемена Рамзи Биналжиб. Один из предполагаемых "дирижеров" атаки на ВТЦ и Пентагон, и еще семи его земляков. В США также "охотников" за террористами ждал богатый "улов": они задержали еще пять жителей Йемена с американскими паспортами, которые, несомненно, должны принадлежать к сети "Аль-Каиды". На базе в Гуантанамо американцы сегодня содержат около 70 жителей Йемена.

Итак, Йемен. Это арабское государство является, по мнению многих наблюдателей, одной из вероятных "целей" в войне против международного терроризма. Около 800 американских "коммандос" охотится сегодня на йеменских террористов. Добрая половина из них, сосредоточена на африканском побережье, неподалеку от Джибути. Большая часть личного состава этих спецподразделений размещается на специально приспособленном для охоты на террористов корабле "Belleau Wood", который постоянно патрулирует воды йеменского побережья.

Может ли быть простой случайностью, что при подрыве "Коула", при организации всех прочих терактов в Йемене и при организации взрыва на дискотеке на Бали всегда использовалось одно и то же взрывчатое вещество, которое ящиками изымали в столице Йемена?

И как обстоит дело с корнями неуловимого бен Ладена? Как известно, отец бен Ладена – Мохаммед – родился в провинции Йемена Хадрамаут неподалеку от саудовской границы. Сам бен Ладен уже во времена вооруженный борьбы с советскими войсками в Афганистане близко сошелся с йеменским исламистом Абдом аль-Мадшидом аль-Сандани. Террорист номер один вместе с ним отбирал в Йемене моджахедов для "священной войны". Всего из Саны на войну в Афганистан по некоторым оценкам отправились около 60 тысяч бойцов.

В 1998 г. шеф "Аль-Каиды" на некоторое время даже сделал столицу Йемена своей базой. Несомненно, тесные связи, налаженные в тот период, остались. Как отмечают некоторые европейские СМИ, из-за американских бомбардировок Афганистана бен Ладен приказал некоторым из его бойцов и его 22-летней жене, кстати, йеменке, перебраться в Йемен. Спецслужбы считают вполне вероятным, что он последовал за ними. Возможно, Йемен таким образом в глазах шефа террористов явился альтернативой небезопасному Пакистану. Хотя, может быть это всего лишь домыслы журналистов и слухи спецслужб.

Телекомпания "Аль-Джазира" в середине октября опубликовала подписанное Усамой бен Ладеном письмо, не вызывающее якобы никаких сомнений в его подлинности. В письме говорилось о том, что недавние удары были умело скоординированы при его руководстве: "Мы поздравляем исламскую нацию с дерзкими и героическими операциями "Священной войны", которые организовали наши смелые сыновья в Йемене против христианского нефтяного танкера и в Кувейте против американских оккупационных сил и сил агрессии".

Все это "недоразумения" – полагают власти Йемена. Однако все эти попытки примирить общественное мнение с катастрофической ситуацией в области борьбы с терроризмом в стране выглядят весьма неуклюже. Йемен, и без того одно из десяти самых бедных государств мира, стоит перед экономическим коллапсом. Интересный факт: страховые компании либо вовсе не берутся страховать нефтяные танкеры, заходящие в местные порты, либо утраивают свои ставки в виде своеобразной "пошлины на риск".

Более 90 % йеменской экспортной выручки – деньги от продажи нефти. Американские эксперты полагают, что атака на французский танкер является проявлением новой тактики "Аль-Каиды", которая направлена, прежде всего, против туризма и других "мягких" экономических целей. Поэтому следует ожидать дальнейших атак против танкеров, перевозящих нефть, в морском проливе, разделяющем африканское побережье от Аравийского полуострова. Стратегическое значение этого пролива переоценить просто невозможно. Почти вся арабская нефть, идущая на Запад, проходит через этот пролив, а в мировом масштабе – четверть всей экспортной нефти мира. По мнению экономистов, если вдруг возникнет необходимость в военном сопровождении каждого из танкеров, цена на нефть поднимется до такого уровня, что мировая экономика может рухнуть.

Пожалуй, мало где на Востоке города имеют столь много общего с описаниями в "Тысячи и одной ночи", как в Сане. В этом городе, основанном, по легенде, сыном библейского Ноя Симом есть мечеть, построенная еще при жизни пророка Мохаммеда – архитектурный шедевр, признанный ООН "всемирным культурным наследием". Долгое время Йемен представлял собой заманчивую точку на карте планеты для всякого туриста – вплоть до событий последних лет, когда террор ваххабитов-фанатиков стал едва ли не визитной карточкой страны.

Президент, в прошлом начальник штаба вооруженных сил, посетив в ноябре 2001 года Вашингтон, не рискнул отказаться от сотрудничества с Белым Домом. Янки обучали йеменские антитеррористические подразделения и даже платили им немалое содержание. Граждане Йемена об этом практически ничего не знали, а президент у исламистской оппозиции постепенно начал терять доверие. Салех, однако, не хотел прослыть "подручным" американцев, поскольку это плохо согласовывалось с традиционной стратегией, принятой в его роду: местные князья около века ограждали себя от вмешательства в свои дела. Кроме того, в связи с проамериканской политикой президента хорошие шансы на следующих парламентских выборах весной 2003 г. получили бы исламисты от оппозиционной партии Ислах. Стали громче и голоса социалистов из еще 13 лет назад независимого социалистического Южного Йемена, вновь поднявших тему отделения от Адена.

Находящийся под постоянным прессингом необходимого выбора между взаимоисключающими интересами, Салех, возможно, сам не знает, какой путь наиболее безопасен. По данным американских спецслужб, сочувствующих террористам немало даже в высших правительственных кругах, в том числе в президентском семействе: сводный брат Салеха генерала Али Мухсин аль-Ахмар подозревается в связях с Аль-Каидой и с местной "Исламской армией".

В мировой истории, пожалуй, никогда не было государства, объединявшего более неравных соплеменников. Религиозно консервативный, долгое время пребывавший под пятой деспотизма Северный Йемен обрел независимость лишь после Первой мировой войны. В 1962 году государство было ввергнуто благодаря армейскому путчу в семилетнюю гражданскую войну. Затем была провозглашена республика. Первоначально, однако, Северный Йемен представлял собой государство с фактически общинным строем. Южный Йемен до 1967 являлся британской колонией, а Аден (в переводе "рай") – одним из процветающих портовых городов мира. После получения независимости победили догматики марксизма-ленинизма и прочие "борцы за свободу" всех родов и видов. Крушение Советского Союза положило конец "безвозмездной помощи братскому народу Йемена со стороны СССР" и одновременно финансовому благополучию страны.

Единство нации для Йемена пришло на полгода раньше, чем для Германии. Север страны населен плотнее (9,6 млн. по отношению к 2,3 млн. на юге). Президент Северного Йемена, Али Абдулла Салех, стал главой новой республики. Сана же стала ее столицей, с исламским правовым порядком и шариатским судопроизводством. В новой республике возникла, тем не менее, дюжина партий. В отличие от остальных арабских государств проходили выборы, о которых относительно свободная пресса давала довольно критические материалы. Между тем, принадлежность к партии не значит здесь ничего, связь внутри клана – напротив, все. "Президент, как и глава оппозиции, принадлежат к роду Хашид", объясняет один из деревенских старост. "Однако глава оппозиции стоит в иерархии рода выше".

Вашингтон договорился с правительством в Сане, чтобы в Адене постоянно оставалось не более дюжины американских специалистов по антитеррору. Они обучают йеменских коллег в течение недельных курсов и затем быстро отбывают на родину по-замене. У местного особого отдела по борьбе с терроризмом GSG-9 уже есть первые успехи: задержаны 89 подозреваемых в связях с бен Ладеном и "Аль-Каидой".

Однако на землях полудиких племен на севере и востоке страны специалисты все еще не решаются проявлять какую бы то ни было активность. Здесь постоянно пропадают люди, разумеется, не бесследно: позже за них просят выкуп. Чем то этот процесс напоминает россиянам частенько передаваемые отечественными СМИ о похищениях людей в Панкисском ущелье Грузии или Чечне. В течение прошлого года было похищено около 200 человек. Йеменские военные только в декабре прошлого года потерпели там несколько поражений. Так, например, по информации местных СМИ, в деревне Хусун скрывались два террориста "Аль-Каиды". Однако как только были предприняты меры по их поимке, находящиеся в поиске исчезли. Очевидно, их предупредили свои люди в армейских кругах. Местные же жители показали, на чьей они стороне: в результате боя погибли 18 солдат.

Статьи по теме

Партнеры