logo

Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия
Валерий Мошев

Аркадий Бейненсон: "Окно в Россию" – это "телефон доверия"

На прямой связи с соотечественниками

Связанные одной Сетью: у нас в гостях шеф-редактор Редакции Интернет-вещания и мультимедийных программ радиокомпании «Голос России», координатор проекта «Окно в Россию» Аркадий Владимирович Бейненсон

 

– Аркадий Владимирович, в 1991 году Вам было 16 лет. Вы успели почувствовать Советский Союз? Или же Вы начали понимать советское время уже потом, как фантомные боли общероссийского сознания?

В этом смысле мне, наверное, повезло. Советский Союз для меня, как Вы совершенно верно вычислили, это детство. Которое, наверное, в принципе не может быть несчастливым. Если, конечно, оно не проведено в концентрационном лагере. А СССР, по крайней мере, на моей памяти, таковым не был. Хотя я, конечно, не самый типический случай. Родился и жил в Москве, родственники - в основном НТРы, то есть, в общем, жаловаться не на что было.

Я, собственно, это все к чему. Дело в том, что ответ на Ваш вопрос может быть двояким. С одной стороны, осознание того, что я до, условно, 1991 года жил в некоем "золотом веке", пришло, когда этот золотой век кончился. С другой стороны, меня еще в детстве просто на уровне цифр поражала "социальность" СССР:  мизерные платы за детсады, профсоюзные путевки и проч. До сих пор помню, у родственников спрашивал, почему так дешево стоит путевка в Вильнюс. И помню ответ - профсоюз доплачивает.

Так что "фантомные боли", конечно, есть, но это боли за отнюдь нефантомное счастливое детство в социальном государстве, которое, при всех своих минусах (о которых я могу говорить не менее долго), до сих пор является материальной "базой" и для нынешней России, и для ее близлежащих "заклятых друзей", да и (в виде человеческого капитала-наших соотечественников) для дальнего зарубежья тоже.

 

– Вопрос о Советском Союзе прозвучал не зря, ведь Вы работаете уже довольно много лет в радиокомпании «Голос России», и Ваша аудитория – это наши соотечественники. Соотечественники в очень широком плане: потомки Российской империи и тысячелетней русской культуры, эмигранты из СССР и 25 миллионов русских людей помимо их воли оставленных Россией за своими новыми государственными пределами. Чтобы работать с такой аудиторией, нельзя не пытаться самому осмыслить, что же произошло с нашей страной, во всех ее ипостасях, и с нашими людьми – с нашими зарубежными теперь уже соотечественниками. Так что же было с Родиной и с нами?

Я так полагаю, что речь идет о моей оценке событий 25-летней давности. Сразу скажу, что вряд ли эта оценка будет оригинальной - хотя бы в силу возраста, в котором я эти события переживал. Да и время такое было - не до анализа, выжить бы. Так вот, если говорить о распаде СССР, то, на мой взгляд, можно написать тысячи знаков, но лучшую оценку дала история. Причем история в таком марксистском, что ли, понимании - экономика - базис, политика-надстройка. Давайте посмотрим, в какой из стран бывшего СССР общий (подчеркиваю) уровень жизни стал выше по сравнению с советскими временами? Давайте зададимся вопросом, зачем мигранты из стран постсоветского пространства едут в Россию? А если говорить о том ,"ой, как же так получилось" - то тут имело место быть, на мой взгляд, совпадение интересов местных/национальных элит в бывших сов.республиках ("лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе") и совершенно естественного для геополитического противника Союза стремления  Союз этот уничтожить. Естественно, были и причины внутри СССР - экономический кризис, связанный с падением цен на нефть и перекосом экономики в сторону ВПК, все это хорошо известно, но вряд ли они сами по себе могли бы стать причиной  распада СССР. Страна и не такое переживала.

– Мне отчасти Ваша работа напоминает медицину катастроф, эдакий гуманитарный МЧС: ведь подавляющее большинство зарубежных соотечественников стали таковыми в результате величайших социальных потрясений. Вы были готовы к такой работе?

Сравнение с МЧС - структурой, которая реально спасает людям жизни, конечно, льстит, но... Надеюсь, что ни у кого из наших пользователей, читателей, слушателей не возникнет ситуация, когда им понадобится такого рода помощь. "Окно в Россию" - это скорее "телефон доверия". Нам рассказывают истории своей жизни за границей, причем,  иногда бывает так, что человек в личной переписке говорит: "Ой, ну как же я такое на всеобщее обозрение выложу", но продолжает читать, что пишут другие, а потом и сам решается.

Был ли я готов к такой работе? Я - нет. Но, к счастью, есть команда, всего лишь частью которой я являюсь - назову лишь несколько имен:  Василий Амирджанов (автор самой идеи "Окна в Россию"), Надежда Ширинская, Елена Карпова (программа "Наши люди", которую вели долгое время Надежда и Елена, стала важным подспорьем в нашей работе), Иван Буданов, Алина Прокофьева... да всех не перечислить. И вот мы все - оказались готовы.

– Известно, что люди благополучные, состоявшиеся, успешные, те, у кого мир и покой в душе – «не пишут в Спортлото». Да и в социальных сетях, в блогах, голос таких людей не громок. Что ищут соотечественники в «Окне в Россию», что слышат они в этом голосе Родины? Вы удовлетворены восприятием России с той стороны?

Насчет того, кто пишет в "Спортлото"....  Даже самый благополучный, состоявшийся, успешный человек испытывает потребность в общении. Вопрос в том, какого рода общение, какое время он готов ему уделять и т. д. Что ищут соотечественники... То же, чего ищут и не соотечественники - позитивных эмоций, общения с умными, интересными людьми; да чего ищет человек - счастья?  А мы, надеюсь, можем это дать.

– Ваш проект «Окно в Россию», безусловно, успешен, он вызывает большой интерес не только у зарубежной, но и у отечественной аудитории, потому что через окно ведь можно смотреть с разных сторон. Что важнее: показать через это Окно Россию или наоборот, выглянуть из окошка и вглядеться в зарубежье?

В "Окне..." нельзя ничего увидеть, если нет света. То есть, вглядываясь в зарубежье, мы одновременно включаем "свет" на происходящее в России. В том числе и потому, что понять причины происходящего среди наших соотечественников за рубежом, невозможно без понимания их мотивации, которая лежит в архетипах сознания, заложенных все-таки в России/СССР. Более того, зачастую взгляд наших людей, оказавшихся за границей, на происходящее в России, людей, которые так или иначе неравнодушны к происходящему в ней - помогает нам самим лучше осознать происходящее у нас.  Так что движение двустороннее.

Вашей радиокомпании уже и до векового юбилея недалеко, но, как мне кажется, в подходах к иновещанию мало что изменилось. Может быть, это как раз верная стратегия, но все же, за прошедшее время в разряд иновещания попали уже все постсоветские республики, даже включая Белоруссию. Да и количество соотечественников, проживающих хоть и на постсоветском пространстве, но все же «за рубежом», – как минимум на порядок выше, чем число эмигрантов в дальнем зарубежье – учитывается ли это  в планах работы на будущее?

Можно говорить даже не о планах на будущее, это работа, которая давно ведется.  "Голос России" стал инициатором создания Международного объединения русскоязычных вещателей, объединяющего на настоящий момент  75  членов. Это представители зарубежных русскоязычных радиостанций, теле-  и он-лайн вещателей, печатных СМИ и общественных организаций из 29 стран мира, в том числе - ближнего зарубежья.

Ближнему зарубежью "Голос России" уделяет особое внимание. Например, на Украине программы "Голоса России" транслируются местными  радиостанциями в 60 городах. Более того, "Голос России" запустил и собственный радиопроект во внутреннем эфире Украины - "Голос Столицы".

А в странах Балтии, Закавказье, Молдове, Центральной Азии партнеры транслируют программы "Голоса России" в FM-диапазоне  более в 40 городах.

Так что, ответ на Ваш вопрос -"Все учтено могучим ураганом"

Довольно часто в историях, рассказанных зарубежными соотечественниками в Вашем проекте «Окно в Россию», можно встретить вопрос: А как лучше, удачнее эмигрировать из России и вжиться в жизнь за рубежом? Да и истории эмиграции из России, как жизненного успеха, почти рекламные истории – тоже не редкость на вашем радио. Как Вы считаете, – это нормально? Это просто стремление представить мир шире? Или наоборот, все еще дают себя знать либеральные стереотипы 90-х?

Вопроса "Как лучше эмигрировать?" мы отродясь не задавали. "О чем следует думать при переезде в первую очередь?" - это да. И тут как раз более уместно Ваше сравнение нас с МЧС. Добрый и правильный совет человеку может очень сильно помочь, а то и жизнь спасти. Если он уехал, что ж теперь - отрезанный ломоть? Так легко не отделается - у нас длинные руки:)

Аркадий Владимирович, Вы давно уже работаете с зарубежными соотечественниками, скажите, что важнее: переубеждать противников нашей страны или объединять сторонников?

Априори мы ни в ком (ну может, за исключением самых отъявленных фашистов, террористов) не видим противников. Я поясню почему: дело в том, что Ваш оппонент может занимать не схожую с Вашей точку зрения, например, на восстание на броненосце "Потемкин" и схожую - на полет Гагарина в космос. Противник России - на мой взгляд, это человек, искренне и сознательно желающий ей зла. Таких все-таки относительно мало. Всё-таки знание русского языка, а общение в нашем проекте происходит на нем, предполагает некую инфицированность "русскостью". А что важнее - переубеждать или объединять... При наличии ресурсов - одно другому не мешает, споры с противником - трафик растет, объединение сторонников - дело благое всегда. Другой момент, что первично. Без объединенных сторонников противника в решающий момент не..."переубедить")))

Сотни интервью с представителями десятков стран мира, ежедневное общение в блогах с тысячами соотечественников из-за рубежа наверняка позволяют Вам сделать вывод: какие они, зарубежные соотечественники сегодня? Зачем им связь с Россией? Можно ли попробовать выделить какие-то типические группы по интересам? Ведь не зная интересов аудитории, нельзя и полноценно работать с ней. На что направлено острие вашего удара? О чем и с кем «Окно в Россию» говорит особенно громко?

К сожалению, и к счастью же, пожалуй, единственные типические черты, по которым  можно объединить соотечественников - это русский язык/культура. К сожалению потому, что получается, что за длительный период нашей истории мы так и не сумели найти нечто общее. К счастью, потому что и это - уже очень много.

"Окно в Россию" говорит со всеми, кто готов заглянуть в него без предубеждений и предрассудков, готов услышать и быть услышанным в своем интересе к культуре, которая давно уже завоевала уважение по всему миру.

В любом случае, задача сотрудников радиокомпании нести за рубеж положительный образ нашей страны. В чем он положителен? Я сейчас имею в виду не богатую историю и культуру, географию или архитектуру России вообще, я говорю о России современной, нашей с Вами сегодняшней стране, в которой мы живем. На что делаете акцент, что привлекательно в Российской Федерации, родившейся и так давно, и совсем недавно?

Акцент мы делаем на людях, которые в России всегда были самым важным. Мы говорим о том, что, несмотря на сложности, которые мы, возможно, понимаем, будучи сотрудниками СМИ, более чем кто-либо,-  люди в России - это те же самые люди, про которых писали Толстой и Достоевский, Чехов и Булгаков. Что мы живем в великой стране, великой именно своими людьми, и историей, которую эти люди творили и продолжают творить. Даже уехав. Нам неоднократно говорили, ну вот истории соотечественников, обычные люди, что там интересного.... а потом оказывается, что один из них  был в легендарном рижском ОМОНе  в период развала СССР, другой лично знал Владимира Высоцкого, третий - да чуть ли не Ленина видел, а четвертая... А этого либо никто не знает, либо это мелькнуло строкой где-то.

Да даже если не Высоцкий, не рижский ОМОН, и не Ленин, все равно каждый кусочек жизни каждого человека уникален, а уж кусочек жизни эмиграции, которая во многом консервирует, даже в эпоху Интернета, ту культуру, которую ты увозишь с собой - свидетельства ее очень важны.

Возвращаясь к Вашему вопросу, ответ на него лучше всего дать словами одной из наших "окнопоклонниц", сказавшей, что иностранцы часто ей говорят: "Живя в своей стране, я проживаю свою жизнь, живя в России - я проживаю историю".

Что может быть интересней, чем жить в стране, в которой творится история?

Программа переселения соотечественников, необходимость программы репатриации в Россию, оживленная дискуссия о самом понятии «зарубежный соотечественник» и стоит ли его расширять до планетарного масштаба, наверняка, не проходят мимо Вас. У Вас есть своя точка зрения? У редакции? У радиокомпании? И имеете ли вы все, вместе взятые, право на отдельную точку зрения по этим вопросам?

Безусловно, поскольку "Голос России" - государственная радиокомпания, то по всем указанным вопросам она следует официальным документам, в которых зафиксирована официальная точка зрения. Другое дело, что одна из задач журналистики, как я ее понимаю, доносить эту точку зрения таким образом, чтобы она была как минимум интересна. И вот тут возникает вопрос подачи информации, который, естественно, без определенного "люфта" невозможен.

Что касается моей точки зрения, то программа переселения соотечественников нуждается в глобальной переработке, она была хороша в свое время как некий пилотный проект, маяк, призванный сигнализировать о том,  что в российской политике в отношении соотечественников происходят изменения.

Сейчас успех реализации программы, на мой взгляд, зависит от более точного определения того, кто такие российские соотечественники. И политической воли. Ресурсов же более чем достаточно.

Еще Козьма Прутков сказал, что нельзя объять необъятное, что для Вас главное сейчас, что Вы хотели бы донести до зарубежных соотечественников? Какие темы должны быть главными в "Окне в Россию" сегодня?

Россия - не ад. Как ни странно, это все еще надо разъяснять. Да, Россия - это страна, у которой есть проблемы, но не меньшие и не большие, чем у любой другой цивилизованной страны. В России можно и нужно жить, и зачастую, по многим параметрам, эта жизнь оказывается лучше, чем в подавляющем большинстве стран. И я не об Африке.

«Голос России» – это голос россиян, голос русского народа, не так ли? Не получается ли у нас некая ситуация, когда мы стараемся не голос России, ее образ, ее жизнь донести до зарубежных соотечественников, а скорее наоборот, голос зарубежья донести до России? Что важнее и что первично? И как это понимает для себя и что собирается в дальнейшем делать один из самых популярных сотрудников радиокомпании Аркадий Бейненсон?

Как я говорил выше, процесс обмена информацией - двусторонний, и в условиях, когда интерактивные технологии стали основополагающими для любого СМИ, не слышать голос "с той стороны" было бы как минимум странно. Без этого любое СМИ, и мы не исключение, рискует оказаться в ситуации глухого тетерева. Другое дело, что действительно, наш голос должен быть слышим не менее четко, ясно и уверенно в общем хоре. Собственно, это я, как участник проекта «Окно в  Россию» и вижу первоочередной задачей.

Беседовал Валерий Мошев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie