Хлебные крошки

Статьи

Рамиз Гусейнов

Азербайджан после выборов

Политический пейзаж после битвы

Прошедшие 15 октября в Азербайджане президентские выборы, как и предрекало абсолютное большинство политаналитиков, завершились вполне закономерным результатом – новым президентом страны стал Ильхам Алиев.

По уточненным данным Центральной избирательной комиссии республики, после того как были аннулированы результаты голосования в 694 избирательных участках из 5129, сын Гейдара Алиева получил чуть меньше 77% голосов, а его основной конкурент – лидер партии "Мусават" Иса Гамбар – 14%. Таким образом, на территории бывшего Советского Союза фактически произошла первая "династическая" передача власти – от отца к сыну.

Новоизбранный президент Азербайджана пообещал продолжить дело отца. По его словам, "Нынешний Азербайджан – это произведение Гейдара Алиева…И его курс мы должны продолжить". Он уточнил, что будет продолжать курс "на развитие свободного общества и демократии". Свою победу на выборах сам Ильхам Алиев объяснил в первую очередь верой азербайджанцев в то, что путь, выбранный Гейдаром Алиевым, будет продолжен и его преемником. "Я всегда стремился и буду стремиться быть похожим на отца", – заявил Алиев-младший.

Между тем первые дни президентства Ильхама Алиева были омрачены организованными проигравшей выборы оппозицией массовыми беспорядками и столкновениями с силами правопорядка. Лидер "Мусавата" Иса Гамбар сдержал свое обещание "в любом случае" не признавать победу младшего Алиева и вывести своих сторонников на улицы. Итоги уличных стычек известны: по официальным данным МВД республики, пострадали более 120 человек, в т.ч. 1 человек погиб. По неофициальным данным, число погибших составило не менее 6 человек.

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил о наличии доказательств, свидетельствующих о причастности бывшего кандидата в президенты Исы Гамбара и его соратников к организации беспорядков, и обвинил мусаватистов и их союзников в попытке "путем госпереворота захватить власть в стране". Власти вполне закономерно ответили на действия оппозиции репрессиями. Полицией были арестованы, по разным данным от 200 до 400 активистов "Мусавата" и других оппозиционных партий. Часть лидеров оппозиции даже укрылась в иностранных посольствах или бежала из республики.

Тем не менее, оппозиция заявляет о том, что не намерена сдаваться и будет продолжать борьбу за отмену результатов "подтасованных" по ее мнению выборов. На руку оппозиционерам играет и неоднозначная оценка прошедших в Азербайджане выборов за рубежом. Так, если представители стран СНГ признали выборы вполне легитимными и демократическими, то наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ заявили о "многочисленных нарушениях" (запугивание избирателей, подложные бюллетени, незаконная агитация и т.д.). Кроме того, по мнению ОБСЕ, у разных кандидатов были разные возможности для предвыборной борьбы. Глава миссии ОБСЕ в Азербайджане Джованни Кесслер вообще заявил, что выборы "не соответствовали международным стандартам".

С критикой прошедших в Азербайджане президентских выборов счел нужным выступить и Вашингтон. Так, пресс-секретарь госдепартамента США Адам Эрели заявил, что Соединенные Штаты "глубоко разочарованы ходом президентских выборов в Азербайджане и считают, что они не соответствовали международным нормам". Госдеп США также выразил "озабоченность волной политически мотивированных арестов", прошедших в Азербайджане после выборов, и призвал власти этой республики "действовать в соответствии с обязательствами, данными ОБСЕ, охранять и уважать права граждан", а оппозицию "действовать мирными средствами и в рамках закона".

В то же время западные аналитики считают, что не стоит придавать слишком большое значение публичным выражением США и другими странами Запада недовольства "вызывающе недемократическим характером" азербайджанских выборов. На самом деле Запад встретил итоги выборов с облегчением и "тихим удовлетворением". Учитывая значимость Азербайджана для международной экономики и сохранения регионального баланса в Каспийском регионе, приход к власти в республике радикальных сил вроде "Мусавата" совершенно не отвечает интересам транснациональных нефтяных картелей. Ведь они уже вложили в разработку нефтяных богатств Каспия сотни миллионов долларов и собираются вложить миллиарды. Не случайно в заявлении Госдепа США указывалось, что Вашингтон, несмотря на разочарование выборами в Азербайджане, "будет работать" с правительством Ильхама Алиева.

К тому же оппозиция, не сумевшая даже выдвинуть единого кандидата и предложить избирателям привлекательную предвыборную программу, объективно не имела шансов на победу. А ее поведение после выборов и откровенное провоцирование насилия подтвердило, что она вряд ли готова гарантировать внутриполитическую стабильность в республике в случае своей победы. В этих условиях большинство населения, естественно стремящееся к сохранению внутреннего мира и порядка в стране, не поддержало оппозицию, фактически толкающую общество к экстремизму и гражданской войне.

Однако перед новым президентом Азербайджана теперь стоит непростая задача оправдать доверие своего народа и главное предпринять реальные шаги по существенному улучшению социально-экономического положения основной массы населения. Только в этом случае ему удастся сохранить внутриполитическую стабильность, обеспеченную при правлении его отца, и завоевать свой собственный высокий политический авторитет в республике и за ее пределами.

Что касается позиции России в отношении прошедших в Азербайджане президентских выборов, то ее довольно четко выразил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, входивший в число наблюдателей на выборах от СНГ. По его мнению, при голосовании и в ходе предвыборной кампании европейский стандарт был все же соблюден. К тому же, как говорит и опыт самой России, необходимо учитывать, что любая постсоветская демократия развивается очень сложно. Поэтому, по мнению М.Маргелова, для развивающихся государств с молодой демократией, каковым и является Азербайджан, "решающее значение имеет стабильность и преемственность элит".

В свете этого Россия, как ближайший сосед, заинтересована в политически и экономически стабильном, дружественном и независимом Азербайджане и готова к самому широкому диалогу и сотрудничеству с новым руководством этой республики на основе взаимного уважения и общих стратегических интересов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie