Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алан Бадов, корр. ИТАР-ТАСС в Риме

"Бабовщина" в армии

Бывает и такое…

В Италии зарегистрирован первый случай явления, которое можно назвать "бабовщиной" – по аналогии с "дедовщиной" – как еще можно назвать неуставные отношениями в армии с участием военнослужащих женщин? Между тем, по словам военных прокуроров и гражданских правозащитников, такое явление как "дедовщина" в итальянских вооруженных силах постепенно сходит на нет в связи с их переходом на профессиональную систему комплектования.

В итальянской армии, по примеру других западных стран, внедрен принцип равноправия полов, поэтому женщинами-солдатами, унтер-офицерами и даже офицерами тут уже никого не удивишь. Однако, как оказалось, нежный пол, облачившись в военную форму, приобретает те же самые грубые замашки, что и солдаты-мужчины, и не может отказать себе в удовольствии покуражиться над своими "сестрами по оружию".

Дедовщина – издевательства старослужащих над новобранцами – в итальянских вооруженных силах традиционно считалась явлением обычным – так же, как и в российских, разве что до смертельных случаев в Италии доходило очень редко. По-итальянски дедовщина называется, по сути дела, так же как и по-русски – "ноннизмо" (от итальянского слова "нонно" – дед).

Скандальный случай произошел в марте 2004 года в городе Сиена в казарме элитной парашютной дивизии "Фольгоре" ("Молния"). В неуставных отношениях военной прокуратурой обвиняются двое – старший капрал Роберта С., молодая женщина 24 лет, а также еще один старший капрал – на этот раз мужчина, Франческо В., 23 лет. Пострадавшая новобранка попросила у капрала Франческо права сделать звонок по телефону, установленному в казарме. Бравый вояка в качестве компенсации за эту "льготу" отдал классический приказ: "упала-отжалась" – на итальянском казарменном жаргоне это называется "качаться". Молодая "солдатесса" (так по-итальянски называют солдата-женщину) подчинилась приказу и стала отжиматься, однако капрал-девица Роберта принялась без всякого повода пинать ее ботинками по ребрам, нанеся ей телесные повреждения.

И все же, хотя такие вопиющие случаи еще встречаются, дедовщина, как массовое явление, в итальянской армии уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием "Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной". В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время, как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 – снижение составило 69 процентов.

В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два – в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях – о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них – выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.

Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось "противостояние" между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. Летом 2003 года итальянский парламент принял закон об отмене всеобщей воинской обязанности с 1 января 2005 года.

Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie