"Бабовщина" в армии
Бывает и такое…
В Италии зарегистрирован первый случай явления, которое можно назвать "бабовщиной" – по аналогии с "дедовщиной" – как еще можно назвать неуставные отношениями в армии с участием военнослужащих женщин? Между тем, по словам военных прокуроров и гражданских правозащитников, такое явление как "дедовщина" в итальянских вооруженных силах постепенно сходит на нет в связи с их переходом на профессиональную систему комплектования.В итальянской армии, по примеру других западных стран, внедрен принцип равноправия полов, поэтому женщинами-солдатами, унтер-офицерами и даже офицерами тут уже никого не удивишь. Однако, как оказалось, нежный пол, облачившись в военную форму, приобретает те же самые грубые замашки, что и солдаты-мужчины, и не может отказать себе в удовольствии покуражиться над своими "сестрами по оружию".
Дедовщина – издевательства старослужащих над новобранцами – в итальянских вооруженных силах традиционно считалась явлением обычным – так же, как и в российских, разве что до смертельных случаев в Италии доходило очень редко. По-итальянски дедовщина называется, по сути дела, так же как и по-русски – "ноннизмо" (от итальянского слова "нонно" – дед).
Скандальный случай произошел в марте 2004 года в городе Сиена в казарме элитной парашютной дивизии "Фольгоре" ("Молния"). В неуставных отношениях военной прокуратурой обвиняются двое – старший капрал Роберта С., молодая женщина 24 лет, а также еще один старший капрал – на этот раз мужчина, Франческо В., 23 лет. Пострадавшая новобранка попросила у капрала Франческо права сделать звонок по телефону, установленному в казарме. Бравый вояка в качестве компенсации за эту "льготу" отдал классический приказ: "упала-отжалась" – на итальянском казарменном жаргоне это называется "качаться". Молодая "солдатесса" (так по-итальянски называют солдата-женщину) подчинилась приказу и стала отжиматься, однако капрал-девица Роберта принялась без всякого повода пинать ее ботинками по ребрам, нанеся ей телесные повреждения.
И все же, хотя такие вопиющие случаи еще встречаются, дедовщина, как массовое явление, в итальянской армии уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием "Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной". В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время, как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 – снижение составило 69 процентов.
В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два – в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях – о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них – выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.
Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось "противостояние" между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. Летом 2003 года итальянский парламент принял закон об отмене всеобщей воинской обязанности с 1 января 2005 года.
Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.