logo

Хлебные крошки

Статьи

Михаил Петров
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Михаил Петров

Балтийский синдром

Русские перед лицом русофобии

Россия как наследник врага № 1

Бурная эстонская весна сменилась холодным и дождливым летом, наконец, наступила такая же осень. Осень началась с примечательного события: празднования очередной годовщины окончания Второй мировой войны в мире и в Эстонии. Обе даты разделяет в календаре один день, в истории – почти пятьдесят.

В конце августа 1994 года последний российский солдат покинул Эстонию. В этот день для страны закончилась советская оккупация и Вторая мировая война. Правда член парламента Эстонской Республики Тривими Веллисте не раз заявлял публично о том, что война в Эстонии не закончилась до сих пор.

2 сентября эстонские ветераны Waffen SS собрались в Таллинне на холме Марьямяги, чтобы отметить обе даты и почтить память павших товарищей. Из официальных лиц был лишь упомянутый член парламента, да несколько военных в компании с капелланом. Однако церемония прошла под аккомпанемент парадного оркестра министерства обороны Эстонии. Понятно, что корпоративные вечеринки оркестр не обслуживает.

Вновь было подчеркнуто, что нацистская Германия, хотя и была врагом Эстонии № 2, но из двух зол пришлось выбирать меньшее и с оружием врага № 2 сражаться против врага № 1. Исторический выбор между клопом и тараканом был сделан в пользу кровососущего паразита. Видимо, сказались вековые симбиотические связи между остзейскими баронами и местным холопством. Особую пикантность торжеству придавал проливной дождь, который не прекращался ни на минуту.

Не было забыто и строительство газопровода по дну Финского залива. По мысли ветеранов, газопровод в Европу есть яркое проявление российской колониальной политики. Правительство поддержало ветеранов и запретило исследования на континентальном шельфе в экономической зоне Эстонии

Президент и мемориалы

Выступая с речью на открытии экспозиции в память правительства Отто Тифа в Банке Эстонии президент Тоомас-Хендрик Ильвес вновь заявил, что, ни нацисты, ни коммунисты не любили демократию и Эстонию:

«Я горжусь правительством Отто Тифа. Во имя демократии и свободы они пошли навстречу предначертанной им судьбе, чтобы никто не мог в будущем утверждать, что Таллинн в сентябре 1944 года был "освобожден". Чтобы флаг, который Красная армия сорвала с башни Длинный Герман, был эстонским триколором, а не нацистской свастикой».

Свою речь президент закончил настойчивым призывом создать достойный мемориал десяткам тысяч жертв коммунизма в Эстонии, с перечислением всех имен в камне. Не упомню, чтобы президент был столь же настойчив в поимённом увековечивании памяти жертв нацизма. Например, в увековечивании двух с половиной тысяч евреев из белорусских Новогрудок, истребленных 36 эстонским полицейским батальоном в составе войск Waffen SS.

В сентябре вновь возникла тема президентских регалий. Поскольку Россия отказывается вернуть регалии президента Эстонии, которые носил президент Константин Пятс до 1940 года, то к февралю 2008 года – очередной годовщине Эстонской Республики решено сделать новую золотую цепь стоимостью около полумиллиона крон.

Регалии из Оружейной палаты в Москве можно было бы получить без хлопот, признай современная Эстонская Республика легитимность Эстонской Советской Социалистической Республики. Проблема в том, что президент Пятс в 1940 году передал регалии правительству ЭССР. В начале войны вместе с ценностями, принадлежавшими ЭССР, регалии были эвакуированы в Россию. Чтобы вернуть регалии законному хозяину, нужен юридический приемник ЭССР, каковым современная Эстонская Республика себя не считает.

Аполитичная политкорректность

В сентябре в эфире Первого Балтийского канала столкнулись два сюжета: один про палату национальных меньшинств, другой про скорбный сентябрь еврейской общины. Оба сюжета резанули глаз и ухо нестерпимой фальшью.

Национальные «меньшинства» собрались ни много, ни мало, в зале столичной ратуши и очевидно продемонстрировали центристское происхождение «независимой» инициативы. В закадровом тексте назойливо подчеркивалась независимость и аполитичность новой организации. Аполитичный разговор о проблемах национальных меньшинств в Эстонии после «бронзовой ночи», что может быть фальшивее? Только сюжет о скорбном сентябре.

Сюжет о скорбном для еврейской общины в Эстонии сентябре удивил еще больше, причем всё той же аполитичностью. Община возлагала цветы в местах массового истребления евреев в годы Второй мировой войны – Калеви-Лийва и Клоога. Если бы я ничего не знал о теории и практике «окончательного решения еврейского вопроса», то я бы решил, что евреи как динозавры вымерли после столкновения Эстонии с гигантской кометой.

Концлагерь в Клоога в сентябре 1944 года зачищал 287 эстонский полицейский батальон в составе войск Waffen SS. В октябре 1944 года именно этот батальон составил костяк потрепанной 20 эстонской дивизии SS. Мемориал борцам за свободу Эстонии на Марьямяги в Таллинне стыдливо умалчивает о 287 полицейском батальоне, но зато там есть плита с наименованием 36 полицейского батальона, ответственного за геноцид евреев в белорусском городе Новогрудок, 286 и 288 полицейских батальонов, принимавших участие в геноциде евреев в польских городах Лодзь, Ржешов, Тарнополь. Более того, там есть плита с наименованием 20 дивизии SS, читай 287 эстонского полицейского батальона. Кстати, по мнению министра обороны Авиксоо, высказанному публично 8 мая этого года, эстонские полицейские батальоны ни в чём не виноваты.

Понимаю, что журналисты Первого Балтийского «не в курсе» проблемы, но почему не зашлась в истерике еврейская община? Что это: трусость или аполитичная политкорректность? От чего ж не назвать тех, кто запятнал себя в преступлениях, не имеющих срока давности? Тем более что речь идет не об эстонском народе как таковом, а только о тех его представителях, кто выпачкал руки и совесть в Клоога 19 сентября 1944 года.

Русофобия vulgaris

В этой связи несколько замечаний о потаённом содержании Балтийского синдрома. Смысл оккупационного мифа о событиях 1944 года состоит в том, что он позволяет эстонским властям безнаказанно игнорировать целый ряд базовых международных конвенций и деклараций. В частности, Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, игнорировать европейские директивы о ликвидации состояния безгражданства.

Оккупационный миф позволяет безнаказанно культивировать основную составляющую Балтийского синдрома – зоологическую русофобию, как бы переводя проблему из сферы национализма в сферу историзма: русские подвергаются дискриминации не потому, что они русские, а потому, что на них лежит историческая вина за преступления советской власти. Таким образом, русские – оккупанты и колонисты – не подпадают ни под определение «национальное меньшинство», ни под определение «коренной народ». Раз так, то можно игнорировать их права, ссылаясь на особенности исторического процесса. Безнравственность очевидная.

Как это ни печально, но безнравственность заразительна. Безнравственны политические организации неэстонского населения – партии и большинство общественных организаций, включая антифашистский комитет. Деятельность этих организаций направлена на умиротворение правительства и парламента под лозунгом «абсолютная лояльность в обмен на дозволение существовать».

Дозволение существовать в обмен на лояльность, было публично сформулировано в интеграционной программе в виде императива: мультикультурность при условии доминанты эстонской культуры. Представьте себе ёрш из разных сортов пива с водкой, в котором доминирует ликер «Vana Tallinn». Отвратительность пойла очевидна. Культура, если она действительно культура, не может существовать в состоянии доминирования, но и чужой доминанты не вынесет. Так везде, но только не у нас. У нас культурки нацменьшинств соревнуются за милость существовать под седалищем доминанты.

Обсудим это вместе

13сентября ООН одобрила Декларацию прав коренных народов Декларацию прав коренных народов – документ, значение которого еще только предстоит осознать. В нём многое про нас, про русских в Эстонии и шире – в странах Балтии, всё кроме определения «коренной народ». Рабочая группа по коренным народам при Подкомиссии по предотвращению дискриминации и защите меньшинств ООН предлагает нам такое определение:

«Коренное население – это коренные общины, народности и нации, сохраняющие историческую преемственность с обществами, которые существовали до вторжения завоевателей и введения колониальной системы и развивались на своих собственных территориях, считающие себя отличающимися от других слоев общества, преобладающих в настоящее время на этих территориях или на части этих территорий. Они составляют слои общества, не являющиеся доминирующими, и хотят сохранить, развивать и передать будущим поколениям территорию своих предков и свою этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования как народа в соответствии со своими собственными культурными особенностями, социальными институтами и правовыми системами».

Любопытно, что в короткой цитате присутствуют три наших ключевых понятия «мультикультурность» (этнические самобытности), «доминанта», «оккупация» (завоевание, колонизация). Сама Декларация прав коренных народов была одобрена не без деятельного участия Эстонии. По сути своей она является смягченным вариантом Всеобщей декларации прав народов, принятой UNPO (Организация Непредставленных Наций и Народов) еще в 1999 году в Тарту и подредактированной в 2001 году в Таллинне.

Если мы сами не в состоянии определиться в том, кто мы есть – русские, русскоговорящие или русскоязычные, коренной народ Балтии или потомки оккупантов и колонистов, здоровая национальная общность или нуждающееся в опёке хилое меньшинство российских соотечественников, то есть смысл собрать весной будущего года в Таллинне представительную научно-практическую конференцию под эгидой Союза Русских Общин Европы (штаб-квартира союза находится в Риге). Нужны не столько деньги, сколько конструктивные подходы к решению острейших межнациональных проблем в странах Балтии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie