Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Взгляд
Белоруссия

Иван Максимов, Минск – Петербург

Батьковский капитал

Выиграть, ругая Россию

Корреспондент «Невского времени» побывал в Белоруссии на старте предвыборной кампании, которую Александр Лукашенко намерен выиграть, ругая Россию

Поездка оставила двоякое впечатление. С одной стороны, простые белорусы выглядели вполне довольными жизнью. С другой – за заверениями местных чиновников и бизнесменов в братстве и вечной дружбе сквозили накопившаяся обида, недоверие, а порой и откровенное снисхождение к «россиянам, которые не умеют работать» и не хотят помогать белорусам. Квинтэссенцией этой двойственности стала пресс-конференция президента Александра Лукашенко. Батька, всячески клянясь в дружбе между двумя народами, на протяжении почти пяти часов по поводу и без повода поносил российское руководство.

Сказать, что сегодняшняя Белоруссия переживает старт президентской кампании, было бы преувеличением. В эти дни в республике ничто не напоминает о ее начале. На улицах не видно плакатов, призывающих голосовать за Лукашенко или какого-нибудь другого кандидата. В новостях по ТВ идут сплошные «отчеты об успехах», а в разговорах белорусов между собой политика практически не фигурирует. Возможно, из-за того, что никакой борьбы на выборах не ожидается. За шестнадцать лет люди привыкли к белорусскому лидеру как к некой неизбежности, а пенсионеры и бюджетники благодаря регулярному повышению зарплат и пенсий испытывают к нему даже нечто вроде любви.

Сам Лукашенко в ходе своей пресс-конференции честно сообщил, что «хотел бы набрать на выборах не более 70–75 процентов голосов – нормальное конституционное большинство». А про предыдущие выборы рассказал, что в их ходе были фальсификации. По его словам, избиркомы постарались уменьшить число голосов, поданных за него, – «чтобы не получились какие-нибудь 98 процентов», способные вызвать вопросы у международных наблюдателей. То есть, если верить самому Лукашенко, народная любовь к нему сегодня поистине безгранична.

Чтобы наглядно продемонстрировать успехи Лукашенко в налаживании местной жизни, белорусские власти старались показать журналистам все лучшее, что есть сегодня в республике. Например, лучшие предприятия и колхозы. Корреспонденту «НВ» уже давно не приходилось единовременно наблюдать такое количество людей, с удовольствием работающих на самых разных производствах. На заводе «Горизонт», когда-то выпускавшем советские «телегробы», рабочие под зорким оком менеджеров-китайцев ловко собирали микроволновые печи. На МАЗе их коллеги с не меньшим азартом создавали автопогрузчики, тягачи и прочую тяжелую технику. И столь же лихо демонстрировали ее возможности – распиливали, словно батон колбасы, толстенное бревно, а затем мгновенно убирали спецмашинами весь мусор от него. Делали они это столь легко и непринужденно, что становилось ясно – работа им и правда нравится. С не меньшей охотой изготовляли сласти работники фабрики «Коммунарка» – все как один румяные и подтянутые. И даже в передовом коровнике молодые дояры демонстрировали свое искусство не без огонька.

Впрочем, не обошлось и без проколов. Так, на одной из встреч глава совета директоров завода «Амкодор» Александр Шакутин прямо заявил россиянам:

– Жить так, как вы живете, – стыдно и аморально! Пока в России в свободной продаже будет водка – ничего у вас не получится. Надо ее запретить – только так можно заставить русских работать, иначе они не могут. Я сам убедился в этом, будучи на российских предприятиях.

Его зам тут же попытался спасти положение, но, как говорится, осадок остался.

Общение с главой страны длилось четыре с половиной часа и показало, что Лукашенко вполне готов к выборам. Все это время он говорил на любые темы бойко и столь пространно, что к концу мероприятия даже бывалые журналисты были близки к обмороку. Главная мысль, которую пытался донести президент до прессы (а заодно и до белорусов), была проста как апельсин: Россия прекрасная, братская для Белоруссии страна, но вот руководство у нее никудышное. Из слов Батьки выходило, что сам он и его подчиненные прилагают титанические усилия, чтобы толкнуть свою страну вперед, а Кремль им в этом активно мешает. Причем по всем направлениям. Всякий позитив, имеющийся в двусторонних отношениях, Лукашенко ловко опускал.

Всякий раз, когда Лукашенко говорил о действиях российского руководства, в его словах сквозила острая обида. «Мы им предложили, а они нам отказали», «нам пять раз поднимали цены на сырье», «нас на примере Харьковских соглашений с Украиной упрекали в недоговороспособности». В конце концов это насторожило многих коллег даже на общем благостном фоне, царившем в актовом зале. Хотя харизма Лукашенко все же сыграла свою роль – многие журналисты из регионов, начиная задавать свой вопрос, с просветленными лицами благодарили «дорогого Алексангригорича» порой просто за то, что он вообще существует.

Скорее всего, на предстоящих 19 декабря президентских выборах Лукашенко без труда победит. Это подтверждают и данные соцопросов, проведенных НИСЭПИ, – старейшим в республике независимым аналитическим центром. Внутренний рейтинг Лукашенко хоть и снизился, но все равно составляет 43 процента. А главное – явных оппонентов у батьки по-прежнему нет.

– Я бы проголосовал за другого кандидата, но ведь нет же никого! – с тихим отчаянием сказал мне один из рабочих на МАЗе.

И это действительно так – политическая «поляна» в Белоруссии зачищена до полного блеска, как любая из площадей Минска. Конечно, сам Лукашенко, говоря о «восьми сотнях, способных в открытую противостоять власти на митингах», сильно сгущал краски. Противников внутри Белоруссии у него больше, а тем, кому батька просто надоел, и вовсе несть числа. Но, вероятно, эти люди предпочтут оставить свое мнение при себе и проголосуют «как надо».

Хотя, как вчера стало известно, в Белоруссию на выборы поедет большая группа российских наблюдателей, 20 декабря им вряд ли удастся зафиксировать поражение Лукашенко. В мире кризис, зарплаты в Белоруссии хоть немного, но все же растут, а «Алексангригорич» – свой, привычный. Глядишь, и не даст пропасть. Недаром о наличие в стране «культа личности Лукашенко» подтвердили 63 процента граждан.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie