Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Демир Кадыров

Богач, бедняк...

Всего несколько семей в Киргизии по кругу удерживают власть и делят богатства страны

Уроки порабощения: урок первый


В этот статье я бы хотел обратиться к народу Кыргызстана простыми и «незаумными» словами. Так, чтобы простой человек увлекся духом проблемы, а не интеллектом выступающего с газетной трибуны. Поэтому повторюсь, напишу эту статью самым простым и понятным языком.

Вторая революция в Кыргызстане очень многое прояснило для меня. Надежды мои рухнули в тот же вечер, когда на телеэкранах самодовольно замелькали лица «победителей». А победителем и 24 марта 2005 года, и 7 апреля 2010 года в итоге оказался не простой народ, а как всегда его «слуги».

Честно сказать, когда после свержения Бакиева толпа молодых людей недовольно поглядывала на Бекназарова, Сариева, Атамбаева, Отунбаеву и т.д., недовольно отпускала реплики в их сторону, мол «опять они здесь», у меня еще теплилась надежда, что в этот раз все будет иначе, но…

Чтобы понять, почему в Кыргызстане революции делает народ, а результатом пользуются «слуги», я хотел бы особым образом остановить внимание простых и бедных на том, что собственно происходит, и почему им не удается довести до конца свою народную мечту.

Для этого возьмем пример общественного устройства США, куда бегал Текебаев со своей «великой» конституцией.

Итак. Возьмем чистый лист бумаги и нарисуем на нем квадрат. Чистый квадрат – это и есть общество, в его неделимости на расы, нации, на социальные слои, на религии и конфессии, на политические взгляды и т.д. Но в реальных условиях, особенно в условиях капитализма, общество делится. И делится оно в основном на социальные прослойки. Поэтому и мы поделим квадрат американского общества на три горизонтальные части.




15% – богатое население

70-75% – средний слой

10-15% – бедные и нищие



Верхний слой – слой магнатов, олигархов и обслуживающего его госперсонала (чиновники верхнего звена, лорды, конгрессмены). Они хозяева страны и всего американского народа. Средний слой американцев, который составляет подавляющее большинство, в основном, с социальной точки зрения, «тянется» к богатой прослойке. Во всяком случае, так было до последних финансовых мировых кризисов. На деле из-за кризиса планка бедных и нищих резко поднялась вверх. Если планка количества бедных и нищих достигнет как минимум 40% ситуация будет считаться «предреволюционной».

Так было бы, если бы общество было однородным и делилось только по социальному признаку. Олигархи, узурпировавшие власть в США (да что там говорить – во всем мире), прекрасно это понимали и понимают, поэтому они поступают так: они делят Квадрат вертикально.

республиканцы I демократы



Основная цель – не дать среднему слою, который в любой момент может выразить недовольство (в основном новыми законодательными поправками, ущемляющими их экономические и гражданские права), и, естественно, слою нищих и бедных объединиться вместе против власти олигархов и магнатов. Главным идейным оружием олигархов является Демократия. Олигархи имитируют иллюзию взаимного межпартийного надзора и конкуренции, а на деле умело манипулируют обществом. Все они, не смотря на принадлежность той или иной партии, тесно связаны между собой общим бизнесом. Их дети женятся друг на друге. Все они посещают одни и те же гольф-клубы, теннисные корты, пьют вместе за одним столиком в элитных ресторанах, ходят друг к другу в гости и так далее.

Вспомните президентские выборы в США, когда Гор и Клинтон шли ноздря в ноздрю. Гор тогда «уступил» Клинтону всего из-за пары сотен голосов. За этим торжеством американской демократии никто всерьез не воспринял информацию, что оба они учились вместе в одном «президентском» университете, нормально дружили и даже клялись «на крови» служить верой и правдой одной общей масонской цели. Кто бы там не победил, победитель там один – олигархи. Зато вся остальная масса электората убежденно верит в принципы, разработанные масонами, идейных партийных платформ, в сущность парламентского правления, и косо, с недоверием поглядывает на своих «политических конкурентов», которые худо-бедно живут в соседнем доме, работают за соседним столом и ездят с ними в одном общественном транспорте.

Ну, а теперь перелетим через океан, далее через парламентскую Европу, олигархическую Россию, и вернемся в бедный и нищий Кыргызстан. Вот наше общество.



1% – богачи

10-15% – средний слой

85-90% – бедные и нищие



1% олигархов Кыргызстана управляют всей страной. Каждую новую революцию они приходят к власти и от имени народа управляют народом. Так было и будет, как это не печально. Поэтому в Кыргызстане всегда есть опасность, что народ всегда будет жить бедно и больно.

Как они, олигархи, этого добиваются сегодня? Не думаю, что все они делают нижесказанное осознанно, но нам простым и нищим разве не все равно. Все они говорят о народе, все «заботятся» о нем, и каждый из них заверяет, что только он «достоин» быть во главе общества. Народ Кыргызстана полностью устал от них, но поскольку телеэкран дают только им, а в реальности они забрали телеканалы себе и использует его для манипулирования обществом, то и нормального диспута в обществе нет. Как в реальности выглядит наше общество сегодня? Давайте проведем по нашему обществу вертикально сотню колонок.

Теперь представьте, что первая колонка, куда входит часть олигархов, часть среднего слоя и часть нашей беспросветной бедноты – это тот вертикальный слой, который идет за «своими» олигархами и готов отдать жизнь, например, за партию «Ата-Мекен».

Вторая вертикальная колонка – это беднота, готовая до последнего бороться за «попранные права» «Бутун Кыргызстана».

Третья – за «Ар-Намыс».

Четвертая – за «СДПК».

Пятая - за «Республику».

И т.д. Всего около 10-15 олигархических партий.

Во главе всех этих партий стоят олигархи – как минимум первая тройка или пятерка в партийном списке.

Далее идут колонки делящие общество по национальным признакам. Опять у руля олигархи, притесняемые олигархами других национальностей. Они баламутят свои национальные диаспоры, и «втирают» им, что отстаивают их права.

Далее колонки разделяющие общество по региональным признакам, включая Север-Юг, Нарын, Талас, Чуй, Баткен и т.д. и т.п. У руля все те же олигархи – местные князьки.

Далее колонки делящие общество по религиозным признакам. У руля олигархи.

По половому признаку – у руля олигархи. Конца этому нет. Как бы они не делили общество, результат один – они, наши «небожители», у руля власти.

Что мы видим вверху – в горизонтальном плане, т.е. в слое 1% богатых? Там все вертикальные черточки можно убрать, поскольку все они, кыргызстанские олигархи, враги между собой только призрачно. Это иллюзия. Их всех можно сравнить с женами в гареме – то за одним столом сидят, то по разным комнатам разбегутся. То опять вместе песни поют. Время от времени олигархи забирают друг у друга бизнес, и тогда им нужен простой народ – быдло, как они нас считают, чтобы разобраться со своими обидчиками. Они группируются по временным интересам, призывают на помощь нищету, и устраивают революции.

Что мы видим внизу – в малочисленном слое среднего класса и громадной прослойке нищих и бедных. Средний слой можно не брать в учет, поскольку он в самом деле малочисленен, и к тому же все время, в отличие от тех же середняков США, балансирует на грани своего опускания в слой бедноты. С помощью олигархов нищие и бедные Кыргызстана разделены между собой на сотни лагерей. Бедный учитель или врач Оша, манипулируемый южными олигархами, готов с кулаками и палкой броситься на такого же нищего учителя или врача из Нарына и Таласа, которыми манипулируют северные олигархи. Нищий русский педагог детского сада боится нищего пенсионера или фермера из Баткена, нищий мусульманин Кыргызстана готов «бороться» с таким же нищим нашим соотечественником-немусульманином.

Вот, что мы имеем в реальности от правления олигархов – все бедные, разделенные на национальности, регионы, вероисповедования и т.д., видят свои проблемы в таких же нищих как они сами, и обвиняют друг друга во всех своих бедах.

В это время олигархи пьют друг с другом водку и ходят вместе по саунам. Ведут там «народоугодные» беседы. Неужели вы думаете, что Текебаев и Мадумаров, или скажем Кулов и Бабанов, завтра не сядут за один дастаркон? Сядут, еще как сядут. Кто мог предположить 7 апреля, что Кельдибеков и Атамбаев будут скоро в одной коалиции, и вместе будут делить портфели? Кто?

Олигархи не делятся между собой. Они делят государственное народное богатство, и нас с вами. Им зачем делиться? Это пусть наш народ, нищий и голодный делится. Итогом июньских событий на юге страны стало лишь одно – беднейший срез южных кыргызов (1,5 миллиона человек) и таких же узбеков (1 миллион человек) умело развелся по разные стороны фронта олигархической верхушкой обеих национальностей, в лице всего одного десятка человек. А ведь соберись южная беднота, простой народ вместе – это было грозной силой против байманапов и басмачей всех мастей и национальностей.

Нас, народ всего Кыргызстана, поработили и затерроризировали около 30 злостных олигархических семьей. Неужели мы не можем их «спустить на землю»?

Наши олигархи – это не Биллы Гейтсы. У нас все богачи, дерущиеся за власть – это нувориши, воры и грабители, и их ничто не исправит. Среди них нет настоящих бизнесменов, среди них нет тех, кто создает материальные ценности. Они разрушают материальные ценности, разворовывают Богом данное народу природное богатство. Если они, кичась своим богатством, не видят разницы между культом денег и культом производства материальных благ, какое они имеют право представлять общество и его интересы, не говоря о том, чтобы занимать высшие государственно-политические должности. Тоже самое творится и у соседей.

Кыргызы уже дважды свершили революцию, надеясь, что каждая из них будет социальной революцией, революцией способной послужить началом перемен, началом строительства свободного равноправного общества. Общества, где главенствуют закон и порядок, где представители всех слоев общества, всех сфер жизнедеятельности государства – спорта, культуры, медицины, образования, государственной службы и бизнеса, живут в единстве и неделимости ценностей. Спросите себя: «Разве доходной части бюджета есть разница, какой национальности налогоплательщик или какой он веры?». Нет. Значит и бедность не должна иметь национальности. Значит протест бедных и нищих не может основываться на вопросах нации и вероисповедания, мы не тем предъявляем претензии. Мы должны в такой переломный момент все быть в одном лагере.

После двух революций Кыргызстан, идя на поводке тех или иных олигархов, мы дважды упустил шанс пойти вперед – в социальное будущее нашего общества, а не назад – в разруху. Мы опять посадили на трон не тех. Придя к власти, олигархи обязательно будут собирать вокруг себя себе же подобных. И история будет повторяться. Не успеешь оглянуться, как все вчерашние крохоборы опять окажутся на верху – на шее народа.

И если нам и суждено пережить третью революцию, пусть она будет. Но пусть она будет теперь именно классовой, объединяющая весь простой народ в борьбу против олигархии, а не между собой. И предпосылке этому есть.

Когда нищие учителя стали объединяться внезависимости от региона, района, села, внезависимости от религиозной принадлежности, когда им стали сочувствовать учителя разных национальностей и политических предпочтений, живущие в разных уголках нашей любимой Родины, меня лично это сильно воодушевило. За все годы независимости – это первая окрыляющая тенденция, первая правильная предпосылка. Но в этом случае нельзя останавливаться, нельзя требовать только заработной платы, нужно требовать большего. Нужно требовать, чтобы в руководстве госучреждений появились новые люди, люди нового поколения. У вас появилась реальная сила, дорогие учителя. Завтра за вами потянутся медработники, пенсионеры, бедствующие фермеры и рабочие, педагоги ВУЗов и детских садов, полуголодные бюджетники и огромное количество безработных.

Помните, олигархи боятся именно этого – когда все нищие и полуголодные объединятся вместе, и не будут больше делиться. Нас больше – нас 90% населения. И мы можем добиться истинных перемен. Только бы не остановиться на полпути, только бы опять нам не заморочили голову. Олигархи будут говорить нам, что нищие южане обижены властью, что нищие северяне хотят забрать власть, или наоборот. Они будут нагнетать национальную рознь со всеми диаспорами. Они будут говорить, что в стране нет им, олигархам, замены, и что они самые умные, потому что богатые. Они всех бедных и нищих будут натравливать друг на друга любыми способами, потому что боятся нас. Именно поэтому они так сильно испугались объединения нищих по профессиональным срезам, таким как врачи и учителя.

БОЛЬШЕ НЕ ВЕРЬТЕ НИКОМУ ИЗ НАШИХ ОЛИГАРХОВ!

( Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены (ред.)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie