Больше всего на свете он любил жизнь и собак...
После Георгия Юматова не осталось ничего, кроме его фильмов
Если я встречу в жизни человека, который будет похож на героев Георгия Юматова, я буду счастлива. Это настоящий мужчина – стойкий, надежный, мудрый. Ведь он сыграл не только в "Офицерах". Хорошо, что хоть в старых фильмах сохранились настоящие чувства и идеалы – мы не живем ими. Однако мы можем их видеть на черно-белой кинопленке.После него не осталось ничего, кроме его фильмов. Бриллианты его жены носит другая женщина. В его квартире живет посторонний человек. И даже похоронили его в чужой могиле… Великого актера, кумира 60-х и 70-х, снявшегося более чем в 150 фильмах.
Георгий Александрович родился 11 марта 1926 года в Москве. Со школьных лет он мечтал стать моряком, поэтому занимался спортом. Вскоре началась война. Служил Юматов юнгой на торпедных катерах, был рулевым. Он участвовал во многих боях, в том числе и штурме Измаила. Среди наград – медаль Ушакова. Демобилизовался Георгий Юматов в самом конце войны. И после случайной встречи с Григорием Александровым он оказался на съемочной площадке фильма "Весна".
Такое может быть только в сказке. Или в кино. Александров решил снять новичка в крошечном эпизодике, в роли помощника гримера. Жора появился в фильме на пару секунд с одним-единственным словом: "Разрешите?" А через несколько лет, вспоминая этот случай, Александров рассказывал, что более элегантно и тактично в советское кино не попадал никто: "Даже разрешение спросил!" Александров отвел Юматова во ВГИК, к другому мэтру – Сергею Герасимову. Тот посмотрел на него, послушал. "Мне его учить нечему. Самородок", – и сам привел парня в Театр киноактера, где его сразу же ввели в спектакль "Дети Ванюшина". Затем были эпизодические роли в лентах "Рядовой Александр Матросов" и "Иван Грозный". Вот так бывший юнга и отчаянный храбрец, носивший форму только потому, что "больше нечего было надеть", и не знавший, чем бы ему после войны заняться, стал звездой!
На съемках фильма "Молодая гвардия" он познакомился с Музой Крепкогорской, которая вскоре стала его женой. Жоре нравились хрупкие интеллигентные девушки, которых бы он мог защитить, а в него влюблялись крупные, властные, красивые женщины. Так что это еще большой вопрос – кто кого соблазнял? Он никогда не красовался, что свойственно многим актерам, и при этом в нем было столько обаяния и настоящей мужской красоты, что женщины чувствовали это за версту и не давали ему прохода. А если он начинал что-то рассказывать – о войне или просто анекдот – все забывались и слушали его, открыв рот. Что бы ни происходило у Жоры, с кем бы ни крутила романы Муза, их снова тянуло друг к другу. И они опять были вместе. У них дома всегда было много народа. Муза как настоящая светская дама обожала устраивать вечеринки. В то время к ним на огонек заходила Марина Влади с Владимиром Высоцким, с которым Жора подружился на "Опасных гастролях". Чем популярнее становился Юматов, тем большую охоту за ним устраивали почитатели его таланта. "Жестокость", "Они были первыми", "Порожний рейс", "За Калужской заставой" – после этих фильмов к нему вламывались в номер, "похищали" со съемочной площадки и отмечали по-русски с размахом. "Жора! Ну не откажи, ты же свой, из народа!" И Жора не отказывал. Да и вообще никому не рассказывал, что он – коренной москвич, родился в профессорской семье и его старшие братья – обладатели высоких научных степеней.
Он всегда улыбался, когда возился с собаками: с ними он нянчился больше, чем иные с собственными детьми. В Москве им с Музой собак дарили, подбрасывали… "Мы создали животных, у которых только одна функция, – любить человека. И обидеть такое существо – что самому себе в душу плюнуть", – не раз говорил Юматов.
Сыгранная им роль Ваньки Малышева стала одной из лучших в творческой биографии актера, как и роль красного командира Алексея Трофимова в фильме "Офицеры", снятом режиссером Владимиром Роговым. До сих пор "Офицеры" пользуются зрительской любовью, и не в последнюю очередь благодаря мастерскому актерскому дуэту Георгия Юматова и Василия Ланового. К сожалению, в конце 80-х Георгия Александровича мало приглашали сниматься в кино, и зрители стали забывать о незаурядном актере. Но в марте 1994 года о Юматове вновь заговорили все. "Кумир 60-х застрелил человека" – кричали заголовки всех российских газет. После похорон своей любимой дворняжки Юматов позвал к себе домой сторожа, помогавшего ему закапывать собаку. Выпили… А в финале этого была драма – выстрел, который шокировал всех.
Сегодня мы остались без настоящих идеалов. Мы безгласны. Мы онемели. Мы разучились разговаривать о высоком, ценить, уважать и почитать настоящий талант. Самое главное – помнить и дорожить!
Больше всего на свете Георгий Юматов любил жизнь и собак. Возле его могилы сторожа Ваганьковского кладбища часто видят своры бездомных дворняжек. Других близких у него не осталось…