Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Пантелеев

Борьба не на жизнь…?

Предвыборное противостояние на Украине приобретает зловещий характер

Накануне начала президентской избирательной кампании на Украине многие эксперты указывали на неизбежность бескомпромиссной борьбы между двумя главными претендентами – Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Все готовились к "страшной", по выражению Леонида Кучмы, кампании. Но вряд ли многие ожидали, что это образное выражение украинского президента начнет приобретать реальный зловещий смысл.

Темная история с отравлением Виктора Ющенко и нападение на Виктора Януковича в Ивано-Франковске продемонстрировали, что долгое время нагнетавшаяся определенными силами политическая истерия вокруг президентских выборов стала выходить из своих берегов и грозит затопить все украинское политическое пространство.

Оппозиция во главе с Ющенко, как водится, во всем обвиняет власть. Причем характер обвинений власти со стороны оппозиции очень сильно напоминает действия поджигателя дома ненавидимого соседа, не учитывающего того обстоятельства, что огонь от пожара легко может перейти на его собственный дом, а затем – на всю деревню.

Дискредитация власти и Януковича как ее представителя давно выбрана штабом Ющенко как главный козырь в предвыборной игре. Слова "паханы", "воры" и "убийцы" не сходят из уст Ющенко и его соратников. Неожиданная болезнь лидера "Нашей Украины", естественно, сразу же была истолкована как покушение на его жизнь со стороны "преступного режима". И в своей речи в стенах Верховной Рады Ющенко открыто обвинил в этом нынешнюю власть, присовокупив сюда же обвинения в убийстве "режимом" за последние годы нескольких оппозиционных деятелей: Вячеслава Черновола, Георгия Гонгадзе, Вадима Гетьмана и др. "Я очень хотел бы, чтобы мы получили ответ, кто это сделал и кто этот убийца. Но вы хорошо знаете, кто этот убийца. Убийца – эта власть!", - заявил Ющенко перед украинскими парламентариями.

С точки зрения конфликтологии, подобные заявления – чистейшая провокация. Причем Ющенко и его окружение провоцируют на неадекватный ответ не только власть, не только команду Януковича, но и своих сторонников. Случай в Ивано-Франковске – тому наглядное подтверждение.

Среди украинских национально-правых сил сегодня очень популярно слово "революция". И поведение их вождей и сторонников вызывает вполне определенные аналогии с некоторыми эпизодами российской истории. В начале ХХ века российская либерально-социалистическая оппозиция также во всем обвиняла власть. Те лозунги, которые сегодня активно используют украинские "правые", до боли напоминают слова о "преступном кровавом режиме" и о "прекрасном завтра", под которыми Россия, вместе с Украиной, была на десятилетия ввергнута в кровавую братоубийственную бойню.

Осознает ли Ющенко, какого джина он выпускает из бутылки? Его красивые слова о "едином украинском народе" на деле оборачиваются угрожающим расколом общества и стимулированием активности тех радикальных националистов из его окружения, которые уже сегодня готовы "брать винтовки" для борьбы с "москалями, жидвой и прочей нечистью".

На фоне агрессивной и откровенно провокационной риторики Ющенко, его главный соперник в предвыборной борьбе Виктор Янукович до самого последнего момента не допускал ни единого голословного обвинения в адрес своего оппонента, не говоря уже о переходе на личности, что всегда активно и абсолютно "отвязно" делает оппозиция по отношению к украинскому премьеру. Только после того, как Виктор Янукович оказался в больничной палате в результате безобразной выходки молодого сторонника Ющенко в Ивано-Франковске, он с болью в голосе, и абсолютно справедливо, упрекнул лидера "Нашей Украины" в разжигании национализма. Подчеркнув при этом, что не обвиняет самих исполнителей направленного против него нападения. Ведь они, по сути, сами являются моральными жертвами манипуляции общественным мнением со стороны пронационалистичных сил.

Моральный аспект в поднятой данной статьей проблеме вообще очень важен. Автору никак бы не хотелось становиться в ряды тех, кто на фактах болезни Ющенко и происшествия в Ивано-Франковске начал тут же политические спекуляции, рассуждая об особенностях кулинарных предпочтений кандидатов и выгодности данных происшествий для тех или иных политических сил. От болезней и неприятных случайностей никто не застрахован. И любой нормальный человек в данном случае не может не пожелать и Виктору Андреевичу, и Виктору Федоровичу скорейшего выздоровления и крепкого здоровья на долгие годы.

Однако, если в случае с Януковичем картина более-менее ясная, то от вопроса "кому может быть выгодно происшествие с Ющенко?" уйти будет сложно. Уже по той причине, что сам кандидат стал активно политизировать факт своей болезни, сделав ее, по сути, одним из элементов предвыборной борьбы.

Мнения на этот счет, как водится, разные. О точке зрения самого лидера "Нашей Украины" уже было сказано выше. Она же была подтверждена в официальном заявлении его предвыборной коалиции "Сила народа", в которой было сказано следующее: "Режим, который осознал неизбежность своего поражения, уже не раз демонстрировал готовность к силовым методам ведения кампании. За месяц до своей отставке власть готова на любые провокации ради самосохранения, вплоть до физического уничтожения конкурентов".

Впрочем, среди соратников Ющенко нашлись и сторонники другой точки зрения. Так, нардеп Евгений Червоненко заявил о том, что отравление Ющенко могло быть выгодно…. Александру Морозу, тем самым, добавив в разгоревшийся скандал свою долю маразма, и заставив руководство "Нашей Украины" извиняться перед лидером социалистов.

Политологи, согласно профессиональным взглядам, оценивают эту ситуацию в несколько ином разрезе. Так, Михаил Погребинский считает, что это отравление "очень похоже на политическую технологию штаба Ющенко, или части этого штаба". Но, по его мнению, "это проигрышная стратегия", поскольку "каждый день рассказывать, как вам плохо, как вас травят, какие вы бедные и несчастные – это не стратегия победителя… Это стратегия оправдания поражения, поиска аргументов, лишь бы сказать: вот, почему мы не победили…"

С неожиданной оценкой ситуации выступил российский политолог Глеб Павловский, сравнивший заявление Ющенко с тем, как если бы в 1996 г. постоянно болевший Борис Ельцин обвинил в своих проблемах со здоровьем Геннадия Зюганова.

И уж совсем скандальное предположение сделал политолог Константин Бондаренко: "История знает примеры, когда не только враги пытались таким образом поквитаться со своим властителем, а и соратники также". Впрочем, очень сложно не согласится с другими его словами: "Выгодно ли было бы отравление Виктора Ющенко оппонентам? Вряд ли".

Действительно, украинская власть, по большому счету, должна сегодня пылинки сдувать с оппозиционного кандидата. Поскольку пристальное внимание к украинским выборам со стороны мирового сообщества и известная связь Ющенко с определенными влиятельными силами Запада в случае неожиданного устранения одного из фаворитов избирательной кампании просто поставили бы крест на нынешней украинской власти. И вряд ли это не понимают в штабе Ющенко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie