Хлебные крошки

Статьи

История
История

Николай Бельтов, кандидат философских наук

Что после "социализма"?

На этот вопрос ответил полвека назад наш соотечественник Иван Ильин

Выдающийся русский мыслитель первой половины XX века Иван Ильин предвидел падение государственно-номенклатурного социализма. Обладая даром предвидения, он во многих своих научных трудах размышлял о будущем своей Родины и о путях ее обустройства. Отрывки из ряда его статей мы приводим на страницах нашей газеты.

По мнению И.А.Ильина, "после большевиков Россию может спасти – или величайшая государственная дисциплинированность русского народа, или же национально-государственно-воспитывающая диктатура".

И. А. Ильин считал, что Запад всегда боялся и не понимал Россию; что Россия – это загадочная, полуварварская "пустота", ее надо "евангелизировать" или обратить в католичество, "колонизировать"(буквально) и цивилизовать; в случае нужды ее можно и должно использовать для своей торговли и для своих западно-европейских целей и интриг; а впрочем – ее необходимо всячески ослаблять. Как? Вовлечением ее в невыгодный момент в разорительные для нее войны; недопущением ее к свободным морям; если возможно – то расчленением ее на мелкие государства; если возможно – то сокращением ее народонаселения; если возможно – то насаждением в ней революций и гражданских воин, а затем — внедрением в Россию международной "закулисы", упорным навязыванием русскому народу непосильных для него западно-европейских форм республики, демократии и федерализма, политической и дипломатической изоляции ее, неустанным обличием ее мнимого "империализма", ее мнимой "реакционности", "некультурности" и "агрессивности".

Главная задача наших современников, по мнению Ивана Ильина состоит в том, чтобы сократить период неизбежного хаоса, который разольется в России после коммунистического правления: "Одно можно сказать: искоренение лучших русских людей оставляло жизнь и свободу худшим; система страха, пресмыкательства, лжи, лести и насилия снижала систематически нравственный уровень и вызывала на поверхность душ древние осадки жестокости... Сократить период самочинной мести, бесчинной расправы и соответствующего нового разрушения сможет только национальная диктатура, опирающаяся на верные войсковые части и быстро выделяющая из народа наверх кадр трезвых и честных патриотов. Попытка же немедленно ввести "демократию" затянет это хаотическое кипение на непредвиденное время и будет стоить жизни огромному количеству людей, как виновных, так и невинных".

Но "демократическая диктатура", пишет Ильин, может иметь еще одно значение, а именно: во главе становится единоличный диктатор, делающий ставку на духовную силу и на качество спасаемого им народа. При этом качеству и таланту должна быть открыта дорога вверх с самого низа. Необходимый отбор людей должен определяться не классом, не сословием, не богатством, не пронырливостью, не закулисными нашептами или интригами и не навязыванием со стороны иностранцев, - а качеством человека: умом, честностью, верностью, творческой способностью и волею. России нужны люди совестливые и храбрые, а не партийные выдвиженцы и не наймиты иноземцев.

По мнению И.Ильина, "национальный диктатор должен будет:
1. сократить и остановить хаос;
2. немедленно начать качественный отбор людей;
3. наладить трудовой и производственный порядок;
4. если нужно будет, оборонить Россию от врагов и расхитителей;
5. поставить Россию на ту дорогу, которая ведет к свободе, к росту правосознания, к государственному самоуправлению, величию и расцвету национальной культуры".

Касаясь вопроса немедленного перехода после утраты власти КПСС в России к демократической форме правления, великий русский мыслитель отмечал: "Как же могут люди, русские по любви и разумению, думать, что Россию выведет из этого хаоса власть, слабейшая по силе, наитруднейше организуемая, по русскому пространству, хаосу и деморализации совершенно лишенная в стране массового кадра – именно, власть демократическая?! Мы, со своей стороны, видим и предвидим обратное: если что-нибудь может нанести России, после коммунизма, новые, тягчайшие удары, то это упорные попытки водворить в ней после тоталитарной тирании демократический строй. Ибо эта тирания успела подорвать в России все необходимые предпосылки демократии, без которых возможно только буйство черни, всеобщая подкупность и продажность".

В заключении хотелось бы привести отрывок из статьи, в котором автор раскрывает свое видение характера будущего гражданина России: "Страдания и унижения русского народа должны умудрить и очистить его, открыть ему новые земные горизонты и новые небесные высоты, пробудить его сердце и укрепить его волю. Весь наш душевный уклад должен быть обновлен: в этой трагедии должен завязаться и окрепнуть новый русский национальный характер, укорененный во Христе, сердечный и волевой, достойный и прямой, без изворотливо-лживой хитрости и с живым чувством духовного ранга. В русской душе должен быть преодолен раб; в ней должно начаться новое гражданственно-свободное правосознание".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie