Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Александр Зуев

Что приобретает Россия?

О германском опыте переселения соотечественников

Пожалуй, наиболее характерный пример умелого использования массовой миграции соотечественников для процветания страны явила собой послевоенная Германия (по тогдашней терминологии – ФРГ). За два послевоенных года туда хлынуло более 17 миллионов переселенцев – этнических немцев из Чехословакии, Польши, Франции (эта внушительная цифра сопоставима с тем, что происходит с миграцией в России). И неплохо было бы поучиться у наших европейских соседей тому, как из национальной трагедии создать стартовую площадку для процветания.

Опыт послевоенной Германии долгое время будет стоять перед глазами мирового сообщества как символ прогресса, рожденного страданиями миллионов людей, как символ национальной солидарности, солидарности не националистической, в основе которой лежат общечеловеческие ценности, такие, как уважение прав личности, уважение свобод личности.

В 1950 году в ФРГ была провозглашена знаменитая "Хартия изгнанных". В этой хартии большинство составляли изгнанные немцы. Они имели все основания для ненависти, возмущения, гнева, для социального протеста. Но ратовали они за свободу, демократию, объединенную Европу, гуманизм и политическую стабильность. Таким образом, именно изгнанные выступили в числе первых в послевоенной, еще не опомнившейся от террора и разгула насилия, Европе, выступили за будущее, за межнациональный мир, за уважение политических свобод и прав граждан, независимо от их национальности.

Поразительны наблюдения германских историков 50-х годов. В них фиксировалось, что те земли, те города и районы Германии, куда попадали мигранты-соотечественники и вынужденные переселенцы, начинали активно прогрессировать. Многие переселенцы попали в Баварию. И очень скоро Бавария, которая раньше была сельскохозяйственной провинцией, превратилась в производственный, промышленный район.

Судетские и силезские немцы, попавшие в Баварию, открыли малые промышленные предприятия, заново освоили производство народной керамики, наладили выпуск богемского стекла. Именно беженцы принимали самое активное участие в создании германского экономического чуда. Если в 1950 г. они создали 129 тысяч мелких и средних фирм, то к 1970 г. их число увеличилось до 220 тысяч. Если в 1950 г. 160 тысяч беженцев стали самостоятельными хозяевами, то через 20 лет их стало больше 232 тысяч.

Очень своеобразен и показателен опыт создания законодательных основ социальной адаптации беженцев в Германии. В каждой земле, каждом городе и муниципалитете обязательно присутствовали представители беженцев. Все они принимали активно участие в создании законодательных основ как в федерации, так и на местах. Конечно, все беженцы в то время остро нуждались в квартирах, рабочих местах. Для этих целей был создан политический союз беженцев – партия изгнанных. Ведь беженцы были распределены неравномерно по всей территории тогдашней Федеративной Республики Германии. Сегодня многие политологи восхищаются четкостью и высоким уровнем разработанности немецких законов.

Вспомним, что наиболее важные законы разрабатывались при активном участии беженцев. В этих законах были учтены их конкретные нужды, и в то же время они действовали для всех граждан Германии, способствовали консолидации всех немцев.

Автор этих строк далек от мысли о том, что беженцы, изгнанники стали единственным двигателем социального прогресса. Что именно они помогут удачно модернизировать законодательный процесс. Несомненно одно – без оптимального учета всех мнений, в том числе мнений и интересов переселенцев, невозможен приемлемый выход, невозможно оптимальное решение вставших перед нами проблем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie