Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Владимир Никифоров, эксперт Аналитического центра СОП

Что произойдет, если Союз не состоится?

В последнее время в средствах массовой информации Белоруссии и России в связи с заявлениями президентов наших стран развернулась дискуссия по актуальным вопросам белорусско-российской интеграции. Появились даже комментарии и высказывания на тему денонсации союзного Договора, свертывания процесса интеграции. В этой связи представителями союзного научного сообщества России были проанализированы последствия этих шагов. В целом, как считают наши специалисты, если планы союзного строительства потерпят поражение, стороны от этого только проиграют.

Россия лишится, по сути, своего единственного надежного союзника, передовой форпост противодействия атлантической стратегии подрыва территориальной целостности и суверенитета страны. Произойдет утрата военных объектов России в Белоруссии. Могут быть реализованы планы воссоздания "буферной зоны" вокруг России на западном направлении. Войска НАТО окажутся на границе с Россией.

Может быть затруднена реализация российских планов транзитных путей из Европы в Азию. Возникнут дополнительные проблемы по Калининградской области. Нарушатся родственные, традиционные культурные связи, возникнет угроза разрушения единого конфессионального пространства.

Все это приведет к серьезному снижению авторитета нынешней власти, вызовет еще большее раздражение и отчуждение населения от политики Кремля, спровоцирует рост оппозиционных настроений в стране.

В свою очередь, Белоруссия может оказаться в еще более жесткой международной изоляции, лишиться поддержки со стороны России на международной арене, возможности использования российского "ядерного зонтика", поставок военной техники и вооружений.

Можно прогнозировать значительное сокращение товарооборота между нашими странами, ограничение потока российских инвестиций в Белоруссию. Ухудшение белорусско-российских отношений неизбежно приведет к ограничению, а то и прекращению доступа к дешевым российским энергоносителям. Возрастет вероятность утраты Белоруссией традиционных рынков сбыта продукции в российских регионах.

В условиях обострения отношений с Россией принципиально новые проблемы возникнут для руководства страны. В белорусском обществе может произойти серьезный раскол на сторонников и противников объединения, что чревато возникновением дезинтеграционных процессов и, как следствие, угрозы утраты суверенитета.

Таким образом, геополитические, военно-стратегические, экономические и другие последствия крушения планов по созданию Союзного государства могут дорого обойтись и Минску, и Москве.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie