Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Борис Михайлов

"Дамба дружбы" или "коса раздора"

"Маленькая территориальная проблема" в Керченском проливе может иметь большие последствия для российско-украинских отношений и будущего СНГ

Российско-украинский пограничный конфликт вокруг строительства дамбы в Керченском проливе и ставшей ныне знаменитой косы Тузла возник как будто на пустом месте. Кое-кому на первых порах этот "мелкий спорный вопрос" между двумя братскими славянскими государствами казался, чуть ли, не смешным.

Однако когда на "линии противостояния" с украинской стороны появились вооруженные пограничники и спецназовцы, колючая проволока и противотанковые "ежи", огневые точки береговой обороны, ракетные катера и даже боевая авиация, стало как-то совсем не до смеху. Особенно когда украинские пограничные катера таранили в районе косы российский буксир и пытались взять его на абордаж. В российской и украинской прессе уже прямо писали о чуть ли неизбежном вооруженном конфликте между двумя странами и считали "оставшиеся до войны" метры. Слава Богу, обошлось. Пока.

На самом деле кризис вокруг строительства дамбы в Керченском проливе обнажил все скрытые до поры проблемы постсоветского пространства – недемаркированные границы, неподеленные природные ресурсы, взрывоопасный потенциал ущемленного национального самолюбия правящей элиты молодых "независимых государств" и т.д. А ведь в случае с конфликтом вокруг косы Тузла речь идет о пограничном споре двух государств, тысячи километров границ которых вообще до сих пор не охраняются.

Когда губернатор Краснодарского края А.Ткачев, не договорившись с руководителем соседнего Крыма С.Куницыным, отдал распоряжение о строительстве "хозяйственно-экологического объекта" для защиты берегов Тамани от размывания морем, он вряд ли предполагал, что это вызовет серьезный конфликт на межгосударственном уровне. Ведь строительство велось на российской территории и в пределах морской акватории, объявленной совместными внутренними водами России и Украины.

Однако в Киеве нашлись силы, которые тут же расценили это как "злонамеренное и провокационное покушение на территориальную целостность Украины". В Верховной Раде (ВР) Украины и украинских СМИ была инициирована форменная "антироссийская" истерия, вплоть до провокационных призывов "брать в руки автоматы и идти бить "москалей" и объявления набора добровольцев для отправки на косу Тузла для ее защиты от "российской агрессии". Против раздувания антироссийских страстей решительно выступили только партия "Русский блок", Русское движение Украины, украинские коммунисты, Объединение "Наследники Богдана Хмельницкого" Леонида Грача и отдельные депутаты ВР.

По инициативе основной оппозиционной партии "Наша Украина" Виктора Ющенко, ВР большинством голосов приняла специальное постановление об "устранении угрозы территориальной целостности Украины". В постановлении действия России названы "недружественным актом, который вынуждает Украину к пересмотру практики отношений с Российской Федерацией, складывающихся до последнего времени". Парламент поручил делегации Украины поднять вопрос о ситуации вокруг строительства дамбы на сессии Генеральной ассамблеи ООН, а председателю ВР обратиться к руководству Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей в район Керченского пролива.

Примечательно, что события вокруг Тузлы показали, кто именно сегодня "правит балом" на киевском политическом "олимпе". Фактически заложниками националистических и антироссийских сил оказалось все украинское руководство, включая президента Л.Кучму и "пророссийского" премьера В.Януковича. По требованию депутатов ВР Леонид Кучма прервал свое турне по странам Латинской Америки и срочно вернулся в Киев, откуда немедленно выехал на косу Тузла и лично осмотрел через приборы наблюдения "аннексионную" российскую дамбу. Премьер В.Янукович также отменил свои зарубежные визиты и срочно направился в Москву для переговоров со своим российским коллегой о "неприкосновенности" границ Украины.

После этого президент Украины пригрозил приостановить участие своей страны в недавно подписанном Соглашении о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), если Россия будет строить дамбу "на украинской территории". Кроме того, украинский лидер заявил о готовности Украины обратиться за защитой в ООН, НАТО и к США, как гаранту целостности Украины. Примечательно, что после этого Киев тут же получил "ободряющие" заверения от руководства ЕС и НАТО о возможности ускорения решения вопроса о вступлении Украины в эти структуры, а также вероятности принятия ее в ВТО уже в 2004 году.

В Москве неожиданный погранконфликт с Украиной и поведение в нем официального Киева вызвали сначала недоумение, а затем и раздражение. То, что Украина, несмотря на личные дружеские отношения президентов Л.Кучмы и В.Путина, и к тому же почти сразу после подписания Соглашения по ЕЭП, пошла на серьезное обострение двусторонних отношений и демонстрацию военной силы в Керченском проливе, стало неприятным сюрпризом для руководства России.

К счастью, в Москве хватило выдержки не посылать в Керченский пролив корабли Черноморского флота или выставлять на дамбе танки и десантников для защиты строителей. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что ряд политиков и партий в России тоже ухватились за конфликт вокруг дамбы с целью заработать себе политический капитал накануне думских выборов, эксплуатируя известные тезисы о "национальной гордости великороссов".

В результате серии интенсивных переговоров между руководством России и Украины в октябре с.г. конфликт удалось перевести в более-менее цивилизованное русло. В Москве премьер-министры двух стран договорились о том, что Украина уберет своих пограничников с косы Тузла, а Россия приостановит строительство дамбы до завершения согласования между двумя странами статуса азовско-керченской акватории. Премьеры России и Украины также решили провести совместную экологическую экспертизу проекта строительства защитной дамбы в Керченском проливе.

Однако особого оптимизма развитие ситуации вокруг косы Тузла пока не вызывает. Уже после возвращения в Киев премьер-министр В.Янукович фактически дезавуировал свое обещание убрать украинских "закордонников" с косы, а в Москве ясно дали понять, что считают косу "спорной территорией". В целом безрезультатно закончилась встреча в Киеве в конце октября министров иностранных дел России и Украины, которые не смогли достичь компромисса по выработке общих подходов к урегулированию спора относительно принадлежности Тузлы и контроля над Керченским проливом. В Киеве настаивают, что коса является "неотъемлемой частью" территории Украины, в Москве же считают, что этот вопрос необходимо решать в общем контексте всего комплекса проблемы урегулирования азово-керченской акватории.

То, что истинная подоплека российско-украинских трений вокруг Тузлы лежит именно в вопросе о контроле над стратегическим Керченским проливом и разграничением (делимитацией) Азовского моря, у большинства экспертов сомнений не вызывает. Позиции сторон здесь противоположны. Россия настаивает на разграничении Азовского бассейна в соответствии с международными нормами, а Украина считает, что это должно быть сделано в соответствии с ее конституцией, т.е. Россия предлагает делить дно, а Украина – водную поверхность.

Слухи об обнаружение на дне Азовского моря месторождений нефти и газа еще больше осложняет ситуацию. Если коса Тузла будет признана территорией Украины, то Киев будет контролировать 70 процентов акватории Азовского моря и получит преимущественное право на разработку ресурсов подводного шельфа и лов рыбы. Россия едва ли может с этим согласиться. Она также недовольна необходимостью платить Украине за проход своих судов через Керченский пролив по 100-170 млн. долларов в год. Согласно всем нормам международного морского права, проливы подобные Керченскому, не могут находиться под исключительным контролем только одной страны. В Киеве же кое-кто считает сохранение за Украиной контроля над проливом своеобразным "пропуском в НАТО".

А ведь за страстями вокруг злополучной косы почти забыт проект о строительстве транспортного "моста дружбы" между Таманью и Крымом, который еще недавно пользовался почти единодушной поддержкой по обе стороны Керченского пролива. Ныне же этот проект интерпретируется определенными кругами в Киеве не иначе как "покушение на основы украинской государственности" и "рецидив имперского мышления Москвы". Тем самым создан опасный прецедент в рамках Содружества, ставящий под вопрос ход интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Судя по всему, спор о косе Тузла и демаркации азовско-керченского бассейна переходит в затяжную фазу. И хотя этот конфликт абсолютно не отвечает интересам ни России, ни Украины, "маленькая территориальная проблема" в Керченском проливе может иметь очень большие негативные последствия не только для связей двух братских славянских народов, но и для сохранения жизнеспособности всего СНГ и существующих в его рамках соглашений и договоренностей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie