logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Пантелеев

Дело принципа

Об особенностях нынешних выборов

Нынешняя президентская кампания на Украине беспрецедентна во многих отношениях. И огромное количество соискателей на должность президента (26 человек) является далеко не главной ее особенностью. Ведь все прекрасно понимают, что реальных претендентов всего два. Беспрецедентными эти выборы делает ряд других факторов.

С ними заканчивается долгий период президентства Леонида Кучмы, и в силу одного этого выборы сами по себе становятся "рубежными". Отсюда проистекают частые разговоры о том, что 31 октября будет решаться вопрос стратегического выбора для Украины. Правда, формулировка стратегической дихотомии бывает разной: "Запад или Восток", "демократия или авторитаризм", "закон или криминал" и т.д. и т.п. Как всегда в этих определениях сквозит однобокость и прямолинейность. Причем простым суммированием этих формулировок их недостатки не преодолеешь. Ясно одно – выборы действительно носят принципиальный характер. И их принципиальность, думается, скрыта в контексте выборов. Что имеется в виду?

Данные выборы проходят под знаком интриги вокруг конституционной реформы, которая может рассматриваться как главное детище Леонида Кучмы. Как своего рода квинтэссенция его десятилетнего президентства. Успех или не успех в реализации этой реформы до выборов непосредственным образом отражается на самом итоге голосования. Причем как в плане получаемых победителем полномочий, так и самого электорального расклада. Ведь изменения в конституции, будь они приняты, существенно ограничат полномочия "победителя", а до этого еще и повлияют на предвыборные позиции основных кандидатов. Причем не только в контексте президентских выборов, но и будущих парламентских, которые состоятся в 2006 году. И в этом плане связь между нынешней президентской и будущей парламентской кампаниями является еще одной особенностью нынешней избирательной интриги.

Сам характер выдвижения основных кандидатов на должность президента Украины иллюстрирует их отношение к конституционной реформе. Самовыдвижение Виктора Ющенко, его попытка выступить в качестве "народного" кандидата без привязки к конкретной партии идет в разрез с главной идеей реформы – повышением партийного статуса в украинской политической системе.

Напротив, его основной конкурент Виктор Янукович как кандидат от "Партии Регионов", поддержанный широкой коалицией политических сил "Вместе ради будущего", четко вписывается в идеологию реформы. Более того, члены этой коалиции в рамках президентской кампании намереваются создать себе предвыборную площадку накануне парламентских выборов 2006 г., которые впервые пройдут по пропорциональной системе. Весьма показателен тот факт, что глава избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко открыто заявил, что большинство партий, входящих в коалицию Януковича, обуславливают свою поддержку премьера его решительным отстаиванием идеи политической реформы. Известны также слова Леонида Кучмы о том, что он не станет поддерживать Януковича, если тот откажется от идеи реформы.

Соответственно, принятие в сентябре во втором чтении проекта №4180 может значительно повысить статус тех политических сил, которые ассоциируют свое будущее с конституционными изменениями и, напротив, отрицательно сказаться на рейтинге их противников. Тем более что для Виктора Ющенко в этом случае "гетманская булава" уже не будет иметь столь притягательной силы.

Об "авторитаризме", даже "тоталитаризме" нынешней украинской политической системы говорят сегодня больше всего сторонники Виктора Ющенко. Но как это ни парадоксально, выступая против реформы, они, по сути, стремятся законсервировать эту авторитарную систему. Так что в противопоставлении "авторитаризм или демократия" они, скоре, на стороне первого. В этом отношении обращают на себя внимание следующие слова Сергея Тигипко: "Если Виктор Андреевич желает иметь сильного президента, который руководит всем государством, то я хочу немного иного. Я хочу иметь политическую конкуренцию партий и реальное влияние этих партий на исполнительную власть. И реальную ответственность партий перед избирателями. Это просто кардинально нас разъединяет. Янукович говорит о политической реформе. Он от нее не отказывается".

Также весьма сомнительно выглядит любимый лозунг Виктора Ющенко о том, что он положит конец коррупции и криминалитету во власти. Сошлюсь в этом вопросе на американцев, ведь их не заподозришь в предубежденности по отношению к "народному кандидату". Так, "The Washington Times" передает следующие слова "высокопоставленного официального лица США": "Существенной проблемой на Украине является коррупция. Олигархи есть на обоих флангах политического спектра Украины. Мы не питаем радужных надежд на рай в случае победы оппозиции".

В то время как два фаворита ведут реальную борьбу за президентский пост, остальные кандидаты во многом используют данную кампанию в качестве раскрутки перед парламентскими выборами. Конечно, Симоненко и Мороз, частично – Кинах и Витренко, смогут оказать влияние на электоральный расклад в пользу того или иного лидера. Но в действительности для них особенно важны сегодня именно парламентские выборы. Что отнюдь не означает того, что на президентских они будут участвовать формально. Напротив – максимальный набор голосов и активная работа по консолидации и расширению своего электората для них является важной задачей на этом этапе.

Что же касается пресловутого выбора между Востоком и Западом, то эта проблема несколько надумана. Конечно, Ющенко сориентирован на Запад. Правда, в последнее время со стороны США в его адрес поступают сигналы о необходимости более лояльного отношения к Москве. Что, кстати, вызвано, в том числе, и не очень красивой историей с другим американским фаворитом – Михаилом Саакашвили, подкинувшем Вашингтону проблемы с Москвой в самый неподходящий момент. В этой ситуации, например, Айра Строс, американский координатор Комитета НАТО по Восточной Европе и России, на страницах "United Press International" заявляет предельно откровенно: " США много поставили на Ющенко и Саакашвили. Но в России у США тоже есть ставки, причем гораздо более крупные… Америка сможет примирить все свои ставки, только если предпримет серьезные действия, чтобы заставить своих фаворитов – Саакашвили и Ющенко – занять более трезвую и надежную позицию по отношению к России на словах и на деле". Далее Айра Стройс рекомендует "объяснить Ющенко, что поддержка США зависит от того, будет ли он в дальнейшем избегать антироссийских заявлений". Как вам после всего этого последние пророссийские заявления Виктора Андреевича? Причем, заметьте, нет никакой гарантии того, что, например, при смене администрации в Белом Доме, от Ющенко не начнут требовать абсолютно иного.

Думается, что Виктор Янукович не настолько "под колпаком". В отличие от Ющенко, у него есть свои вполне конкретные интересы в России. Конечно, ожидать от Януковича резкого поворота в сторону Москвы также не стоит. Но лучше иметь дело с тем, с кем можно договориться, минуя посредников. Ну а здесь многое будет зависеть от позиции Кремля. Ведь "донецкие", как известно, знают толк в бизнесе…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie