Хлебные крошки

Статьи

История
История

Александр Сегень

Две головы, три короны

Более 500 лет назад византийский орел стал нашим гербом

Один немец, доказывая, что немцы все равно добьются в истории больше, чем русские, потому что они реалисты, а русские фантазеры, в качестве неопровержимого аргумента выложил: "Вот у Германии на гербе орел нормальный, с одной головой, а у России – с двумя. А разве бывают в природе двуглавые орлы!"

То же самое мог бы сказать американец и поляк, испанец и колумбиец, египтянин и ливиец, индонезиец и мексиканец – у всех них государства имеют на своих гербах вполне реальных одноглавых орлов, существующих в природе. А вот к нам на герб вернулся мифический. И, как ни странно, орнитологи еще ни разу не подавали протест.

Орел испокон веков считался во всем мире символом храбрости и могущества, небесной красоты и державности. Он олицетворял собой солнце. Греки почитали его как священную птицу Зевса. Римляне посвящали орла Юпитеру. На римских эмблемах он уже выступал в качестве герба. Откуда же взялся двуглавый? Древнейшие двуглавые орлы встречаются на древних туркменских узорах, но значение их неведомо. Существует легенда о том, что когда Цезарь въезжал в Рим, над ним летел орел. Внезапно появились два коршуна, и этот орел одним ударом сбил их, заставив упасть обоих к ногам Цезаря. В восторге Цезарь приказал художнику выполнить изображение двуглавого орла.

Но самым логичным является объяснение подобного изображения при Константине Великом, когда Римская империя с одной стороны разделилась на Западную и Восточную, с другой – сохраняла свое единство. Именно тогда двуглавая птица и стала гербом Византии. Это произошло на рубеже III и IV веков.

К тому времени орел уже давно почитался как один из символов Христа. Атрибутами четырех канонических евангелистов были телец, ангел, лев и орел. Последний всегда изображался при Иоанне Богослове. А иногда и вовсе Иоанна изображали в виде орла с Евангелием под мощной лапой.

Константин Великий, приняв двуглавого орла в качестве герба своего огромного государства, говорил также, что сия двоеглавость символизирует и две сущности Христа – Божью и человеческую.

Наивно полагать, будто Иван III автоматически заимствовал византийский герб, женившись на царевне Зое Палеолог. Все было тщательно и заранее продумано. Когда появилась Софья? Когда состоялся брак? В 1472 году. Что это было за время? Иван Васильевич перестал платить дань Орде. Он открыто пошел против ордынского владычества, продолжавшегося более 230 лет. Он был уверен в победе над ханом Ахматом и готовился провозгласить Русь новым царством, наследующим имперскую роль Византии в мире. Заранее был решен и вопрос о новом символе державной Руси – о византийском двуглавом орле. Совершая брак с Софьей Палеолог, государь женился на всей Византии со всей ее историей, полноправной наследницей которой отныне становилась Россия.

Первый орел был довольно прост в изображении – ни державы, ни скипетра, ни каких иных знаков, кроме двух корон. Он был утвержден в последних числах ноября 1472 года, а ровно через восемь лет, одержав над ордынцами непревзойденную победу в многодневной битве на Угре, Иван Васильевич провозгласил Россию самодержавным, то есть – независимым, государством.

В небе над Россией византийский орел очень скоро стал приобретать новые, более сильные и значительные черты. Грудь его украсил щит с гербом Московии – исконно русской эмблемой Святого Георгия Победоносца на белом коне, пронзающего змия копьем. Впервые такое изображение двуглавого орла появилось при Иване III в 1497 году на печати, скрепляющей грамоту. Украсив свою грудь изображением, равноценным иконе, византийский орел стал русским.

Долгое время вверху над головами орла изображался православный восьмиконечный крест. В 1625 году царь Михаил Федорович Романов повелел изображать над орлом третью корону, которая вкупе с двумя другими должна была олицетворять Святую Троицу. Его сын, Алексей Михайлович, пошел еще дальше – при нем в лапах у орла появились скипетр и держава. В это время двуглавый орел уже существовал на гербе Австрийской империи, на нескольких немецких гербах.

При Петре Великом был учрежден орден Святого Андрея Первозванного – высший в России орден. С тех пор герб на груди у орла всегда был окружен цепью Андреевского ордена. Некоторое время на гербе прибавляли изображение Богородицы и даже Распятие, окруженное сиянием. При императоре Павле Петровиче, ставшем гроссмейстером Мальтийского ордена госпитальеров, в течение года на орле добавлялось изображение белого мальтийского креста. Вместо скипетра и державы в лапах у орла иногда появлялись меч, грамота, лавровая или дубовая ветвь, стрелы, молнии, факелы, венцы и иные символы.

Любопытно, как на протяжении веков то поднимались, то опускались крылья у нашей державной птицы. Из Византии орел прилетел к нам с опущенными крыльями. Постепенно крылья стали распрямляться. Наполеона мы громили под изображением орла, вытянувшего крылья широко в разные стороны, но концы оперения крыльев еще опущены книзу. При Николае I и Александре II крылья вздымаются все выше и выше. На них появляются гербы главных городов Российской империи. В 1892 году Александр III в новом Своде Законов Российской Империи издал точное описание государственного герба, которое впредь приказано почитать как незыблемое – крылья окончательно подняты вверх, клювы хищно раскрыты, из них так и доносится клёкот, в лапах – тяжелые золотые скипетр и держава, глаза горят. Вид орла полностью соответствует духу державы Александра III, которую во всем мире уважали, боялись и почитали как защитницу христианства в мире.

В 1917 году пришедшее к власти либерально-демократическое правительство, свергнув монархию, развенчало и двуглавого орла, подло нарушив завещание Александра III. С государственного герба исчезли все атрибуты, орел стал голый, крылья его вновь горестно опустились, с них слетели гербы городов, лапы стали пустыми, с голов исчезли короны, с груди – Георгий Победоносец и Андреевская лента. А в октябре 1917 года он и вовсе исчез надолго.

Исчез он и с других гербов. Австрийская империя так же пала. На гербе Австрии отныне изображался "нормальный" одноглавый орел с короной в виде зубчатой башни, а в лапах у него появились серп и молот, которые можно видеть там и по сей день. И лишь одно государство в мире оставалось единственным, на гербе у которого сохранялся двуглавый орел. Это была… Албания. Двуглавый державный символ стал гербом Албании раньше, чем он пришел в Россию. Еще в 1443 году, борясь против турецких завоевателей, албанский герой Георгий Кастриот Скандербег провозгласил албанцев потомками византийцев и поместил на своих алых стягах черного двуглавого орла. С тех пор, даже став мусульманами, даже совершив социалистическую революцию, албанцы не отреклись от древнего византийского символа. Он и сейчас фигурирует на гербе и знамени Албании, хотя – какие уж они теперь потомки византийцев! Лишь по иронии судьбы народ, делающий все для истребления православных сербов и утверждающий на Балканах мусульманство, считает своим символом православную эмблему.

Герб СССР безусловно создавался с учетом очертаний императорского орла Александра III. Приглядитесь, и вы увидите снопы с лентами там, где были крылья и гербы городов, земной шар на месте герба со Святым Георгием, и даже скрещенные серп и молот отдаленно напоминают всадника.

С падением советской власти двуглавый орел вернулся в Россию поначалу в том же виде, в каком предпочитали видеть его либерал-демократы в 1917 году. Сначала он появился на монетах. Точно такой же, каким мы можем видеть его на керенках. И лишь впоследствии новым гербом России был провозглашен двуглавый орел почти в том же виде, в каком он утверждался при Александре III – с поднятыми крыльями, с тремя коронами, со Святым Георгием и Андреевской лентой, с державой и скипетром, с гербами городов на крыльях. Отличие только в раскраске. Он изображается не черным на золотом фоне, а золотым на красном фоне.

Государство не может существовать без собственной символики. В гимне, флаге и гербе провозглашается характер государства. Правда, нередко бывает и так, что герб у государства орлиный, а сущность – цыплячья. На гербе – лев, а на троне – заяц.

Россия сейчас еще только на пути к своему воскрешению. Так пусть же возвращение к нам державного грозного символа станет залогом нашей будущей державности и силы!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie