Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Филатов

Двойная игра Парижа или "козни ЦРУ"?

Как известно, Франция довольно последовательно выступает против войны в Ираке

Как известно, с момента начала нынешнего кризиса вокруг Ирака Франция наряду с Германией, Россией и Китаем довольно последовательно выступала против намерения Вашингтона и Лондона начать новую войну в Персидском заливе. Более того, в дипломатическом конфликте с США в связи с иракской проблемой официальный Париж публично занимал особенно твердую и принципиальную позицию.

Французский министр иностранных дел Доминик де Вильпэн практически являлся ведущим оппонентом делегациям США и их союзников в ходе жарких дебатов по Ираку в Совете безопасности ООН. Франция даже взяла на себя роль уговорщика колеблющихся членов Совбеза накануне решающего голосования по выдвинутому США, Англией и Испанией новому проекту резолюции по Ираку. Причины такой позиции Франции в целом понятны. В Париже уже давно выражают недовольство стремлением США решать ключевые проблемы международной политики в одностороннем порядке и нежеланием Вашингтона учитывать при этом экономические, политические и прочие интересы даже своих близких союзников по НАТО.

Кроме того, оппозиционная политике США линия имеет для французского руководства и немалое внутриполитическое значение. Не секрет, что в последнее время в общественном мнении многих европейских стран усиливаются антиамериканские и антивоенные настроения. И Франция не является здесь исключением. По данным недавно проведенных по заказу журнала "Пари матч" опросов, 67 % французов крайне негативно относятся к президенту США Дж.Бушу-младшему, а 35 % опрошенных заявили о своей неприязни вообще ко всем американцам. Зато популярность президента Жака Ширака, выступившего с критикой политики США в отношении Ирака, выросла до 61 % по сравнению с 58 % в январе 2003 года. К тому же 81 % граждан Франции поддержали позицию своего президента по иракской проблеме.

Однако в последнее время в ряде зарубежных изданий стали появляться материалы, утверждающие, что Париж, возможно, ведет некую "двойную игру" и на самом деле готов на определенных условиях и в определенное время примкнуть к антииракской коалиции во главе с США и даже направить в зону Персидского залива свои военные контингенты. Кстати, проамериканские круги во Франции хоть пока и "ушли в подполье", но явно продолжают активную лоббистскую деятельность в пользу Вашингтона на французской политической кухне.

В частности, журнал "Джейнс дифенс уикли" недавно поведал своим читателям, что, формально выступая против военной интервенции США в Ираке, французское руководство скрытно проводит мероприятия по подготовке к своему возможному участию в военных действиях. Так, еще в феврале 2003 г. новейший французский авианосец "Шарль де Голль" в сопровождении трех фрегатов, атомной подводной лодки и судна обеспечения покинул свою базу в Тулоне и направился в Восточное Средиземноморье. На борту французского авианосца базируется 26 ударных палубных самолетов "Суперэтандар" и "Рафаль", которые уже приняли участие в совместных учениях с палубной авиацией американского авианосца "Гарри Трумэн" южнее Кипра.

Кроме того, по информации журнала, министерство обороны Франции в феврале 2003 г. приняло решение срочно закупить дополнительное количество новых высокоточных боеприпасов для многоцелевых самолетов "Мираж-2000Д" французских ВВС. Все боевые самолеты первой линии также в срочном порядке переоснащены обновленными системами опознавания "свой-чужой". В сообщениях французской прессы указывалось и на то, что 13-я полубригада французского Иностранного легиона численностью 1300 человек, дислоцированная в Джибути, приведена в состояние повышенной боевой готовности, а подразделения сил специального назначения сухопутных войск Франции уже находятся в Иордании.

По мнению некоторых военных наблюдателей, в войне с Ираком Франция помимо вышеперечисленных военных сил могла бы передать в распоряжение США самолеты фоторазведки и радиоэлектронной борьбы, как она это сделала в ходе недавней военной кампании в Афганистане. Но большинство экспертов сходятся в том, что если даже Париж вдруг решит в последний момент примкнуть к США в военной интервенции в Персидском заливе, "французский вклад", учитывая весьма скромный масштаб военных приготовлений, будет чисто символическим.

С другой стороны, не исключено, что появление в западной, особенно американской прессе, материалов о "двурушничестве" Франции является одним из элементов тайного плана руководства США по давлению на Париж. В последнее время, представители администрации Дж.Буша неоднократно высказывали крайне негативные оценки в отношении Франции и ее позиции по иракской проблеме. Особенно отличался в этой области министр обороны США Д.Рамсфелд, не стеснявшийся в крепких выражениях по отношению к недавнему союзнику. По Соединенным Штатам прокатилась волна антифранцузских акций. Некоторые "патриотически-настроенные" хозяева ресторанов публично выливали в канализацию французское вино, а другие "патриоты" призывали американцев бойкотировать все французские товары.

Некоторые обозреватели полагают, что ЦРУ США предприняло ряд мер по дискредитации руководства Франции в глазах мирового и национального общественного мнения. С этой целью в прессу вбрасываются различные "сенсационные" информации. Не так давно, например, газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на "информированные источники" обвинила Францию в поставках Ираку через третью страну запчастей к истребителям "Мираж Ф-1" и вертолетам "Газель". По утверждению газеты, поставки были осуществлены в январе 2003 г., когда в Ираке уже работали международные инспекторы. Вполне возможно, что и публикации о "двойной игре" Парижа в ситуации вокруг Ирака из той же оперы.

Здесь, кстати, просматриваются определенные параллели и с освещением роли России в кризисе вокруг Ирака. В различных СМИ за рубежом и внутри страны регулярно появляются разнообразные теории и рассуждения об "истинной нефтяной подоплеке" позиции российского руководства по Ираку, "торге между Вашингтоном и Москвой", "скрытой готовности" России к переходу на сторону США, не говоря уже о прямых призывах некоторых политиков и правозащитников "помочь Америке" и принять непосредственное участие в "свержении кровавого диктатора".

Что здесь правда, а что домысел, сварганенный заморскими пропагандистами и спецслужбами, рядовому читателю и телезрителю бывает определить довольно сложно. Однако реальная жизнь, видимо, скоро расставит все по своим местам. Ждать, как говорится, осталось недолго.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie