logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Екатерина Андреева

Едут за работой и экзотикой

- Уникальность нашей области привлекает многих

Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию стала одной из основных тем заседания общественно-консультативного совета при УФМС Мурманской области.

- Нынешний год заключительный в ее реализации, но с 2013 начнется новая, очень похожая на эту, - рассказал начальник отдела по делам миграции Владимир Соловьев. - Так, в 2010 году по программе к нам приехали 150 человек, в 2011 - 180, в 2012 - уже 210. Мы видим, что число тех, кто участвует в программе переселения, постоянно растет. В свою очередь, и Россия заинтересована в прибытии специалистов. Следующая программа будет бессрочной, в ней значительно расширится список категорий иностранных граждан, которые могут переселиться.

Треть приезжающих на Север - люди в возрасте до 35 лет, трудоспособное население. Особенный акцент - на молодых специалистов и студентов последних курсов, в них наша страна наиболее заинтересована. В основном к нам едут из бывших советских республик - Украины, Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Армении, Таджикистана. Есть также житель Германии, бывший выходец из России. Согласно условиям, прописанным в документе, каждому соотечественнику полагается единовременная выплата в размере 60 тысяч рублей плюс еще по 20 тысяч на близких членов его семьи: жену, мужа, детей.

- Эти деньги не придется возвращать, если соотечественник проживет на территории региона более двух лет, - продолжил Владимир Александрович. - Однако не все выполняют это условие. К примеру, двое мужчин, занимающихся ремонтом обуви, уехали с Севера буквально на следующий день после получения подъемных. А это, извините, уже факт мошенничества. Мы обратились в суд, который вынес решение взыскать потраченные российским государством деньги. Сейчас эти граждане разыскиваются, но перспектива возвратить средства невелика.

Среди соотечественников есть инженеры, экономисты, преподаватели, врачи, специалисты в области финансов, газоэлектросварщики, изобретатели, люди с учеными степенями, коммерческие директора. Но значительная часть, конечно, неквалифицированные рабочие. Они устраиваются в Заполярье на самую разную работу. Так, гражданин Германии трудится рыбообработчиком. А Юлия, приехавшая из Казахстана, - в Мурманском государственном гуманитарном университете. Она приехала к нам, окончив бакалавриат, здесь поступила в магистратуру и стала работать на одной из кафедр. Девушка узнала о программе и стала изучать регионы, куда можно поехать. Кольский край заинтересовал ее, понравились фотографии нашей природы. Результат - сейчас девушка преподает русский язык как иностранный.

- Уникальность нашей области привлекает многих, - сказал Владимир Соловьев. - Помню, одна жительница Караганды, русская по национальности, но с казахским паспортом, рассказывала, как ехала в Заполярье на поезде: «Любовалась горами и озерами, которые видела в окно. Сняла квартиру - прекрасный вид на Кольский залив и порт. Летом круглые сутки солнце - красота!» Она устроилась работать в торговлю. А вот за паренька из Армении обидно. У него высшее филологическое образование, специализация - русский язык. Помимо этого молодой человек отлично владеет английским и китайским языками. Приехал сюда, чтобы найти применение своим знаниям, но, к сожалению, работает водителем маршрутки.

Один мой знакомый приехал на Север с Кавказа. Устроился в КГМК, все прекрасно. Каждый месяц Саша, так он представился жильцам дома, большую часть зарплаты отсылает своей семье на родину, оставляет себе лишь деньги на оплату коммунальных услуг и на еду. Так и живут, общаясь по Интернету и видясь раз в год, когда у Саши отпуск. Но он рад, что хоть таким образом может помочь своим близким, дома доходы мужчины были бы в разы ниже.

Как видим, судьбы соотечественников складываются по-разному: одни идут трудиться по профилю, а другие на стройке носят мусор или вообще бездельничают. Есть и такие, кто в анкете пишет, что нигде не работает, а при этом показывает сберегательную книжку, то есть трудится неофициально, не платит налоги.

Некоторые, придя в управление миграционной службы, начинают требовать, чтобы им предоставили жилье, работу... Почему? Ведь программа не предусматривает такой помощи. Все, что требуется от соотечественников, - работать честно. И конечно, уважать наши законы и традиции.

А это бывает далеко не всегда. Вспомните, несколько месяцев назад на улицах Мурманска появились женщины в непривычных для нас на Севере платках мусульманок - хиджабах. Можно было подумать, что таково веяние моды. Ан нет, это гости с Востока. И с каждым днем их становится все больше и больше. Не подумайте, я не националистка, но почему, приезжая, к примеру, в Индию или Непал, уважая традиции этих стран, европейские женщины прикрывают плечи, локти и колени, а южанки в России одеваются, как у себя на родине? Им так удобно? Так принято? А у нас принято другое - в жару 30 градусов ходить в майках и шортах. К тому же в связи с терактами образ женщины в платке зачастую пугает - а нет ли под одеждами пояса шахида. Да и манера поведения некоторых гостей заставляет задуматься: они держатся особняком, всячески пропагандируя свою индивидуальность.

Специалисты считают, что для адаптации иностранцев необходимо создавать специальные центры, в которых соотечественники могли бы изучать русский язык, историю нашей страны. Воплотятся ли эти планы в реальность - покажет время.

Статьи по теме

Партнеры