logo

Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Культура

Герман Крылов, Дина Пьяных, корр. ИТАР-ТАСС в Каире.

Египетские зарисовки

Лучезарная легкость египетского бытия глазами русской художницы

Повседневная египетская жизнь во всем ее многообразии, прочувствованная душой европейского человека, – именно так воспринимаются работы российской художницы Елены Еремичевой, прожившей почти половину жизни в Египте.

В Российском культурном центре в Каире проходит выставка ее картин. На суд посетителей представлено свыше 40 акварельных и пастельных работ нашей соотечественницы. Концептуальным моментом этой экспозиции так же, как и всего творчества Елены Еремичевой, является отсутствие каких-либо названий – безымянны не только ее выставки, но и сами картины. "Я осознанно не даю названия своим работам, чтобы не ставить человека в какие-то рамки темы и не ограничивать воображение зрителя, – сказала Елена Еремичева. – У каждого человека возникают истинно свои, ничем не навязанные ассоциации и ощущения от просмотра моих картин".

Восприятие египетской жизни самой художницей можно понять, перефразируя слова известной французской писательницы Франсуазы Саган, – это лучезарная "легкость бытия", переданная исключительно теплыми оттенками красок. Здесь нет серых, темных полутонов, в каких подчас предстает сам Каир, – все, начиная от городских кварталов и заканчивая торговцами на базаре, нарисовано легкими мазками яркими, даже праздничными красками. При этом сама тематика ее работ далека от праздника: повседневные мотивы – вот главное направление ее творчества. Женщина, торгующая специями, египетский феллах (крестьянин), философски глядящий в пустоту, стирающая в реке белье египтянка – на большинстве портретов-зарисовок простолюдины предстают в своих повседневных заботах. Примечательно, что никто из них не смотрит прямо на зрителя – герои картин погружены в себя, свое внутреннее состояние – обычное, спокойное, умиротворенное от того, что светит солнце, что удалось заработать пару фунтов на хлеб, что живы, наконец... Жизнь в Египте течет своим чередом и мало изменяется, все так же выглядят дома; улочки, как и много лет назад, забиты народом, домашней утварью, нехитрым рабочим скарбом. И над всем этим возвышаются минареты каирских мечетей, которые возносят посетителей выставки над повседневностью.

Выпускница архитектурного института Ростова-на-Дону, до этого окончившая художественную школу в родном Армавире, Елена Еремичева уже 15 лет живет в Египте. Практически неизвестная в России, здесь она выставляется с 1996 года, ее работы пользуются неизменным успехом у египтян, которым пришлось по душе теплое отношение к ним художницы из далекой России. В настоящее время Елена возглавляет в Каире художественную школу при Российской центре культуры и науки, названную ею же именем русского живописца, графика и сценографа Ивана Билибина. По словам Елены, этот выбор был отнюдь не случайным, ведь Билибин в течение пяти лет - с 1920 по 1925 годы – жил и работал в Каире и Александрии. "Мне хотелось, чтобы египтяне произносили русские имена в положительном ключе, так оно и получилось, – рассказывает Елена. – Многие из тех, кто узнает о нашей школе, интересуются, а кем же был этот Билибин, а затем начинают узнавать все новые и новые имена, углубляясь в культуру России и увлекаясь ей".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie