Хлебные крошки

Статьи

Россия
Экономика
Россия

Сергей Куликов

Электроэнергетика ждет нового Чубайса

Навести порядок в раздробленной отрасли можно только сильной рукой

Небывалый рост цен на электроэнергию для конечных потребителей – главный и самый ощутимый итог реформы. Это бьет и по населению, и по отечественным производителям, которые теряют свои конкурентные преимущества. Как отмечается в опубликованном вчера Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) докладе «Анализ результатов реформы электроэнергетики и предложений по росту ее эффективности», ситуацию может изменить лишь более активное государственное регулирование.


«Если в 2002 году цены для промышленных, бытовых и сельскохозяйственных потребителей были примерно одинаковы – около 0,7 рубля за киловатт в час, то через 10 лет цены для промышленности выросли в 2,7 раза, населения – в 3,8 раза, а для сельского хозяйства – в 5,5 раза, – отмечает ИПЕМ. – Такой рост цен поставил под вопрос конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке. Заметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей промышленности: если в 2008 году она составляла 21–32%, то в 2012-м – 6–13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году».


Основные причины ускоренного роста тарифов в электросетевом комплексе: ошибки при введении RAB-регулирования (то есть гарантии доходности инвестиций); непрозрачность инвестпрограмм электросетевых компаний, особенно на низовом уровне; дискриминация в процессе тарифообразования на местном уровне в пользу недобросовестных территориальных сетевых организаций (ТСО); нерешенность проблемы перекрестного субсидирования в общем и «последней мили» в частности.


«В генерирующем секторе так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда, – отметил гендиректор ИПЕМа Юрий Саакян. – Механизм договоров на предоставление мощности (ДПМ) из механизма, гарантирующего обеспечение выполнения обязательств инвесторов, превратился в порочный для нашей электроэнергетики инструмент, исключающий предпринимательские риски для генераторов, гарантируя им окупаемость инвестиций в рекордно короткие по отраслевым меркам сроки. Данный факт делает смену текущей модели неизбежной».


На розничном рынке электроэнергии ИПЕМом была отмечена ситуация с ростом неплатежей со стороны потребителей. По данным партнерства «Совет рынка», задолженность на оптовом рынке в конце марта 2013 года составляла 53,4 млрд., а на розничном – 144,1 млрд. руб.


Другой ключевой проблемой ИПЕМ назвал слабость и низкую эффективность госрегулирования, в особенности на региональном уровне. «Чем более либерализованной становится экономика, тем больше она нуждается в сильных и эффективных регуляторах, способных «всевидящим оком» государства эффективно корректировать действия «невидимой руки» рынка, когда ее поведение идет вразрез с экономическими интересами всех субъектов экономики», – указывают эксперты ИПЕМа. По их мнению, до сих пор не создано действенных инструментов, при которых потребитель получает возможность компенсации, возмещения или перерасчета за плановые и неплановые отключения, ненадлежащие параметры частоты или скачки напряжения. Ни один из участников цепочки поставщиков электроэнергии не несет материальной ответственности перед конечным потребителем даже в случае аварийного отключения электроснабжения. Фактически потребители вынуждены оплачивать все инструменты надежности, но гарантий надежности никто не дает, а главное, никто не несет финансовой ответственности за все случаи прерывания электроснабжения.


Выводы ИПЕМа считают объективными многие эксперты. В частности, экс-заместитель главы Минэнерго РФ Виктор Кудрявый считает реформу электроэнергетики провальной по всем направлениям. «Предлагать способы выхода из сложившейся ситуации должны эксперты, но решать, что именно делать в этой сфере, должен президент, – отмечает Кудрявый. – Именно глава страны, поскольку это уровень не министерства и даже не руководителя правительства».


Как отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова,  сетевые компании заложили необоснованно высокие расходы на ремонт и переоборудование. При этом потери в энергосетях остаются высокими.  

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie