Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Валерий Панов

Еврокирпич для Киева

Потери Украины от свободной торговли с Евросоюзом могут составить 1,5 млрд. гривен в год

Увидел два презабавных объявления – в Киеве и во Львове. Оба выписаны большими буквами на фасадах строительных фирм: одно приглашало «жителей и гостей столицы» покупать евродоски, второе предлагало гражданам «украинского Пьемонта» еврокирпичи. К «евроремонтам» и прочим чудесам вроде «сервисного еврообслуживания» граждане «нэзалэжной» давно привыкли и реагируют без смеха, а здесь было что-то такое новенькое, что заставило задуматься.


Хотя поначалу казалось, что повод к раздумьям серьезнее «еврокирпичей» с «евродосками» появился. Ан нет, каждое, что называется, лыко в строку пришлось.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов («за» 102, «против» 1) приняла резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине», где выразила «обеспокоенность растущим количеством обвинений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права, такие, как право на собрание, право на свободу высказываний и свободу медиа, оказались в последнее время под давлением». ПАСЕ признала недопустимым для демократического общества вмешательство секретных служб и правоохранительных органов в работу журналистов и СМИ, предложила реформировать СБУ и ее деятельность в соответствии с евростандартами.

В документе отмечено, что и деятельность прокуратуры не отвечает европейским стандартам, ее полномочия значительно превышают необходимые в демократической стране. ПАСЕ страшно сокрушается, что новое законодательство о судебной системе одобрено без соответствующих выводов Венецианской комиссии (общественной организации, по сути). Призывает власти избегать любого назначения на руководящие должности, в правоохранительные органы и органы юстиции, в частности, людей, назначение которых может привести к конфликту интересов.

Депутаты Европарламента призвали Верховную Раду одобрить закон о мирных собраниях, а все органы власти - обеспечить условия для проведения честных выборов в местные органы самоуправления. Выразили озабоченность тем, как проводятся реформы, считая, что это может негативно повлиять на уважение к демократическим принципам и на качество самих реформ. Подчеркнули, что реформы, необходимые Украине, в том числе для выполнения ее обязательств, возможны лишь если они основываются на широком политическом консенсусе и общественной поддержке.


Ряд замечаний, предложений, призывов настолько емкий и длинный, что волей-неволей возникает вопрос: а не является ли резолюция ПАСЕ откровенным вмешательством во внутренние дела Украины?


Да и не первый раз Брюссель выдвигает Киеву не только экономические, но и политические, социальные, экологические требования в русле стандартов, действующих в ЕС. «У Украины нет альтернативы европейскому выбору, но поскольку Европейский Союз не готов даже обсуждать членство Украины, мы будем сами выбирать темпы, формы и методы интеграции в соответствии со своими национальными интересами», - заявил на встрече «Украина и мир: переосмысление перспектив», организованной Ялтинской европейской стратегией (YES) за несколько дней до принятия резолюции ПАСЕ, президент Украины Виктор Янукович. А через неделю после не вполне корректного решения Парламентской Ассамблеи он побывал с официальным визитом во Франции.

Париж стал второй столицей западноевропейского государства, куда поехал Янукович. (У Брюсселя, где сразу после избрания побывал президент Украины, несколько иной статус, потом президент посетил Берлин.) По итогам встречи была подписана «Дорожная карта украинско-французских взаимоотношений на 2011–2012 годы». И все. На первый взгляд, маловато. Но главная цель визита заключалась в другом.

Идею соглашений Евросоюза об ассоциации выдвинул президент Франции Николя Саркози. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в Евросоюз, реализация этого вопроса отложена на неопределенно длинное время. Но было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации». Сегодня очередная актуальная идея от Саркози – создание общеевропейского экономического пространства и пространства безопасности. Ближайшая встреча по этой проблеме на высоком уровне – Саркози-Меркель-Медведев – состоится 18 октября, а Саркози прямо сказал Януковичу, что для таких внеблоковых государств, как Украина, место в этой системе тоже должно быть. На 22 ноября запланирован саммит в Брюсселе «Украина – ЕС». Отсюда понятно, насколько важным для украинского президента был визит в Париж.

Особенно, заметим, после того, как 17 мая верховный представитель Европейской Комиссии по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила: соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано уже до конца нынешнего года, что предусматривает сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном, в области экономики. Напомним, кстати, что Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли тянутся с 18 февраля 2008 г., но никакого практического результата достигнуто не было. А уже 11 октября, через несколько дней после парижской поездки украинского президента, руководитель европейской делегации по вопросам соглашения об ассоциации Ева Синовец назвала реальный срок, когда может быть подписано соглашение, - 2011 год.: для ЕС, мол, не так важна дата подписания документа, как политическая воля обеих сторон. Для Виктора Януковича и дата имеет большое значение: 31 октября пройдут выборы в местные органы власти, результаты которых определят реальный рейтинг Партии регионов, соответственно, ее возможности влиять на социально-экономическое и политическое развитие страны.


Нужно сказать, что евроустремления настолько прочно овладевали умами всех украинских президентов, что становились для них idée fixe.


Со временем намерение вступить в Евросоюз дополнилось желанием втянуть Украину в НАТО и плавно трансформировалось в евроатлантические устремления. При Ющенко эта двуединая идея достигла своего апогея и абсурда, когда ни о чем ином во внешней политике страны и речи не шло, а отношения с Россией едва не испортились окончательно и бесповоротно. Хотя украинцы в НАТО как не желали, так и не желают вступать, а в ЕС хочет немногим более половины населения и только ради того, чтобы «жить как в Европе» (кушать!), холодок в посторанжевых российско-украинских отношениях заметен. Будем надеяться, пройдет, но безоговорочной веры в «братские чувства украинского народа» у России уже нет. Поводов к чему предостаточно.

Неслучайно ведь, скажем, такой информированный чиновник как генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в интервью агентству «Интерфакс-Украина» говорит: «Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим, что в Бухаресте мы решили, что Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят и если достигнут необходимых критериев… Наши двери остаются открытыми».

Нельзя назвать простым совпадением и тот факт, что во время парижского визита Виктора Януковича американская делегация в своем докладе на обзорной конференции ОБСЕ, которая проходила в Варшаве, критикуя украинскую власть, во многом повторила те же самые претензии, что уже были оглашены в резолюции ПАСЕ. О том, к примеру, что «за последние несколько месяцев Украина перестала придерживаться стандартов ОБСЕ по свободе собраний и свободе передвижения». С такими же жалобами на власть обращалась в ПАСЕ и Европарламент лидер одной из трех украинских оппозиций Юлия Тимошенко. Но если раньше Украину держали на коротком поводке исключительно обещаниями принять в ЕС и НАТО, то сейчас, в связи с задекларированной внеблоковостью и поворотом в сторону России, пустые обещания скоропостижно наполняются более-менее конкретным смыслом. Украину даже слегка подталкивают к выгодным для Европы действиям, регулярно напоминая о демократическом несовершенстве, вынуждая тем самым постоянно оправдываться. Фактически прививают стране комплекс европейской неполноценности, чтобы потом легко веревки из нее вить.

Но Украина и сама стремится, как можно скорее подписать с Евросоюзом соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ), которую из-за ее исключительности назвали «углубленной и всеобъемлющей» (УВЗСТ). Именно свободная торговля является определяющим условием для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако прошло уже тринадцать раундов переговоров, а стороны из восемнадцати направлений сотрудничества согласовали позиции только по четырем. Заместитель председателя отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филипп Куиссон говорит: «Наиболее проблематичным в наших переговорах с Украиной является присоединение этой страны к стандартам ЕС». По его однозначному мнению, украинская сторона должна быть заинтересована убрать все таможенные барьеры, так как на европейский рынок сейчас завозится всего 1% товаров из Украины, а импорт из Евросоюза, даже при существующих таможенных ограничениях, составляет 30%. «После отмены таможенных тарифов украинское правительство не досчитается в бюджете 5% поступлений. Но увеличится активность в торговле и будут увеличиваться другие поступления», - без тени сомнения говорит Куиссон. И, добавим, без стыда и совести, так как в целом потери обременной кредитами украинской экономики, по расчетам отечественных экономистов, могут составить 1,5 млрд. грн. в год. Стоит ли растянувшаяся на 19 лет украинская евроигра таких дорогих свечей, ведь ходу назад не будет?


Тем более что уже есть печальный опыт вступления в ВТО, куда Украина попала как в мышеловку с бесплатным сыром, и уже два года не может прийти в чувство, столько социально-экономических потерь понесла, а понесет еще больше.


Сегодня президент Виктор Янукович совершенно справедливо считает, что в интересах украинского товаропроизводителя в рамках введения Зоны свободной торговли с Европейским Союзом отмена пошлин на ввоз некоторых групп товаров из ЕС может быть растянута на 10-15 лет. Хотя не исключено, что создание зоны свободной торговли с рынками ЕС, насчитывающими около 500 млн. потребителей, в конечном итоге, окажется выгодным для Украины. Только когда это произойдет? Может, следует повременить с очередным приступом «евроэнтузиазма»?

Верховная Рада проявила недавно незаурядную дальновидность, когда отказалась поддержать проект постановления «О подаче заявки на членство в Европейском Союзе». По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины по итогам января—августа 2010 г. составило $4,641 млрд., что на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тревожные цифры, свидетельствующие о слабой экономике. И прозападный галицийский «еврокипич» вкупе с амбициозной столичной «евродоской» становятся в этом смысле для Украины подобными мифическим Сцилле и Харибде. Лишь хитромудрому Одиссею удалось проскочить мимо чудовищ, пусть и с потерями, зато минимальными. На западном направлении своей внешней политики Украина пока никаких ощутимых выгод не получала. Древнюю Трою, к слову, согласно новейшим исследованиям оранжевой науки, праукры (данайцы) взяли, так что Украина вправе надеяться на появление отечественного Одиссея.

Директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел во время круглого стола «Отношения Украина – Европейский союз: вызовы современности» отметил, что украинская власть вполне может «подождать некоторое время, пока украинская экономика выйдет на новый уровень развития, укрепится и будет готова к зоне свободной торговли с ЕС с минимумом потерь». Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что это снимет и другую проблему: высокую планку требований ЕС к партнерам. На достижение таких стандартов в Украине еще уйдут долгие годы. А по товарообороту с Украиной Россия и Евросоюз уже сравнялись, более того, за первые шесть месяцев 2010 г. товарооборот с Россией увеличился на 70%. А премьер России Владимир Путин предложил недавно Украине еще и долевое участие в крупномасштабных строительных проектах. Не зря, наверное?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie