Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Нестеров, обозреватель "Единения"

Европейский агент США

Польша против Объединенной Европы. Не окажется ли Украина ее пособником?

Как известно, 4 октября в Риме начинает работу международная конференция, во время которой лидеры государств-членов и кандидатов в Евросоюз должны окончательно согласовать текст Евроконституции, которая затем должна быть ратифицирована в каждой из стран ЕС. Проект должен быть принят единогласно.

В этих условиях подбадриваемые американцами правящие круги Польши все чаще прибегают к языку ультиматумов в отношении старожилов Союза. "Польша не склонна мыслить категориями вроде того, что если наши предложения (к проекту Евроконституции. – Авт.) не будут учтены, мы не согласимся ратифицировать конституционный договор", – заявила в начале сентября министр по европейским делам Данута Хюбнер. Заявила и здесь же, вопреки сказанному, добавила: "Наши партнеры (читай: Германия и Франция. – Авт.) должны понимать, что речь идет о ратификации конституционного договора". Последняя фраза и является ни чем иным как ультиматумом.

С чем же не согласны и чего требуют поляки?

1. Их не устраивает отсутствие в преамбуле Конституции обращения к христианским корням Европы;

2. Они требуют заблокировать возможность образования внутри ЕС военных союзов, являющихся конкурентами по отношению к НАТО. Это прямой выпад против Германии, Франции, Бельгии и Люксембурга, лидеры которых в конце апреля 2003 года приняли предварительное решение о создании собственного оборонительного союза и заявили, что двери в него открыты для остальных членов ЕС;

3. Кроме того, поляки настаивают на признании за всеми государствами Евросоюза права на получение должности комиссара в Еврокомиссии. За таким, казалось бы, демократичным ходом кроется стремление сделать разросшийся Союз малоуправляемым и аморфным. Последнее же крайне выгодно американцам;

4. Требуют поляки также сохранения "силы голоса" Польши в Совете Европы. Эта позиция нуждается в некоторых пояснениях. Проект Евроконституции предусматривает принятие решений в Совете ЕС большинством голосов государств-членов, если они представляют две трети населения Европейского Союза. Поляки опасаются, что в случае утверждения этого положения резко усилятся позиции "старой Европы" и, в частности, Германии. ФРГ сейчас имеет такое же влияние в Совете ЕС, как Франция, Великобритания и Италия, – по 29 голосов, и немного больше, чем Польша и Испания, у которых по 27 голосов. После утверждения предложенных изменений ФРГ получит в два раза больше голосов, поскольку имеет в два раза больше населения, чем названные страны. Понятно, в этом случае Польше будет крайне затруднительно выполнять в ЕС роль агента США. Отсюда и язык ультиматумов. О том, что, помимо населения, ФРГ располагает крупнейшей и современнейшей в Европе экономикой, закусившие американские удила поляки вспоминать не хотят.

Зная, что Германия и Франция категорически против этих требований поляков, они рассчитывают опереться на поддержку других "новоевропейцев". А Данута Хюбнер продолжает заниматься политикой угроз и шантажа: "Представляется, что если наши ожидания не исполнятся, Польше будет весьма затруднительно ратифицировать конституционный договор ЕС".

Агрессивно настроены также польские клерикалы и костел. В начале сентября польский епископат направил письмо председательствующему ныне в ЕС премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Епископы, где выдвинуто требование, чтобы в Евроконституции было отражено отношение к христианству. По их мнению, представленный Европейским Конвентом проект Конституции в той части, которая касается истоков европейской цивилизации, "представляется не отвечающим исторической правде". Польские епископы, внимая многократно высказанному в последнее время мнению Папы Римского Иоанна Павла II, требуют, чтобы создатели будущей Конституции ЕС "вполне определенно указали на христианское наследие нашего континента".

Время покажет, сумеет ли польский Голиаф, даже с американской помощью, поднять европейскую штангу. Пока же в странах-старожилах ЕС растет недовольство поведением Польши.

Немецкий еженедельник "Шпигель" в конце августа опубликовал статью под характерным названием "Сначала Багдад, затем Брюссель". В статье говорится о чрезмерных польских амбициях, связанных со стремлением вместе с Соединенными Штатами решать судьбы других народов. Авторы не сомневаются, что, принимая участие в иракской авантюре, Польша стремится усилить свое влияние в Брюсселе как лидер "новой Европы" и близкий союзник Соединенных Штатов. Неприязнь к Польше доходит до такой степени, что еженедельник, крайне близкий к СДПГ, составляющей основу правящей в Германии правительственной коалиции, даже игнорирует то обстоятельство, что польское правительство Лешека Миллера также является социал-демократическим. "Шпигель" уничижительно называет его "посткоммунистическим".

Население Польши, подчеркивает еженедельник, за пределами Варшавы, Познани и Вроцлава живет "в беде и нужде". Сокращается экономический рост, в стране правит бал коррупция, а каждый пятый поляк оказался безработным. И в этой тяжелейшей социально-экономической ситуации Польша не только пытается решать судьбы целых народов, но еще и вознамерилась играть роль посредника между Европейским Союзом и Соединенными Штатами!

"Шпигель" подводит читателя к выводу, что не по Сеньке оказалась шапка, одетая Варшавой. Ее вселенского масштаба проекты не подкреплены ничем, кроме похлопывания по плечу со стороны Вашингтона.

Во время недавнего очередного Международного экономического форума стран Центральной и Восточной Европы президент Польши Александр Квасьневский в очередной раз выразил надежду, что "когда-то Польша и Украина встретятся в Евросоюзе". Когда именно, Квасьневский уточнять не стал. То ли после дождичка в четверг, то ли в будущем столетии – это уже кому как нравится. Тем не менее, "радостная" весточка облетела многие украинские СМИ. Сам Квасьневский пообещал Украине членство в ЕС!

При всем уважении к точке зрения президента соседнего государства, стоило бы задаться вопросом: чего стоят подобные обещания? Человек, который в течение длительного времени ведет упорную, явную и неявную борьбу против сплочения и единства Евросоюза и против старожилов ЕС, еще что-то обещает третьим странам.

Такого рода обещания способны лишь вызывать дополнительные подозрения у Германии и Франции к нашей стране: не окажется ли Украина в случае вступления в ЕС пособником Польши в деле проведения американского влияния в Европе? Недаром же первый "американец" Европы Квасьневский столь настойчиво рядится в адвокаты Украины. Зачем в таком случае Украина нужна ЕС?

Поэтому, когда приходится слышать вопли украинских правых, особенно "нашеукраинцев" Виктора Ющенко, о том, что соглашение о Едином экономическом пространстве блокирует поступь Украины в Европу, думается совершенно о другом. Блокирует нашу поступь туда сомнительная "дружба" с Польшей, у которой, к тому же, как видно, все сильнее разгораются великодержавные амбиции. Сегодня они простираются от краковского Вавеля до Вавилона в Месопотамии. Линия, соединяющая две точки, проходит через территорию Украины.

А что касается Единого экономического пространства, будем откровенны: первая в мире по ресурсам и обладающая передовыми технологиями Россия всегда будет нужна вставшей на путь суверенизации Европе. Вместе с Россией сблизится с Европой и Украина. В перспективе две дружественные группировки стран будут совместно утверждать на планете многополярный мир, к которому стремится подавляющее большинство человечества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie