Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вячеслав Петров // По материалам "Шпигель"

Фиаско "долларовой" дипломатии

У Вашингтона не хватило денег для подкупа Совета Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН сегодня похоже не в силах воспрепятствовать войне и гарантировать "миру мир". Так или иначе, Буш намерен добиться своего: атаковать Ирак, невзирая на доминирующее мнение в ООН. Однако до последнего момента Вашингтон пытался заручиться хотя бы квалифицированным большинством. Для этого как минимум 9 из 15 членов Совета Безопасности должны были согласиться с англо-американской резолюцией.

Как метко охарактеризовали эти усилия аналитики из антивоенного "лагеря", Америка пыталась "развернуть Совет безопасности "сзади". Действительно, на протяжении последних недель американцами велась тихая, полуанонимная дипломатия. Американские дипломаты при этом ссылались на то, что они якобы имеют указание из Вашингтона использовать все дипломатические средства "для достижения этой цели".

"Мы используем все инструменты, дабы убедить членов Совета безопасности ООН в логике нашей резолюции по Ирака", – заявляла советник Дж.Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс. Какой из предложенных в конфиденциальных кругах американских аргументов был наиболее весомым, независимые наблюдатели уже давно подметили – это не что иное, как доллар.

В отношении Мексики, например, стратегия политического прессинга умело сочеталась с экономическим давлением: как известно, 80 % мексиканского экспорта направляется к "северному" соседу, и закрытие американского рынка автоматически означает экономическую "смерть" для страны. Кроме того, как заявляют мексиканские дипломаты, ряд высокопоставленных американских политиков до последнего времени предпринимали откровенные попытки давления: якобы "в случае несогласия с курсом, проводимым Вашингтоном в отношении Ирака, возможно торможение планов конгресса об экономической помощи стране или приостановление действия амнистии для нелегальных мексиканских иммигрантов".

Много на карте на этот раз стояло и для Чили – также одного из членов Совета Безопасности ООН. Хотя 3 из 4 чилийцев отказываются поддерживать войну в Ираке, на страну было оказано беспрецедентное экономическому давление со стороны США. Как известно, Вашингтон давно замедляет ратификацию договора по вступлению Чили в Североамериканскую зону свободной торговли. В связи с чем, президент США и премьер Великобритании прозрачно намекали чилийскому главе, что дела не так уж плохи и вполне поправимы, если "правильно" проголосовать.

Еще более зависимы в этом плане оказались небогатые африканские государства. Три африканских страны играют немалую роль в Совете безопасности. При этом Ангола, Камерун и Гвинея относятся к самым острым критикам Вашингтонской политики в отношении Багдада. Так, на встрече в верхах под эгидой Африканского союза все 52 государства-участника высказались недавно абсолютно солидарно Францией и потребовали большего времени для инспекторов из комиссии по вооружениям ООН в Ираке. Сила принималась в расчет лишь в качестве "последнего средства". Причем решение это, как подчеркнул президент союза, южноафриканец Табо Мбеки, обязательно для каждого из членов союза, в том числе и для трех африканских членов Совета Безопасности.

Эмиссары Буша на протяжении последних дней оказывали сильное давление на африканцев. Последним постоянно указывалось на два закона, в соответствии с которыми торговые льготы США "могут" упраздниться для продуктов и товаров из африканских государств, если эти страны своим "непониманием" вредят внешнеполитическим интересам США. И, напротив, в случае положительного исхода голосования Вашингтон дает согласие на дополнительные торговые преимущества для этих и других наций. Несмотря на это давление, сломать африканцев Белому Дому, по всей видимости, так и не удалось.

Как не "выкручивали руки" американцы колеблющимся, купить их голоса им все-таки не удалось. Очевидно, что, не добившись квалифицированного большинства в Совете Безопасности ООН, Вашингтон, не успев начать свою войну против режима С.Хуссейна, уже потерпел поражение на международной арене. Американцам из этого поражения следовало бы сделать правильные выводы, дабы не повторить печальные уроки истории, связанные с игнорированием мнения международного сообщества.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie