Хлебные крошки

Статьи

Дмитрий Злодорев // ИТАР-ТАСС

Флорида "заговорила" по-русски

Кубинская радиостанция во Флориде "заговорила" по-русски

В солнечной Флориде происходит что-то необычное. Каждый вечер одна из самых популярных кубинских радиостанций Майами прерывает вещание на испанском языке и начинает "говорить" по-русски.

В былые времена, конечно, нашлись бы люди, которые начали бы бить тревогу: дескать "русские идут". На самом же деле, как выяснилось, они уже давно давно пришли. Согласно переписи населения 2000 года из 16 миллионов жителей Флориды 200 тысяч считают себя русскими. Но и это еще не все – по данным из других источников, только на юге штата живут 300 тысяч украинцев, белорусов, эстонцев и других выходцев из бывшего Советского Союза. Все они считают себя русскоязычными, а американцы их и вовсе называют русскими.

До недавних пор русская община Флориды, одна из крупнейших в США, обходилась без своей радиостанции. И вот теперь этот пробел восполнен: по договоренности с одной из популярных в штате кубинских станций, на ее волнах теперь вещает Русское радио Майами. Сначала программы выходили только по выходным и продолжались только час. Однако за несколько месяцев было получено столько просьб об увеличении вещания, что с июля "кубинская волна" "говорит" по-русски каждый день в течение двух часов.

Самое любопытное, что кубинцы, которые живут во Флориде и, по идее, могли бы чувствовать себя обиженными, тоже довольны. Они с радостью слушают передачи на языке, который когда-то изучали на родине.

Автор концепции Русского радио Флориды Дмитрий Полетаев признался, что эта идея пришла к нему несколько лет назад – когда стало ясно, что русская диаспора штата разрастается. "Одна из крупнейших русских общин в США оставалась без собственной радиостанции. Я понял, что нужно действовать", – говорит он.

За последние 10 лет штат Флорида стал одним из самых популярных мест, где оседают выходцы из бывшего Союза. Более крупные русские диаспоры есть только в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie