Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

//"Эксперт-Центр", 7 июня 2001 года

Геополитический дрейф между Западом и Востоком

наносит серьезный удар по национально-государственным интересам Украины

К сожалению, свойство многих политиков таково, что они просчитывают варианты только до первого на их пути геополитического перекрестка. Что касается Украины, то в этом плане ее геополитический дрейф между Западом и Востоком не только не укрепляет ее национальную безопасность, но и ведет к ее фатальному ослаблению, наносит серьезный удар но национально-государственным интересам.

Украина обладает промежуточным, "окраинным" геополитическим положением между европейской, переднеазиатской, российской геополитическими структурными пластами. В этом – ее постоянная геополитическая "несамодостаточность", которая во времени отнюдь не исчезает, несмотря даже на статус независимого государства. Это исторический и геополитический факт – и в этом нет ничего ужасного. Имеются страны, геополитические зоны, не меньшие по своему размеру, чем Украина – и обреченные находиться в геополитических жерновах на протяжении десятилетий, веков, испытывая на себе подчас жесткий прессинг извне, разрушительный для национально-государственной самоидентификации. Удел подобных стран, зон, регионов – поиск своего места в мире за счет максимально точного геополитического маневра, точной оценки собственных целей и возможностей их достижения. И в итоге это часто выбор "меньшего из зол", ориентация на партнерство с тем, со стороны кого исходит наименьшая угроза собственному существованию, образу жизни, системе ценностей.

В этом плане для Украины наименее "угрожаемым" направлением было именно российское. Именно с Россией у Украины имеется объективно признаваемая восточно-славянская культурно-поведенческая идентичность. На момент развала СССР до 40 млн. населения бывшего Союза за пределами Украины, главном образом в России, имело украинские корни. Именно в российском направлении осуществлялся основной миграционный вынос с Украины – с наибольшими адаптационными возможностями этих потоков.

Сегодня на Украине стремятся связать с "кознями Москвы" все прошлые и настоящие проблемы. Более того, данный фактор будет еще долго разыгрываться в своих интересах частью украинской политической элиты и некоторыми странами на Западе. Однако, в стратегической перспективе нельзя не видеть, что, избавившись от "опеки" Москвы, Украина столкнется с целым рядом других, гораздо более серьезных вызовов, исходящих отнюдь не от России, а совсем с других направлений. Украина, конечно, не станет, например, "германо-турецким протекторатом", но, по оценкам зарубежных экспертов, уже в скором времени она сможет почувствовать, какую подлинную роль ей предстоит сыграть в новом мировом порядке. При этом это не будет роль в системе отношений Восток-Запад, Россия-НАТО, в качестве конкурента и оппонента России, в том числе в рамках СНГ.

На первый взгляд, поначалу роль противовеса России приносит Украине кое-какие экономические и политические дивиденды. Но дело в том, что в ином качестве, чем в качестве "передового рубежа", Украина Западу куда менее интересна. В последнее время стало очевидным, что ни сельскохозяйственный, ни промышленный, ни научно-культурный потенциал Украины мировым сообществом никогда не будут востребованы в той мере, как это может сделать Россия. Дистанцирование от России, тем более попытки играть против нее в сомнительные геополитические игры мало что дают для реальной независимости Украины.

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что в России достаточно трезво смотрят на сегодняшний, "закрепленный" в условиях распада СССР, кризиса в России и изменений в соотношении сил в мире, независимый статус Украины – и на возможность в близкой перспективе возобновления союза России и Украины.

По оценкам некоторых экспертов, для Украины являются проигрышными попытки с помощью Запада играть альтернативную России роль на постсоветском пространстве. На Западе неизбежно приходит понимание того, что именно Россия является главным стабилизирующим элементом (и в этом плане партнером Запада) на территории бывшего СССР, что подтверждается последними заявлениями на саммитах и встречах ЕС и стран Западной Европы. В конечном счете, нынешний кризис в отношениях России с Западом будет преодолен, и Украина в итоге понесет серьезные потери для своего геополитического имиджа, оставшись в стороне от диалога Россия - ЕС.

Пока же одни на Западе рассматривают Украину как главный фактор, способствующий или препятствующий реинтеграции в рамках СНГ. Другие – как фактор сдерживания России, противовес, способный сковать, нейтрализовать деятельность России в сопредельных регионах, как главный элемент нового санитарного кордона между Россией и Европой. Похоже, что нынешние деятели Запада, а также некоторые украинские политики уготовили Украине именно эту роль.

Однако проблему ролевого статуса Украины, в плане оценки возможных угроз для ее безопасности и стабильности, уже в скором будущем придется рассматривать совсем в другой системе геополитических координат, а именно в свете резкого роста противоречий по линии Север-Юг, причем линии не умозрительной, а достаточно жестко очерченной на карте. Именно это противостояние, напомним, рассматривается как определяющее для развития глобальных отношений в обозримой перспективе. И в этом ракурсе роль и судьба Украины выглядят уже совсем по-другому.

В контексте противостояния Север-Юг зона Причерноморья станет, скорее всего, одним из главных узлов геополитических противоречий. Что, кстати, не исключает "позитивного" взаимодействия в сфере экономики между силами и странами данного региона, имеющими различные, даже противоположные геополитические интересы. Однако, несмотря на это, нынешние противоречия Украины и России наверняка отойдут на второй план.

Сегодня абсолютизируется роль Запада как гаранта безопасности Украины, ее государственной целостности, а также ее экономической реабилитации. Это утверждение вызывает большие сомнения. Сможет ли, захочет ли Запад предоставить Киеву такие гарантии в будущем, с учетом меняющейся ситуации? Сегодняшнее продвижение НАТО на восток (юго-восток) отнюдь не увеличивает безопасность Украины. Все более полное вовлечение Украины в деятельность НАТО лишь ускоряет выход этого блока на новые рубежи противостояния по линии Север-Юг с закреплением за Украиной статуса "разделительного рубежа". Попытка в этих условиях противостояния с Россией лишь усиливает уязвимость Украины.

Например, Турция еще недавно воспринимавшаяся только как южный фланг НАТО, придаток Запада в геополитическом противостоянии с СССР, сегодня ведет все более самостоятельную игру, является по сути форпостом, передовым отрядом "мирового Юга" на пороге Европы. И сдерживающее влияние Запада на политику Турции вряд ли следует преувеличивать.

Существует вероятность того, что Украина по сути останется один на один с Турцией. А намерения Турции в отношении северного Причерноморья, между тем, более чем прозрачны. Показательным является хотя бы процесс массового переселения "крымских татар", во многом, как считают, направляемый и финансируемый Турцией. По сути, солидарная политика Украины с Турцией на Кавказе лишь приближает экспансию с юга к границам Украины, с замыканием причерноморского кольца через Кавказ.

В перспективе Украина отнюдь не будет выполнять роль главного экономического моста из Европы на Ближний Восток, и далее, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта роль прочно оккупирована Турцией. И, например, ФРГ – один из ведущих сегодняшних спонсоров Украины – вряд ли будет вступать в конфликт со своим близким партнером в регионе – Турцией в случае, если последняя станет проводить излишне "активную" политику в отношении Украины. Не исключено, что в определенных условиях Украину постигнет судьба Югославии: ее, как и боснийскую часть бывшей Югославской федерации, отдадут на откуп исламской экспансии, в целях ослабить напор с юга на других, более важных для Запада геополитических направлениях. Не следует переоценивать "принципиальность" Запада, его надежность как гаранта безопасности, если он готов, как это видно сегодня, дружно выкручивать руки Израилю в целях сохранения контроля над ближневосточной нефтью и тормозить антитеррористическую операцию в Македонии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie