Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Белов

"Герой" колониальной войны

Генерал Том Фрэнкс: герой или военный преступник?

По сообщениям американской прессы, командующий оккупационными войсками США в Ираке генерал Том Фрэнкс недавно отказался от повторного предложения министра обороны Дональда Рамсфельда перейти на вышестоящую должность.

Как утверждают информированные источники, шеф Пентагона настойчиво предлагал "лучшему" американскому полководцу и покорителю Ирака пост начальника штаба сухопутных войск США. Дело в том, что летом с.г. нынешний "главный сухопутчик" американской армии генерал Эрик Шенсеки уходит в отставку. В Вашингтоне поговаривают, что президент Буш и министр Рамсфельд недовольны строптивым Шенсеки, осмеливавшимся критиковать военно-политические решения администрации. В Белом доме хотели бы видеть на его месте популярного в армии боевого генерала Фрэнкса, рассчитывая, что тот по известным причинам будет гораздо покладистее своего предшественника.

Однако Фрэнкс отказался от, казалось бы, весьма заманчивого предложения высокой должности в Вашингтоне, что крайне необычно для американского генерала. Некоторые обозреватели считают, что "настоящему солдату" Фрэнксу, мол, просто не хочется заниматься подковерными интригами и политическими маневрами в коридорах власти. Другие полагают, что он обижен на министра обороны за то, что тот навязал ему крайне рискованный план военной кампании в Ираке, только чудом (или усилиями подкупившего иракских военачальников ЦРУ) не приведший к тяжелым потерям американских войск.

Но есть и еще одна точка зрения на странное поведение "покорителя Ирака", высказываемая некоторыми независимыми наблюдателями. По их мнению, генерал Фрэнкс, возможно, просто не уверен в прочности своего политического будущего (а предлагаемая ему должность именно больше политическая, нежели военная).

Причины этого лежат в характере и последствиях войны в Ираке. В отличие от своего харизматического коллеги генерала Нормана Шварцкопфа, командовавшего войсками антииракской коалиции в 1991 г., сухой и хмуроватый генерал Фрэнкс не снискал себе особой популярности среди журналистов и широкой публики. К тому же его штаб и подчиненные войска отличились в ходе войны неслыханным ущемлением свободы прессы и прямыми репрессиями против неугодных журналистов, не говоря уже о фактах? преднамеренных обстрелов и избиений представителей СМИ.

Подпортили репутацию генерала и первоначальные неудачи американо-британских войск в Ираке, а также многочисленные случаи гибели мирных жителей от рук своих "освободителей". Вслед за прогремевшим на весь мир расстрелом в начале апреля солдатами США под Эн-Наджефом микроавтобуса с 7 женщинами и детьми последовал целый ряд подобных трагедий. Причем спровоцированы они были во многом тем, что генерал Фрэнкс и его штаб не только не принимали никаких мер, чтобы пресечь немотивированные убийства мирных жителей своими подчиненными, но и фактически поощряли их к этому. Под предлогом заботы о безопасности американских солдат, штаб оккупационных войск дал зеленый свет неограниченному применению оружия против любых "подозрительных лиц".

Подчиненные генерала Фрэнкса, почувствовав свою безнаказанность, уже не боялись практически открыто совершать военные преступления. Так, по свидетельству бельгийского фоторепортера Лорана Ван Дер Стока, "прикрепленного" к 3-му батальону 4-го полка морской пехоты США на подступах к Багдаду, командир батальона некий полковник Брайан Маккой приказал своим солдатам "стрелять во все, что движется". Прямо на глазах журналиста американские морпехи за несколько минут убили 15 мирных жителей, не представлявших для них никакой угрозы.

Шокирующий репортаж Ван Дер Стока опубликовала французская газета "Монд". Здесь не помешает привести краткую выдержку из него: "Синий грузовичок приблизился к американцам, окопавшимся у моста. Три предупредительных выстрела. Машина какое-то время продолжает ехать, затем медленно разворачивается. Тем не менее, морская пехота открывает огонь. Стреляют со всех сторон. Раздаются крики "Прекратить огонь!". Воцаряется гнетущая тишина. В машине – изрешеченные пулями тела трех человек: двух мужчин и женщины. Вот он – враг. Вот она – угроза. Приближается еще одна машина. Все повторяется. Пассажиров убивают наповал. Вот медленно, опираясь на палку, по тротуару ковыляет старик. Убивают и его".

Бельгийский репортер приводит слова иракского мужчины, у которого морские пехотинцы полковника Маккоя в тот день тяжело ранили маленьких сына и дочь: "Не понимаю, зачем они стреляли. Я шел, держа детей за руку. Почему они не выстрелили в воздух? А если уж хотели стрелять на поражение, почему целились в детей, а не в меня". Генерал Фрэнкс никак не отреагировал на действия своего подчиненного, явно подпадающие под международные законы об ответственности за совершение военных преступлений. Проигнорировала этот факт и "свободолюбивая" американская пресса. Хотя можно представить какая истерика поднялась бы в СМИ США, если бы какой-нибудь российский полковник в Чечне в присутствии журналистов громко и ясно отдал бы приказ своим солдатам убивать всех чеченцев, приближающихся к их блокпосту, невзирая на пол и возраст.

Расстрелы мирных жителей американскими "освободителями" продолжались и после формального завершения военных действий. Например, в иракском городе Эль-Фаллуджа в 50 км от Багдада в конце апреля американские солдаты дважды расстреливали мирные антиамериканские демонстрации под предлогом того, что в толпе якобы были "вооруженные автоматами" дети (!). Генерал Фрэнкс несет ответственность и за то, что после сдачи Багдада иракские города оказались во власти вооруженных мародеров, а музеи с бесценными экспонатами мирового значения, госпитали, библиотеки, университеты и пр. оказались разграблены и сожжены. Штаб коалиционных сил не пошевелил и пальцем для пресечения грабежей, насилия и убийств. Более того, по свидетельству журналистов Би-би-си, американские военные не только не препятствовали мародерам, но и поощряли их, а в ряде случаев и сами участвовали в грабежах.

Примечательно, что действия (и бездействие в отношении мародерств) коалиционных сил в Ираке, вызвавшие возмущение во всем мире, не получили должной оценки ни конгресса США, ни парламентских органов "Единой Европы". Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), например, как раз в это время приняла резолюцию, предусматривающую возможность создания международного военного трибунала по расследованию военных преступлений в Чечне. Об Ираке там даже и не вспомнили.

Когда же в Бельгии один юрист заявил от имени 19 граждан Ирака о подготовке им судебного иска против генерала Фрэнкса по обвинению в военных преступлениях, из Вашингтона последовала крайне гневная реакция. Администрация Буша объявила, что рассматривает возможность выдвижения обвинений против своего генерала, как "крупный дипломатический инцидент" и "пример политических раздражающих действий". Представители госдепа США дали понять правительству Бельгии, что такое развитие событий будет иметь для него весьма негативные "дипломатические и прочие последствия". Между тем, при подготовке иска были собраны весьма убедительные свидетельства бездействия штаба генерала Фрэнкса в отношении массовых грабежей госпиталей и больниц в Ираке, а также фактов необоснованной стрельбы войск коалиции по гражданским лицам и даже машинам скорой помощи.

Администрация США фактически дает понять остальному миру, что международные законы об ответственности за совершение военных преступлений американских политиков и военнослужащих как бы не касаются. С точки зрения официального Вашингтона, вполне допустимо судить за военные преступления Милошевича и его генералов в Гааге или деятелей и военачальников режима Саддама Хусейна, но судить "великого генерала и патриота" Томаса Фрэнкса даже и думать нечего, чтобы там не говорили всякие "писаки" и "недруги Америки".

А то, что в подчиненных генералу войсках конкретные сержанты, майоры или полковники отдавали при свидетелях приказы стрелять по детям, женщинам и старикам или поощряли мародеров на грабежи музеев, больниц и университетов, так это всего лишь, "неизбежные издержки" в "борьбе за торжество свободы и демократии".

Генерал Фрэнкс безусловно может чувствовать себя в полной безопасности, уголовное преследование ему конечно не грозит, но вот избавиться от подмоченной репутации командующего армией, убивавшей безоружных людей, и сомнительной "славы" человека, "умывшего руки" при разграблении иракских городов будет не так легко. Может быть, именно поэтому сам генерал и не рвется на высокие посты в Пентагоне, а, по слухам, намерен тихо уйти в отставку.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie