Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Подготовил Сергей Степанов

Глеб Павловский: "России нужны понятные политические партнеры"

Беседа с президентом Фонда эффективной политики

Политолога Глеба Павловского часто называют связным между Кремлем и Киевом: накануне президентских выборов он по нескольку раз в месяц бывает в украинской столице. Именно поэтому разговор начался с обсуждения избирательной кампании на Украине.

– Согласны ли вы с утверждением о том, что Виктор Янукович является пророссийским кандидатом, а Виктор Ющенко – проамериканским?

– Я не люблю упрощения о пророссийских и прозападных кандидатах, они не соответствуют действительности. Вообще, подобные вещи в украинской политике играют чрезмерно большую роль. Это является признаком слабости политической системы: получается, что все политики маркированы в зависимости от ориентации на ту или иную страну. Ющенко, с моей точки зрения, является человеком без определенной политической позиции. Он кажется управляемым политиком. То, что паролем его управления является ориентация на Евросоюз и Америку – это уже скорее подробность. Проблема в том, что Ющенко хочет действовать на основании директив, а Европа и Америка не могут делать ясных директив по тому, как Украине сохранить экономический рост и реально развивать свою политическую систему. Поэтому Ющенко превращается в транслятора идей, которые не продуманы. Получается ситуация испорченного телефона. А это очень опасно, когда испорченный телефон становится президентом.

– Хотелось бы узнать мнение политтехнолога: кто из украинских кандидатов, по вашему мнению, эффективнее всего использовал бесплатное время в телеэфире?

– Мое мнение... Честно сказать?

– Да, скажите!

– Ющенко. Его медийная кампания по телевидению построена грамотно, по западным стандартам. В данном случае у меня нет никаких претензий к господину Ющенко в качестве рекламного персонажа.

– Как бы вы сейчас охарактеризовали политические отношения между Россией и Украиной?

– Уровень политического сотрудничества явно очень высокий. К сожалению, он установился не так давно. До этого мы успели привыкнуть к ситуации, когда наши страны обменивались декларациями о дружбе, однако ни одна проблема не решалась. С правительством Януковича это сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, что ситуация еще более улучшится после президентских выборов, так как период избирательной кампании – не самое удобное время для выстраивания долговременных отношений.

Кстати, сейчас главная задача и для России, и для Украины – повысить свои конкурентные позиции на мировых рынках. Мы кое-чего добились за последнее время, но это очень еще неустойчиво. Важно наращивать темп и совместно создать сильного игрока на мировом рынке зерна, коммуникаций, транзита.

– В Харькове пришлось услышать мнение, что Россия пока что очень мало инвестирует в украинскую экономику. Как вы считаете, почему?

– Пока модель приватизации "Криворожстали" будет базовой, очень трудно ожидать инвестиций. Поэтому российские инвесторы ведут себя рациональным образом, они не хотят рисковать. А пока что им говорят: есть собственность, которая застрахована, однако она не для вас, а вот остальное – пожалуйста. Признаюсь: подобные проблемы не только на Украине, но и в России. Мы все примерно одинаково устроены. Каждый ждет, что к нему придут чужие денежки, а свои он придержит или инвестирует на Западных рынках. Кстати, я думаю, что пройдут выборы, и наши инвесторы на Украине оживятся.

– Давайте поговорим о ситуации в России. Многие наблюдатели утверждают, что трагические события в Беслане могут стать причиной межнационального противостояния. В московском метро имеют место случаи избиения приезжих из Средней Азии и Кавказа. Как вы считаете, кто стоит за этими случаями?

– К сожалению, в нашей прессе существуют иногда просто возмутительные публикации, и я могу абсолютно точно сказать, что они не имеют отношения ни к правительству, ни к каким-то официальным органам. Их причина – крайне низкий и безответственный уровень отдельных представителей журналистского сообщества. Особенно в бульварной прессе, где есть желание потакать массовым предрассудкам, даже расистским. И точно можно сказать, что президент относится к этому с возмущением, а ответственность всех структур, в том числе, и средств массовой информации, за раздувание ксенофобии будет повышаться.

– В своем обращении президент Путин заявил, что Осетия является форпостом России на Кавказе. Как вы думаете, возможно ли решение проблемы разделенного народа в ближайшее время?

– Русские – тоже разделенный народ. Так что же, мы на этом основании будем требовать присоединения всех территорий, где живет русский народ? Надо различать проблемы. Ситуация разделенного народа создает особую остроту, но это не является основанием для того, чтобы Россия превратилась из хранителя стабильности на Кавказе в разрушителя этой стабильности. Мы будем настаивать на гарантиях безопасности российских граждан в Южной Осетии, мы будем категорически настаивать на ненасильственных формах политики. Однако Россия не намерена оспаривать международно признанный статус-кво на Кавказе.

– А для Абхазии существует перспектива ассоциированных отношений с Россией?

– Я думаю, что это невозможно. Вот есть Содружество Независимых Государств. Было бы правительство России ответственным правительством, если бы оно пожертвовало отношениями со странами СНГ ради того, чтобы присоединить Абхазию? Мы не можем начать пересматривать границы, ведь тогда пойдет цепная реакция по всему Содружеству, и мы получим то, от чего с трудом ушли, это будет своя Югославия. Однако я должен сказать, что Россия не допустит никаких силовых акций, которые будут угрожать гражданам Абхазии.

– Со стороны Молдовы сейчас раздаются упреки в том, что Россия ведет политику двойных стандартов, поддерживая Приднестровье...

– Реально Россия не управляет динамикой отношений между Молдовой и Приднестровьем. Не думаю, что есть политика двойных стандартов. Нам не достает лояльной позиции Воронина, он ведет себя довольно зависимо. Парадоксальное явление: зависимость политика совсем не означает предсказуемость его политики. Наоборот, поскольку он шарахается от тех или иных мнений бюрократов европейских или американских, это делает его политику непредсказуемой. Нам трудно выстраивать отношения с Кишиневом. Мы ждем выборов.

– На кого Москва ставит на выборах в Молдове?

– Сегодня ставки пока что нет. Но Россия ждет, что после выборов появится более понятный политический партнер.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie