Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Любовь Борисова

Горе-историки

Благодаря исследованиям украинских историков и филологов мы узнали, где зародилась цивилизация, и кто был по национальности Иисус Христос

Вспомнились строки из басни Крылова, просто так безотносительно самой басни, помните – "Но мы историю не пишем, а вот о том, что в баснях говорят" – когда ко мне в руки попали измышления украинских историков. Очень хочется – это понятно – некоторым представителям маленького народа – галичанам, чтоб все было как у больших, но для того не обязательно вовсе, простите, "делать по большому" на всех и вся, включая всю общечеловеческую историю и доказывать, что так, мол, и было.

Благодаря исследованиям историков и филологов Академии наук (!) Украины мы узнали, где зародилась цивилизация, и кто был по национальности Иисус Христос... Ну, вы уже наверняка догадались, что все это происходило на необъятных просторах Украины, а Иисус был "щирым" сыном Бога. А что собственно такого, если даже вождь гуннов Атилла был украинским казаком Богданом Готиллой...

Наслушавшись, насмотревшись и вдоволь позабавившись, я нисколько не удивилась, когда вдруг услышала по телевизору про славный украинский город Севастополь – форпост не менее доблестного украинского флота, который был основан славными украинскими казаками.

Разозлило меня другое: когда однажды по украинскому национальному телеканалу показали видеоклип на мотив песни "Легендарный Севастополь". Премьере предшествовал комментарий диктора, который сказал, что в новом тексте песни, разумеется, на украинском языке, восстановлена историческая правда, поскольку русскоязычный вариант якобы не отражает подлинных событий и не соответствует истине. Эка загнул! А какой, собственно говоря, правде? Про то, что "гетман Сагайдачный бывал не раз здесь" задолго до появления русского флота и его прославленных адмиралов, и что именно казаки закладывали первые камни в строительство славного города Севастополя? Прощаясь с аудиторией, диктор высказал пожелание, чтоб эта песня стала гимном города Севастополя. Похоже, он был не в курсе, что именно "Легендарный Севастополь" уже не один десяток лет, а как минимум полвека, как раз и является этим самым гимном и символом города. Авторов "новоиспечения" нисколько не смущал тот факт, что музыка осталась прежней. Но... это же не частушки сочинить, а гимн, причем с кардинально противоположным первоначальному варианту содержанием. И не в том даже дело, что теперь Севастополь стал именоваться уже не как "гордость русских моряков", а как "город наших кораблей", в смысле украинских. Но можно ли воспитывать патриотизм на краже чужих символов? Думаю, вопрос можно считать излишним...

К сожалению, вся национальная история Украины пропитана националистическим духом и базируется на лжи и ущемленной гордости какого-то галицийского меньшинства. В одной из газет я прочитала случайно, что якобы в Крыму ущемляются права украинских школьников на изучения "ридной мовы". Скорее всего, это не так. А вот то, что школьники Крыма предпочитают учиться в тех школах, где преподавание ведется на русском языке, – это больше похоже на правду, поскольку именно спрос определяет предложение. А спрос в Крыму определен тем, что большинство населения автономии считают своим родным языком именно русский. Это то, что называется, впитывают "с молоком матери"… Стоит ли так стенать и пытаться, требовать насильно перестраивать систему образования под украинскую модель? Даже в Советском Союзе, так ненавистном украинским демократам, никто не ущемлял права народов на изучение родного языка, родной литературы, истории, наконец, – украинской, туркменской или латышской… Потому что даже там и тогда существовала национальная политика как государственная. Теперь ее нет. Есть только националистическая. А она направлена на борьбу с родным языком большинства населения страны. Как это назвать? Кстати, при советском строе даже книг на украинском языке выпускалось больше, а значит, их больше и читали. Сейчас – рыночные отношения, а потому русскоязычная литература продается легче, и все это знают, даже националисты. Но это им не мешает выступать за украинизацию – тут ведь нет никакого финансового риска, одни политические дивиденды.

Проблема в другом: в отсутствии единой системы образования. А при таких подходах, что хорошо, что плохо, где правда, а где ложь, каждый сам за себя решает. Процесс пошел. И тут не важно, на каком языке – на русском еще быстрее поймут – идет вдалбливание в юные умы тех "знаний", которые, мягко говоря, не соответствуют истине. Разумеется, речь идет не о математике и физике, а, скажем, об истории.

Сейчас на Украине идет замещение ранее выдающихся личностей и событий их антиподами. Вместо Великой Отечественной войны и ее героев на первый план выходит Вторая мировая с "героями" ОУН-УПА, у которых, кстати, руки в крови от вырезанного ими на Волыни летом сорок третьего мирного польского населения. Богдану Хмельницкому – гетману, собирателю Украины – уже пришили ярлык "зрадника" (предателя), зато шведского ставленника и иезуита по вере – Ивана Мазепу, мало того, что напечатали его портрет на украинских гривнах, так еще назвали главным "Державотворцем". В пятом классе средней школы ученики уже пишут сочинения на тему "Суд народа над Тарасом Бульбой", где сын старого казачьего полковника – предатель Андрий –провозглашается предтечей современных евроинтеграторов. Как просто: для этого надо только предать товарищей, брата, отца, родину и, наконец, веру… И вот уже ты – в Евросоюзе!

Быть может, скоро очередь дойдет и до Святого Владимира и до Святой княгини Ольги, что, мол, не тот путь избрали для страны. Надо было им на запад рулить, к католикам. Историки сеют зерна сомнительных истин – народ их подхватывает. Но одно дело – извращать события давно минувших дней – свидетелей-то все равно нет, другое – глумиться над еще живыми ветеранами и памятью павших героев.

Откуда только берутся такие историки? Оказывается, записной адвокат "воякiв" ОУН-УПА историк С.Кульчицкий в свое время сделал себе имя на воспевании идей социалистической индустриализации. Не будь этого, он сейчас бы не занимал кресло заместителя директора Института Истории НАН Украины.

В этой связи гораздо большее уважение вызывает другой украинский историк, но… из Канады – Виктор Полищук, независимый историк, который всю свою жизнь посвятил разоблачению преступлений ОУН-УПА.

Мудрый римский историк Марк Туллий Цицерон когда-то сказал: "Первая задача истории – воздержаться ото лжи, вторая – не утаивать правды, третья – не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятой враждебности".

Но если писать историю по принципу старой украинской поговорки "в каждой хате своя правда", то скоро в независимой украинской державной "хате" будет сплошной "эксклюзив", в том числе и своя история, писаная специально под заказ. Вопрос вот только – чей?

Когда-то русский религиозный историк Лев Карсавин утверждал: "Нравы историков свидетельствуют о состоянии истории". Украина рискует тем, что скоро на ее просторах вырастет поколение "не помнящих родства", ведь ложь заказных местечковых историков рано, поздно ли, а все равно выплывет наружу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie