Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Украина

Денис Татарченко

Госпрограмма никого не «вымывает»

Содействовать, а не переселять

Критика в адрес Государственной программы по оказанию содействия переселению звучала не раз. Многие организации соотечественников, в частности, на Украине, беспокоит, что русскоязычное население тает по ее вине. Своими соображениями в защиту Программы поделился наш украинский корреспондент.

Действующая на протяжении 5 лет Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, уже помогла найти свой новый дом в России более чем 60 тыс. человек из разных уголков планеты. С каждым годом интерес к этой программе растет, и она начинает показывать все более впечатляющие количественные результаты. Но вместе с новыми результатами появилась и новая критика.

Если раньше недовольные указывали на сравнительно небольшое количество участников Госпрограммы, то теперь все чаще слышится и «обеспокоенность» возрастающим количеством переселенцев. Главный аргумент против программы на Украине: она «вымывает» русских и русскоязычных жителей с территорий, на которых и без того демографический кризис, и где русское население необходимо, в том числе, и для решения внешнеполитических задач самой России. Некоторые представители организаций соотечественников открыто заявляют о «вредности» Госпрограммы, особенно для Крыма, южных и восточных регионов украинского государства.

Но эта претензия к Госпрограмме была бы справедливой, если бы все на самом деле было так, как говорят недовольные.

Цель Программы кроется в ее названии –  содействовать добровольному переселению, а не переселять. Поставленная ранее цель – преодолеть демографический кризис в Российской Федерации –  оказалась невыполнимой, и от нее отказались. Программа может только частично решать эту проблему. И уже не первый год озвучивается другая, вполне рациональная и благородная цель –  помогать соотечественникам, желающим переселиться в Россию.

Отсутствие угрозы конкретной российской Госпрограммы для демографической ситуации на Украине доказывают цифры статистики.

Так, переехавших при содействии Госпрограммы с Украины в Россию –  около 6 тыс. В то же время, на территории Российской Федерации постоянно трудится более 3 млн граждан Украины, из которых, по некоторым данным, лишь десятая часть работает легально. Ежегодно от 50 до 60 тыс. граждан Украины получают российское гражданство, не являясь участниками Госпрограммы содействия переселению.

Такой высокий уровень миграции является следствием различных обстоятельств гуманитарного, социального и экономического характера в самом украинском государстве, но никак не «пагубным» влиянием российских инициатив.То есть, надо понять, что отток населения с территории Украины спровоцирован не российской Программой содействия переселению соотечественников, а серьезными трудностями, с которыми сталкиваются жители Украины в своем государстве. Одним словом, люди ехали, едут и будут ехать –  и с программой, и без нее.

Однако тем, кто решил реализовать свое конституционное право на свободный выбор места жительства, Госпрограмма как нельзя кстати. Получив свидетельство ее участника, переселенцы приобретают все социальные гарантии наравне с гражданами России, получают компенсацию стоимости проезда и доставки к новому месту жительства личных вещей, имеют возможность беспошлинного ввоза в Российскую Федерацию своего личного автотранспорта, а государство гарантированно предоставляет им работу по специальности. Лишены они лишь прав –  избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. Но этот недостаток исчезает, как только участникам программы вручат российские паспорта. Кстати, один из плюсов Госпрограммы –  получение российского гражданства по упрощенной схеме в течение полугода.

Те, кто переехал в Россию по Госпрограмме, избежали многих сложностей, с которыми сталкиваются переезжающие «самоходом». А сравнительно небольшое количество участников программы обусловлено, скорее всего, плохой информированностью населения о ее существовании и ограничениями по территориям вселения. Кстати говоря, возросший в последнее время интерес к государственному проекту переселения в Россию вызван как раз тем, что расширилось число регионов-участников программы.

Участие организаций российских соотечественников в реализации Госпрограммы содействия переселению посредством широкой ее информационной поддержки –  одно из важнейших направлений деятельности в рамках Движения соотечественников. Именно об этом в своем выступлении на заседании Президиума Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников говорил руководитель Представительства Россотрудничества на Украине Константин Воробьев. Организации должны вырабатывать свои собственные инициативы по улучшению работы Госпрограммы, не только заниматься критикой, но и вносить конструктивные предложения.

Содействуя реализации Госпрограммы, организации соотечественников и их руководители окажут неоценимую помощь людям, желающим жить и работать в Российской Федерации. Если хотя бы половина граждан Украины, ежегодно приобретающих российское подданство, воспользуются преференциями Госпрограммы, это принесет огромную пользу и им, и России. А если в этом будет заслуга и организаций российских соотечественников – разве это плохо?

 Киев

 Журнал «Русский век» № 4, 2012

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie