Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

Индусы обидели Калашникова

Оружейники из Ижевска считают, что в Индии незаконно наладили безлицензионный выпуск знаменитого "калаша"

Всемирно знаменитый автомат российского (в прошлом советского) конструктора Михаила Калашникова уже много десятилетий является символом надежности и качества нашего оружия и гордостью оружейников из города Ижевска. С 1949 года, когда автомат Калашникова под обозначением АК-47 стал серийно производиться для Советской Армии, это мощное, но относительно дешевое, неприхотливое и простое в эксплуатации стрелковое оружие в его различных модификациях разошлось по всему миру многомиллионными тиражами.

На базарах некоторых стран третьего мира АК продают как фрукты или овощи, а различные повстанцы копируют его в спрятанных в горах и джунглях кустарных мастерских. Автомат Калашникова даже изображен на государственных флагах шести стран, в частности Мозамбика, Буркино-Фасо и других стран. По разным данным, за более чем 50 последних лет во всем мире произведено от 40 до 70 миллионов автоматов Калашникова всех модификаций. Это оружие состоит на вооружении более 50 стран, серийно выпускается (или выпускалось) в Болгарии, Венгрии, ГДР, Египте, Ираке, Китае, Польше, Румынии, Северной Корее и Югославии.

В Чехословакии, Финляндии, США и Индии выпускались или выпускаются автоматические (или штурмовые) винтовки, образцом для которых послужил именно АК. Даже израильская армия оснащена автоматическими винтовками "Галил", разработанными на основе автомата Калашникова. По сообщениям западной прессы, в ходе последней войны в Ираке американские солдаты нередко предпочитали трофейные Калашниковы своим капризным и ненадежным М-16.

В то же время в последние годы российские производители стрелкового оружия пытаются хоть как-то упорядочить ситуацию на рынках вооружений, которые просто завалены нелицензионной продукцией и дешевыми, низкокачественными копиями известных марок производимого в России вооружения, в том числе и автоматов Калашникова. По мнению российских оружейников, подобное положение не только дискредитирует высокую репутацию оружия из России, но и ведет к неконтролируемому его распространению. Недавно создатель знаменитого АК Михаил Калашников в ходе посещения выставки вооружений в столице Индии Дели обнаружил там местное изделие, являющееся практически полной копией российского автомата.

В связи с этим руководство завода "Ижмаш", производящего автомат Калашникова, выразило возмущение по поводу деятельности индийского государственного оружейного производителя, который, по данным ижевских оружейников, незаконно копирует АК-47. Как сообщил официальный представитель "Ижмаша" Андрей Вишняков западным корреспондентам: "Я не ничего не знаю о том, чтобы Индии было выдано разрешение на производство этого оружия".

Однако представители Совета производителей оружия (OFB) Индии в свою очередь заявили, что это совсем другой автомат, который якобы под определение "копия" не подходит. Конечно, как хорошо известно, копии АК-47 (в том числе и очень низкого качества) выпускаются в десятках стран, но из всех производителей АК лишь очень небольшая часть имеет официальные лицензии от России. Известно также, что Россия является на сегодня крупнейшим поставщиком вооружений для индийской армии, однако АК-47 в список договорных военных поставок не входит.

Как отметили эксперты, новый индийский автомат пока официально нигде не представлен. Он даже не фигурирует на веб-сайте OFB в Интернете, рекламирующем гигантский модельный ряд производимого в Индии вооружения – от пистолетов и винтовок до танков, ракет и самолетов. Тем не менее, представители индийского Совета производителей оружия категорически отвергают российские обвинения в свой адрес. Так, по утверждению одного из конструкторов-оружейников OFB Мохаммада Али, давшего интервью французскому агентству Франс пресс, "ударно-спусковой механизм другой, приклад изменен, а ствол хромирован".

Генеральный директор индийского предприятия М.К. Гарг тоже считает претензии "Ижмаша" необоснованными, но по другим причинам. По его словам, "российский Калашников был сделан в 1947 году, а в оружейной индустрии лицензия не действует дольше 30 лет". Комментируя же возмущенную реакцию российских оружейников, он заявил: "Похоже, они восприняли наш продукт как угрозу".

Наблюдатели отмечают, что автомат Калашникова уже не в первый раз становится предметом спора об авторском праве. Так, недавно в течение двух лет различные российские предприятия спорили о том, кому принадлежит торговая марка АК-47. Но в 2002 году было принято решение о том, что эксклюзивные права на это оружие принадлежат предприятию "Ижмаш". На данном заводе производятся не только последние модификации знаменитого автомата – АК-74М, АК-74У и другие для российской армии, милиции и спецслужб, но и его экспортные варианты, в том числе под стандартные патроны НАТО и под патроны калибра 7,62 и 5,56 мм со стволами разной длины. Ижевский завод также выпускает созданный на основе АКМ самозарядный охотничий карабин "Сайга" различных модификаций (в США особым спросом пользуется "Сайга"-12), а Вятско-Полянский завод делает на основе АКМ карабины "Вепрь".

Хотя в России несколько лет назад разработан новый, более совершенный автомат АН-94 "Абакан", созданный Ижевским конструктором Геннадием Никоновым, его принятие на вооружение пока затягивается по финансовым и организационно-техническим причинам. Поэтому автомат Калашникова в обозримом будущем будет оставаться основным стрелковым оружием российской и многих других стран мира.

Именно по этой причине ижевские оружейники, несущие немалые убытки из-за нелицензионного копирования своих изделий по всему миру, в т.ч. и в Индии, намерены отстаивать свои права. Вопрос в том, захочет ли правительство России пойти на определенное осложнение отношений с Индией по данному поводу. Однако, как представляется, урегулирование этой проблемы с взаимным учетом интересов сторон пошло бы только на пользу российско-индийским отношениям, а также и престижу производимого в России вооружения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie